【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frog

一切从零开始的种菇之路!

金牌会员

迷失 发表于 2016-3-23 21:33
你自己做的菌种还是买的,我和你情况差不多第一年种菇,只不过规模小的多
...

对,直接买的试管,二级菌用罐头瓶子,三菌用的塑料袋和无棉盖体,还打算两个月内实现组织分离技术!我敢尝试,现在主要不懂未来将会出现的各种问题!但是我的步伐还 会走下去

金牌会员

yiyisyj 发表于 2016-3-23 21:35
为什么放半个月才接种

主要因素是我当地气候比较冷,现在不适合接菌,现在白天气温在6-10度,晚上气温在零下2-6度!还有就是为了统一管理,集中出菇,我的生产能力每日1080袋,我每天都用二氯异氰尿酸钠灭菌剂制剂每日给出罐的菌袋灭菌。我的灭菌设备有问题,已经改了三回了,现在打算重新设计,前提是我是工程师,所以我相信我会设计出一个我满意的灭菌罐的!

金牌会员

frog 发表于 2016-3-23 21:45
对,直接买的试管,二级菌用罐头瓶子,三菌用的塑料袋和无棉盖体,还打算两个月内实现组织分离技术!我敢 ...

我觉的你要实现半自动化还是把固体菌种扔了吧,直接从液体搞起

金牌会员

迷失 发表于 2016-3-23 21:55
我觉的你要实现半自动化还是把固体菌种扔了吧,直接从液体搞起

一年内会往那个方向发展的,现在感觉没那个经历,现在的问题太多了,还没有解决呢,我的习惯是解决完前面的问题,弄懂了之后再接手新问题。我面临最大的问题是技术,不懂,所以举步维艰

1万

论坛元老

你那么大的罐子用电加热得要多少KW啊?划算吗?

金牌会员

lee16888 发表于 2016-3-23 22:40
你那么大的罐子用电加热得要多少KW啊?划算吗?

煤电同样不考虑热损失的情况下烧开同质量的水应该在价格上是1:3左右,我使用的电价是0.6元,7000煤炭价格是1200元,人工费70每8个小时。电费基本每日是300元,同样用煤炭的话,也要100元的煤炭,但是考虑人工成本,热损失的话,那还是电核算一些,毕竟电热损失要小!我的温控箱是控制两个电热管,到达100度自动跳闸,第三根电热管是持续工作的!总体计算下来,还是电合适,当然如果自家有充足劳动力的话,还是用煤炭,毕竟菌袋下来也可以充当热源!

高级会员

霉菌污染了,,,是镰孢霉,,

金牌会员

song731023 发表于 2016-3-24 04:20
霉菌污染了,,,是镰孢霉,,

第一个棚子发现过,平菇菌丝还是可以正常生长的就没当回事,因为第一个棚出现了大量的菌种感染的袋子!镰孢霉后期有多严重?现在出现这种情况没多少

1万

论坛元老

集中出菇考察过市场情况吗

金牌会员

lxtxwwd 发表于 2016-3-24 09:10
集中出菇考察过市场情况吗

千万人口城市