【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

我的油桶灭菌方式

3万

论坛元老

这个灭菌灶对新手来说很不错优
点很多

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2008-6-18 22:56:06的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0017a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
            本人以用过几种灭菌方法,有那种下面放锅上面彻墙的,还有用油桶往一个密封的薄膜里通气的,因前者时间长,占人工,费劳力。另外我的规模还不大,现了就选择这种方式,比较适合懒人,一天二桶料,不到三百斤,下面放三眼蜂窝煤炉,旺火四个小时能达到一百度,经过几十桶的试验,总结了以下:
          一,一次加水三桶,灭菌过程中不用在加水。
          二,中间换煤时,不要等火很小了在换,要在还能让筒上薄膜还能圆气时换,换煤时不必三块一起换,因为三块一起换时,火会一下很小,不能保持温度,可以先二块换一下,等火上来时,在把另外一块在换上。
         三,每桶料六十袋左右, 用蜂窝煤大约十五块左右,一块四角钱,每袋燃料费用在一毛左右。
         四,懒人的灭菌时间可以安排在中午,到了晚上九点在换一次,然后让他自息,保持到第二天,这样不会影响到晚上休息。
         五,量大时,时间要安排好,保持灭菌筒每天都工作,一个月的生产量也不低。

jinfen楼主,目前我也想改用此种方法周年生产,已经试过几桶料了,对此有几个问题提出还望能与你探讨:

1.在油桶的底部再安个排水阀,这样的作用是用每天灭菌后的水作为菌袋出菇后补水用水,因为这是无菌水,用作每天的洒水用水或是补水用水及拌料用水都是好东西;

2.再把一个油桶两头去盖,用电焊分成两个桶各套在原来的桶上加高些,这样一次灭菌的料可以多些,即可以一次灭80袋;

3。在油桶的四周包上无纺布或是毯子,经试验这样的效果好很多;

4.煤烧完后再让料在桶里一天,延长灭菌时间让料熟透,即整个灭菌时间为36小时左右;

5.用此种方法俩三个人每天做料装袋周年生产,即可很好的安排每天的工作也可以均衡的上市保证每天有菇可卖,且一年下来总量也不小了;
6.目前我是自己打的灶,即一次加16个煤后就不加了(分为两排每排各两墩,每墩4个煤),我想改用买的一次烧三个煤的炉子就是楼主这种,只是加煤的方法还望楼主详细说一下,是一次加完12个煤还是分5此加好呢;
7.若是油桶再加高点一次灭菌100袋呢,这样保温做好点能不能呢,逼近这样算下来成本可以省下些,用这种方法生产就是灭菌成本会多点,其他的生产的话会好比其他的方法好安排些

1万

论坛元老

蜂窝煤好贵哟,我地0.35元一个煤球啊

金牌会员

这样灭菌,一天灭不了多少袋吧

金牌会员

要是一天灭菌10000袋,就没办法了

1万

论坛元老

这种适合农家做栽培种。

论坛元老

这个灶冷气怎样排啊?是不是让其自然排放?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wdbao001在2011-11-14 20:39:51的发言:

中午到晚上九点不用换煤? 好象蜂窝煤敞着烧,1个多小时就要换了吧,请教楼主是如何安排换煤时间的

跟椐燃烧程度呀,不是中午到晚上不换煤.这种方法我也就用了一季,现在用的是自己根椐论坛里朋友想法与图片做的大锅,一下能烧一吨料

论坛元老

怎么样灭菌可以减少成本啊,也方便呢?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2008-6-18 22:56:06的发言:

四,懒人的灭菌时间可以安排在中午,到了晚上九点在换一次,然后让他自息,保持到第二天,这样不会影响到晚上休息。

中午到晚上九点不用换煤? 好象蜂窝煤敞着烧,1个多小时就要换了吧,请教楼主是如何安排换煤时间的