【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

救命贴!我被种菇的朋友骗了,请大家救命!

中级会员

先介绍一下,门外汉,什么也不懂,一个种磨茹的朋友帮我们,我们全听他的。他种4年了,但是我们用的料和他的不一样,他说我们种的时候没有其它的料了,只能用这个,他说产量大。我把我遇到的事情,记录下来,大家帮忙解决一下,在此先谢谢了。
    我们是大概2008年10月份想种的平茹,后来找到了一个朋友,他说平茹不是想种就能种的,要我们等,他说我们要制好多的设备,后来他说帮我们,让我们用他得东西,我们是万分感谢(真心的),后来,我们就在无限之等。
    大概是3月份开始种:
    1.拌料,料大概是一万金,(装了15000袋,是棉子壳和石灰其它什么也没有加)加了50金一袋的石灰15袋,其它是用水管往里面加水,想加多少加多少。
    2.装袋,过了两天,堆起得料没有怎么热就装袋了,装了15000袋.
    3.蒸料,两天弄完。
    4.搬到棚里,码起来,准备接种,第二天,接种,是用得朋友的栽培种,是用了500个,2500元,300个是棉子皮的栽培种,后200个是玉米心和棉子壳还有其它的东西,(朋友说没有那300个种好,就先用着吧)接种后,我们15000袋是接了3天,过后,就开始等袋子变白色,(刚进大棚里时个,就洒了一些石灰,其实的说没有关系。)
    过了些日子,就开始扎眼,扎完后,还是等,我们是3月8日开始装的袋子,3月20日左右吧,扎的眼,大体的也记不住了,后来过了些日子,发得差不多了,就开始排袋子,几天后,就说可以拉口了,拉完口后说洒水就出茹,可是都拉了已经10天左右也没有出茹,后来,他们全打一种出茹的激素,也没有说,是我爸看见的,我们也就打了,在我们还没有打时候蘑茹是4元一金,等我们的磨茹出来就变成1元一金了,我们倒是没有什么担心,第一查出来后,总共棚里是15000袋吧,第一茬我们总共出了3000金,(包括,黄色的磨茹和死了的小蘑茹还有枯死的,大概是300金吧!)总体看来就出了2700金,总共卖了2400元,我们是4月29日开始出的,到了5月12日就什么也没有了,12日晚上出了40金吧,全是干死的。
     棚里面的湿度是25~30度,我们也用了遮阳网,家人每天早上6点就去大棚里面,一天3次水,是用水管喷的,(4月29日至5月12日这些天见到黄色的磨茹就打制黄病的药,有时候打点保茹王,通风也还可以,棚上面的通风口总是开着,后面窗户总开着,前面的草帘子,太阳出来打着,没有太阳就开着,晚上,上面的棚通风口开着,后面开着,前面放下,地面也总是湿的。
     后来,我们去农药那买药,人家说我们料里面没有拌别的,没有营养,让我们就用药来维持,我们现在是就把他当人了,没事就打点药,我们种出来的磨茹长得别提了,特别的难看,黄的全是,还畸形。
    因为,我不懂吧,我们这里有5家人种,一般我们不懂,我们全都问他们,有的说水打得多,有的说水打得少,有的说通风太大了,有的说通风太小,我也不知道了。现在头潮菇已经出完了,只出了三千斤,接下来我应该怎么办?请论坛里的各位版主和各位有经验的大哥帮帮我,我看到天宇、发酵罐、平菇叶等版主都是种平菇的,希望能得到你们的帮助,我们全家谢谢你们了,我已经投进去四万了,我现在每天是以泪洗面,你们都是好心人希望能看到你们的回复,再次感谢!

高级会员

不敢想象什么都不懂就敢下这多料

9万

论坛元老

坛里的各位平菇能手尽力帮助楼主.

论坛元老

不是人家骗了你,是自己本身存在问题。
教你种菇的技术不成熟,但不能说人家骗你,一定要分清楚。

金牌会员

多上论坛,好好学习!这样不会被骗了!具体技术需要请发上来!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-5-14 4:36:02的发言:
楼主应该是用生料而非发酵料栽培的,用生料,没必要二天后再接种。看楼主描述,当地多数人是用发酵料栽培,你可以和他们学习一下,发酵料安全性高些。只要原料新鲜,配方中不加其他营养物质也可,产量会略低些。因为用的生料栽培,主料是棉籽壳,7%的石灰添加量也是可行的,你朋友告诉用大水也可以,以大水代替浸泡了(3月份温度低,不会起热)。
袋子看来是小袋,生料栽培,接种量也略少,不过温度低,尚可。
造成产量低的最大因素是:湿度低(最少也得在70%以上),喷水温差过大(喷的水与袋子温度相差过大),温度高(菇棚温度估计最高可达30度了吧?)和黄菇病。
通风过大,湿度低,产量自然就低,卖的蘑菇都快成干蘑菇了吧?喷水温差过大,营养倒流,加上湿度低,共同造成小菇死亡或者不长。温度高和滥用药,造成畸形菇。黄菇病是因为温度高和喷水中杂菌多造成的。

说得很详细:我也是新手、我用我理解的给你解释细些:生料栽培接种量15—20%(培养料按干料算重量),喷棚的水最好先放到棚里一段,温差会小些,喷雾时加点预防黄菇病的药物(水体消毒),喷雾时通风孔要打开,天气热时尽量早晚通风换凉气,平菇子实体是出菇温度越低(指各品种的适宜温度),菇的质量越好。

论坛元老

楼主应该是用生料而非发酵料栽培的,用生料,没必要二天后再接种。看楼主描述,当地多数人是用发酵料栽培,你可以和他们学习一下,发酵料安全性高些。只要原料新鲜,配方中不加其他营养物质也可,产量会略低些。因为用的生料栽培,主料是棉籽壳,7%的石灰添加量也是可行的,你朋友告诉用大水也可以,以大水代替浸泡了(3月份温度低,不会起热)。
袋子看来是小袋,生料栽培,接种量也略少,不过温度低,尚可。
造成产量低的最大因素是:湿度低(最少也得在70%以上),喷水温差过大(喷的水与袋子温度相差过大),温度高(菇棚温度估计最高可达30度了吧?)和黄菇病。
通风过大,湿度低,产量自然就低,卖的蘑菇都快成干蘑菇了吧?喷水温差过大,营养倒流,加上湿度低,共同造成小菇死亡或者不长。温度高和滥用药,造成畸形菇。黄菇病是因为温度高和喷水中杂菌多造成的。

论坛元老

深表同情,我是新手,爱能没助,祝你下次成功

5万

论坛元老

这种情况主要有几种原因造成的,一,是品种不对路,不耐高温,不抗黄菇病。二,是种植季节不对,春季是黄菇病多发季节,没有一定的经验很难管理好。三。是培养料灭菌不彻底,没能灭掉危害菌丝的细菌芽孢,在高温时造成细菌性黄菇病泛滥。四,是培养料碱性太大,影响菌丝活力。五,是营养不均衡,菌种抗性变差。出现这种情况,要把小菇,死菇全部采掉,停止喷水,干燥几天,然后用万消灵或百病消喷雾,保持大通风。

6万

管理员

楼主不能说别人骗了你,平菇是食用菌里栽培技术最简单,最粗放的一个种类,即便如此,也需要基本的栽培技术,没有掌握好栽培技术,就不能说别人骗了你。

别哭了,把你哭的时间赶紧用来学习吧...