【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

我的油桶灭菌方式

1万

论坛元老

我也看好蜂窝煤灭菌,省事,不必不断往炉内添煤,有空把我设计的方式也发过来,我们一起讨论

中级会员

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-10-3 19:25:37的发言:

1,有点麻烦,那点水什么都不够,
2.二个油桶太深,上下料不方便,
3,是个好主意,4,我也经常这么做
5,是个方法,不是好方法
6,加煤时,把炉子抽出来换掉
7,加100袋太多了,
总结:此法可为初学者缺少资金时,过渡用,做不大.条件成熟时,还是换锅炉为好,
我现在是用另一种方法了,一个油筒横放,做蒸气发生器,下面一次可放煤球60块,中间在换三到四次煤球,一次灭菌能达到1000斤,比上面方法更实用点
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看这种。 我们可以一回3500袋,三个桶, 17 、38的

6万

论坛元老

现在燃料成本太高了,平菇、香菇和金针菇等,选好温型,初冬和早春制袋,避开高温制袋的长时间熟料制袋,控制发菌温度,中低温发菌,可减少燃料消耗。个人浅言。

1万

论坛元老

应该计算一下,灭一公斤干料需要多少钱,,我个人感觉好象有一点浪费燃料,

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-10-14 23:26:59的发言:

现在燃料成本太高了,平菇、香菇和金针菇等,选好温型,初冬和早春制袋,避开高温制袋的长时间熟料制袋,控制发菌温度,中低温发菌,可减少燃料消耗。个人浅言。

转变观念、言之有物,欢迎。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dw63457在2009-10-15 21:48:22的发言:

田鸿老师的话我不太明白,“初冬和早春制袋,避开高温制袋的长时间熟料制袋,控制发菌温度,中低温发菌,可减少燃料消耗”灭菌要达到100度10小时以上,低温季节热量散发过多,耗燃料多,中低温发菌成功率是高,但和减少燃料消耗没必然联系,除非把感染料翻锅的燃料加进去。

我认为他这种应该是针对平菇类的,低温的时候用发酵料,拉长发菌时间,避开高温时需要的孰料栽培,不就节约了燃料了吗?这也需要有相应的场地能够长时间摆放发菌的菌包。
你的香菇都是孰料栽培的,如果冬天可以用生料或发酵料的话也可以试试。比如说预计8月出菇的,孰料栽培时要4月孰料接种,但你提前到2月制种,2月温度低你可以采用发酵或生料,让发菌过程慢一点,就省了孰料的燃料钱了也刚好赶上8月出菇不就得了。猜测的啊,一切以田鸿老师解释为准。

金牌会员

jinfen版主你好,我想用这个方式做栽培种,一次加80斤水就够了吗,22.45的袋子能放60个吗,钢筋架子该做多高,大约要烧几个小时,谢谢

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-10-14 23:26:59的发言:

田鸿老师的话我不太明白,“初冬和早春制袋,避开高温制袋的长时间熟料制袋,控制发菌温度,中低温发菌,可减少燃料消耗”灭菌要达到100度10小时以上,低温季节热量散发过多,耗燃料多,中低温发菌成功率是高,但和减少燃料消耗没必然联系,除非把感染料翻锅的燃料加进去。

金牌会员

你的方法不好,改成充汽的就好了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用心种菇在2009-10-7 22:58:49的发言:
哈哈,楼主是从小到大,而我是从大到小,我这样做是为明年春夏天开始做高温的实验,主要是高温的一下子做的太多销售和管理不是很好受场地和环境的影响很大,用油桶做蒸汽发生器楼主的是乎麻烦了点,其实可以直接用油桶的一大一小两个口子直接接出水管,大的口子在上面做出气口,小的在下面做加水口,另外灶的底下一次放96个煤(四排,每排六墩,每墩四层,刚好96个煤)一次性烧完中间只用加水三次,这样一次可以蒸干料2000斤

96个煤球,2000斤干料成本低。能够保证成品率吗?