【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的油桶灭菌方式

2万

论坛元老

本人以用过几种灭菌方法,有那种下面放锅上面彻墙的,还有用油桶往一个密封的薄膜里通气的,因前者时间长,占人工,费劳力。另外我的规模还不大,现了就选择这种方式,比较适合懒人,一天二桶料,不到三百斤,下面放三眼蜂窝煤炉,旺火四个小时能达到一百度,经过几十桶的试验,总结了以下:
          一,一次加水三桶,灭菌过程中不用在加水。
          二,中间换煤时,不要等火很小了在换,要在还能让筒上薄膜还能圆气时换,换煤时不必三块一起换,因为三块一起换时,火会一下很小,不能保持温度,可以先二块换一下,等火上来时,在把另外一块在换上。
         三,每桶料六十袋左右, 用蜂窝煤大约十五块左右,一块四角钱,每袋燃料费用在一毛左右。
         四,懒人的灭菌时间可以安排在中午,到了晚上九点在换一次,然后让他自息,保持到第二天,这样不会影响到晚上休息。
         五,量大时,时间要安排好,保持灭菌筒每天都工作,一个月的生产量也不低。
         本人以这种方式种过二种食用菌,平菇,与毛木耳,平菇的污染率很低,毛木耳高一些(非菌种污染},是同样的灭菌时间,我想在延长灭菌时间就能结决污染问题吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

有点麻烦,还不如用电热管加热呢回更好

论坛元老

我也有一个,不过没有用了,烧煤多不说,人也恼火,有时要半夜换煤,我恨了心买了个4000多的高压锅,现在污染要少得多了!

论坛元老

很好

中级会员

我们有类似的装备,不过我们的大些
呵呵  下面也是煤加木材烧的 
效果不错咯

1万

论坛元老

真的很不错哦

恩,不错,是不是油桶内有支撑的东西把水好料袋分开的吧,然后换煤的时候要把油桶抬起来,那也挺重的哦

论坛元老

顶顶!这是JINFEN的绝技传授。

2万

论坛元老

内部用钢筋焊一个支撑的架子,油桶底部也是支撑起来的,换煤时不用抬油桶,只要把炉子抽出来就可以了,很方便的

2万

论坛元老

在油桶周身包上保温材料效果会更好.

高级会员

发一简单的图,评价量下优缺点:(1) 优点搭建、操作方便; 起温快; 一次装水
多(400kg左右) 、中途不用加水; 一次装料量大;
更换菇场地点移动方便。经久耐用(可用8 年~10
年) 。
(2) 缺点保温效果不佳, 维持100℃温度时, 需一直烧
火。