【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mxj3133

木耳菌染杂,求发析原因!

1万

论坛元老

lin19jie 发表于 2015-5-4 18:13
是啊 我是福建的 阳历八月生产,接菌 。十月下田出菇。

你好!我想请教你一个问题!
你们南方木耳接完种后再套一个袋,是怕南方潮湿吗?是怕菌种不能覆盖   袋口吗? 是不是等菌种成活后,再把外面套的袋再拆开呢?
我认为我失败的原因是 培养室前期无温度,消毒不彻底,理由是  某一年别人家也是出现这种情况,不管接不接菌,菌包都感染!杂菌基数太大!
第二是因为 培养室温度没达到菌种所生长的温度,  或者后期温度升上来后,屋里又返潮了,杂菌滋生!也许没有任何的封口方式是绝对保险的,只有相对,只有尽量减少培养室的杂菌基数才是最保险的!
我是瞎猜的!

上帝爱右手12  瞎猜很有效嘛  发表于 2015-5-7 16:42

1万

论坛元老

再套一个袋 是减少培养室的杂菌基数 不是怕南方潮湿 是等菌种成活后,再把外面套的袋再拆开

论坛元老

我种香菇接种后套外袋是制造—个小环境,一是保湿保温二是防感染

8万

论坛元老

东北很好做,不要把问题弄得复杂了。看看别人怎么做的吧,我不做黑木耳,没法解释。有的农民什么都不懂,傻做都能成功。看一看比说什么都好,不要盲目的自信。我说过的话,你不听,我也没有办法。化繁为简。

8万

论坛元老

不要为知识所累,合理安排比技术高,要做自己最拿手的,不稳定的花钱就是。先赚钱再说。

8万

论坛元老

不规范操作,只能瞎猜。没有到现场可能会漏过细节,细节是关键。以后做记录吧,这是最好的老师。否则问谁都白搭,我也是这样过来的。

金牌会员

接种的时候有感染杂菌,接种温度和环境的问题,在就是最好接种后要套袋。还有就是在装袋的时候菌包装料过松也会造成杂菌污染的问题。

3万

论坛元老

灭菌没有问题的情况下,抢温接种,接大块种,套外袋保湿控氧防杂。适温发菌防杂,只有在适温情况下,菌丝能吃得过细小的杂菌,防止低温死菌不萌发,防止高温烧菌染杂。

1万

论坛元老

kgdujjaps 发表于 2015-5-6 10:05
接种棒灭菌,棉花封口,肯定是接种感染

不好意思,我今天再看你这留言,我又换了一种看法!谢谢!

1万

论坛元老

我现在是猜 的也好,我真的总结了!
灭菌锅要99度计时,时刻保持蒸汽充足!
第二,冷却环境要尽量保持清洁!
第三,接种要尽量无菌操作!
第四,发菌室要尽量彻底灭菌彻底,菌包进入发菌室后,要尽量满足菌种萌发温度!
除了通风没其它必要了!
最后一点!东北四月分做 菌,外面温度很高,一定要延长灭菌时间,10小时左右,因为灭菌前装袋时间很长,容易酸化!请参照福建老菇农,