【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑茹小妞

救命贴!我被种菇的朋友骗了,请大家救命!

2万

论坛元老

楼主的大棚管理技术跟不上,要从以下改正:
一 菌丝在满袋后要后熟7--10天,在这几天要结合温差刺激,所有的通风带与风口全部打开,24小时通风、形成自然昼夜温差。
二 菌袋经过后熟培养与温差刺激,一般会在菌袋内出现大量原基(即小菇粒),待2/3的菌袋都出现原基时再拉口出菇,如果投料量大的话,可取机见到现原基的就及时开袋出菇。
三 开袋后的大棚管理要以通风、保湿为主,每天早、中、晚三次用水,每次操作必需先打水,后通风,即先把棚内的空气湿度提高至95%以上后,再打开前后通风口,通风30分钟,观察菇体表面没有积水即可封棚养菇,春、夏、冬三季棚顶的通风带是要全开的,只要你下面前后的通风口不打开,就不会产生强对流风速,不会造成死菇。
四 春、夏、秋季的菇棚管理要严防干热风,此风一但掠过,大小菇全部失去活性,所以,一但起风,不论白天、黑夜必需及时封棚防风。
五 针对目前培养料碱性过高,可配合补水使用腐殖酸冲施肥,就是用于蔬菜的即可。
六 黄菇病的防治,在每潮菇开始与结束用一次氯制剂配合农用链霉素重喷菌袋出菇面。
七 每潮菇结束后,一定要停水三至五天,让菌丝恢复、积累营养,然后再提高空气湿度、加大温差、通风、保湿进行出菇管理。
  通过以上的管理,只要是品种与季节对路,都会正常出菇,且菇质肥厚,鲜嫩。
  不知你现在用的是什么温型的品种,以后再栽培的话,一定要搞清品种名与温型,了解该品种的出菇适温期,要选择菌丝长满袋后,能有3个月以上出菇期的菌种使用。

金牌会员

学习中

1万

论坛元老

有这多人帮楼主,这是楼主的福气,楼主怎么不来呢?

1万

论坛元老

可以先自己学做种,在9月再大搞生产,效果不会差。做菌的,莫想整个大胖子,一下赚好多。这个产业就是耗子吃米汤——够糊嘴!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑茹小妞在2009-5-16 15:00:08的发言:
不这,我们这院里有种265的,还是不错的,还有叫黑优抗,,他这个师傅是不行,可是种的时候他吹啊,我也就信了。怪我啊,当时也不知道还有这个论坛,

我请的师傅还差呢让我一下子亏了将近20万

论坛元老

学习,感谢。

中级会员

是我自己有问题,但是我不懂,我先问得他啊,用不用去学习,这位朋友说全帮。

中级会员

谢谢大家的帮助,我会好好的学习的

中级会员

后来听他们说我们的品种是1518,

5万

论坛元老

这个品种我种过,产量低,抗病力差,幸亏种的少,不然亏大了,是高邮的菌种。