【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑茹小妞

救命贴!我被种菇的朋友骗了,请大家救命!

金牌会员

是你技术不熟练吧
还怪别人

论坛元老

一万斤料投4万元,是不是有些不对了?成本太高了。

你的菌种是什么温型,你说不清楚,我们也没办法。
通风过大了,空间湿度过低(地面有水也解决不了),大棚就是这个特点,湿度不好控制。现在温度高,白天减少通风量,改为夜间通风。膜上盖草帘,少见光,降低棚内温度。棚内用井水加无纺布打“水帘”解决温度高和湿度不足的缺点。黄菇全部采下,菇脚清理干净,用氯类药物和链霉素喷雾,包括料面。再出菇时,用0.9%盐水喷雾喷菇。地面洒生石灰粉。白天如果感觉棚内闷,可在喷水(喷水帘上)后,适当通风。

金牌会员

l楼主用的是熟料栽培吧,从介绍情况看,发菌出菇还好,主要是黄菇病造成了减产或不出菇。黄菇病有以下原因造成;1.品种不耐高温,不抗黄菇病;2管理不到位【主要是用水管喷水,加上气温高和通风不良】。建议你用万消灵或含’录‘的消毒剂全棚喷雾消毒【先把死菇黄菇菇根清理干净,把还生长的留下】,把湿度降下来,气温低时多通风,以后5至7天喷1次不间断。出新菇后,可喷【立信菌王】和其它菇类叶面肥,提高菌丝活力增加抗病能力,增加产量。以上建议供参考。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑茹小妞在2009-5-13 23:55:18的发言:

先介绍一下,门外汉,什么也不懂,一个种磨茹的朋友帮我们,我们全听他的。他种4年了,但是我们用的料和他的不一样,他说我们种的时候没有其它的料了,只能用这个,他说产量大。我把我遇到的事情,记录下来,大家帮忙解决一下,在此先谢谢了。
    我们是大概2008年10月份想种的平茹,后来找到了一个朋友,他说平茹不是想种就能种的,要我们等,他说我们要制好多的设备,后来他说帮我们,让我们用他得东西,我们是万分感谢(真心的),后来,我们就在无限之等。
    大概是3月份开始种:
    1.拌料,料大概是一万金,(装了15000袋,是棉子壳和石灰其它什么也没有加)加了50金一袋的石灰15袋,其它是用水管往里面加水,想加多少加多少。
    2.装袋,过了两天,堆起得料没有怎么热就装袋了,装了15000袋.
    3.蒸料,两天弄完。
    4.搬到棚里,码起来,准备接种,第二天,接种,是用得朋友的栽培种,是用了500个,2500元,300个是棉子皮的栽培种,后200个是玉米心和棉子壳还有其它的东西,(朋友说没有那300个种好,就先用着吧)接种后,我们15000袋是接了3天,过后,就开始等袋子变白色,(刚进大棚里时个,就洒了一些石灰,其实的说没有关系。)

l楼主有说道     3 蒸料,          看来楼主不是生料栽培,  希望楼主再说明一下,好让大家明白怎么回事  好帮助你。

3万

论坛元老

你不是被人家骗了,而是你自己的问题,你不懂栽培的季节和栽培方式一下子投料太多是你损失太多的原因。当然让你种植的人也不负责,种植平菇也分季节的。

论坛元老

呵呵,还真有蒸料二字,我可能是起得太早了,眼花了,对不起,谢谢9楼的提醒,差点误人了。如果是熟料,棉壳的,没有其他辅料,7%的石灰就有些过量了,最多是4%,一般是1-2%。

4万

论坛元老

既然是熟料栽培,且发菌成功,一般情况无问题,看来是菌种温型 不对,是什么品种?

1万

论坛元老

这麽多热心的老师教一位学生、小学很快就能毕业。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-5-14 14:19:40的发言:
        这麽多热心的老师教一位学生、小学很快就能毕业。

网络教学小学毕业,与现场教导还是有差别的。

论坛元老

完全支持楼上所述!