【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

我的油桶灭菌方式

金牌会员

学习了

注册会员

很实用

注册会员

10楼的看着不错,不知道圆柱形的体积有多大,能灭多少斤料。

注册会员

不错,不错

2万

论坛元老

80斤左右吧

1万

论坛元老

好!就是不知道一 次加水2桶是多少斤

注册会员

学习了

论坛元老

哈哈,楼主是从小到大,而我是从大到小,我这样做是为明年春夏天开始做高温的实验,主要是高温的一下子做的太多销售和管理不是很好受场地和环境的影响很大,用油桶做蒸汽发生器楼主的是乎麻烦了点,其实可以直接用油桶的一大一小两个口子直接接出水管,大的口子在上面做出气口,小的在下面做加水口,另外灶的底下一次放96个煤(四排,每排六墩,每墩四层,刚好96个煤)一次性烧完中间只用加水三次,这样一次可以蒸干料2000斤

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用心种菇在2009-10-7 22:58:49的发言:
哈哈,楼主是从小到大,而我是从大到小,我这样做是为明年春夏天开始做高温的实验,主要是高温的一下子做的太多销售和管理不是很好受场地和环境的影响很大,用油桶做蒸汽发生器楼主的是乎麻烦了点,其实可以直接用油桶的一大一小两个口子直接接出水管,大的口子在上面做出气口,小的在下面做加水口,另外灶的底下一次放96个煤(四排,每排六墩,每墩四层,刚好96个煤)一次性烧完中间只用加水三次,这样一次可以蒸干料2000斤

期待上图。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用心种菇在2009-9-26 11:32:00的发言:
jinfen楼主,目前我也想改用此种方法周年生产,已经试过几桶料了,对此有几个问题提出还望能与你探讨:

1.在油桶的底部再安个排水阀,这样的作用是用每天灭菌后的水作为菌袋出菇后补水用水,因为这是无菌水,用作每天的洒水用水或是补水用水及拌料用水都是好东西;

2.再把一个油桶两头去盖,用电焊分成两个桶各套在原来的桶上加高些,这样一次灭菌的料可以多些,即可以一次灭80袋;

3。在油桶的四周包上无纺布或是毯子,经试验这样的效果好很多;

4.煤烧完后再让料在桶里一天,延长灭菌时间让料熟透,即整个灭菌时间为36小时左右;

5.用此种方法俩三个人每天做料装袋周年生产,即可很好的安排每天的工作也可以均衡的上市保证每天有菇可卖,且一年下来总量也不小了;
6.目前我是自己打的灶,即一次加16个煤后就不加了(分为两排每排各两墩,每墩4个煤),我想改用买的一次烧三个煤的炉子就是楼主这种,只是加煤的方法还望楼主详细说一下,是一次加完12个煤还是分5此加好呢;
7.若是油桶再加高点一次灭菌100袋呢,这样保温做好点能不能呢,逼近这样算下来成本可以省下些,用这种方法生产就是灭菌成本会多点,其他的生产的话会好比其他的方法好安排些

1,有点麻烦,那点水什么都不够,
2.二个油桶太深,上下料不方便,
3,是个好主意,4,我也经常这么做
5,是个方法,不是好方法
6,加煤时,把炉子抽出来换掉
7,加100袋太多了,
总结:此法可为初学者缺少资金时,过渡用,做不大.条件成熟时,还是换锅炉为好,
我现在是用另一种方法了,一个油筒横放,做蒸气发生器,下面一次可放煤球60块,中间在换三到四次煤球,一次灭菌能达到1000斤,比上面方法更实用点