【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mxj3133

木耳菌染杂,求发析原因!

金牌会员

这就是接种不当综合症状,是链孢霉吧?

2万

论坛元老

楼主分析的都很好,都很对。明年把各项工作做到位,就全解决了。  

2万

论坛元老

mxj3133 发表于 2015-5-7 09:54
跟接种消毒没关系,我今年用的就是必洁仕!

有机会试试我厂的最新接种药物。一切就都顺利了。

金牌会员

能不能是菌种的问题,别的问题不可能都这样的。

1万

论坛元老

1776615300 发表于 2015-9-18 08:35
能不能是菌种的问题,别的问题不可能都这样的。

现在木耳已接近采收尾声,回想过去!
我现在就是认为主要是温度没管理好,虽然其他的细节我做的都不好,但如果可能温度管理的好,也不至于这么惨!
也许我接种是合格的,但现在我依然不敢确定!
也许不是菌种的毛病,但我现在依然认   为采取揉碎方式的接菌,下回我不会再用纯细木屑!
下回蒸锅灭菌会找个有责任心的人!
也许之前半袋半袋的感染是我菌房消毒不彻底,但应该也跟菌种前期没萌发有关

1万

论坛元老

wdl0629 发表于 2015-5-18 14:00
这就是接种不当综合症状,是链孢霉吧?

红色,但感觉影响不大,菌种能吃回来

2万

论坛元老

楼主这种链孢霉发生的原因很多,就是菌种,灭菌都没有问题,培养环境高湿,通风不良,灭菌后冷却环境,接种完培养环境不洁净,都会让你前功尽弃,你的问题是综合性问题,不可能改变某种方式就可以避免

论坛元老

温度计要插在下面第三层袋内,我是这样做的。有人说离子风接种不好,公社高手说的。说得不对莫怪啊,我也是新手。

1万

论坛元老

曹香菇 发表于 2015-9-21 18:47
温度计要插在下面第三层袋内,我是这样做的。有人说离子风接种不好,公社高手说的。说得不对莫怪啊,我也是 ...

我也听说过一个真实的 离子风失败案例,但他使用的时间是在黑龙江的五六月份!
我也不了解他们的接种环境,操作手法,也不知道他们用的是什么牌子离子风!
我去年3月末的最后一锅菌将近六千袋,3人接种,用了12小时(菌包冷却至冰凉,接种温度有点冻脚,培养温度26度,菌筐叠放),杂菌包100左右,其中包括40多袋因菌种感染绿霉,但后期也正常出耳!

1万

论坛元老

曹香菇 发表于 2015-9-21 18:47
温度计要插在下面第三层袋内,我是这样做的。有人说离子风接种不好,公社高手说的。说得不对莫怪啊,我也是 ...

问过一个黑龙江用液体种木耳的农户,他说污染率百分之一左右,看他接种图片用的就是离子风,摇瓶接种也用离子风,个人感觉离子风应该是可以的,但不能完全依赖它,其它的 比如说接种环境等细节也要做好!创造条件避免触及离子风的软肋!
但我因为做菌的每个细节都有过错,无从知晓离子风的使用性能!如果曾经接种时,按各个时间段 做平板检测,也能知道它好不好使,只怪我太懒,太拖延!
我再经不起失败,我想改变接种方式了,恐怕再也不会知道离子风好不好使了!