【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

食用菌培养料栽培营养理论体系初步建立与应用

2万

论坛元老

再说一句,不要说传统理论不对了,其他的你愿意咋说我都不管了。你我的交流就到这。再见!

2万

论坛元老

田老板,我通篇看了你的帖子,在把麦夫当成纯氢源来对待,你算是正本清源说清了,但是,这只是理论的说法而己,并没有改变麦夫用量而又伎菇增产或不减产的理论实践依据。至于用玉米芯种菇,是棉壳太贵,把菇农逼到这上边来,况旦,有很多的书籍都有介绍,不是那一个人的创举,我接触了好多种平菇的,包括我儿子种平菇也快十年啦,他们并没有按触你的产品和理论,当然,你把玉米芯加鸡粪做到极致,为了生存 卖些促酵剂 都是天经地义的,只要菇农觉得合箅,没有不好的,你偏把这正常的行为掩着,倒反使人们对你的发酵剂产生疑问,更不能苟同的是,你把为食用菌产业作了理论到实践巨大贡献的前辈一个个指名道性地拉出来一概否定,是不是太狂 ,太不顾广大菇农和坛友的感受?总的说,你做了很大贡献,就能否减少麦夫用量,用不用你的酵素剂,还要用实碱来检验。

tianxp  受教了!谢谢!  发表于 2014-12-5 09:44

2万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-4 09:34
每套理论的建立和传播都是会经历很大的阻挠的!老田以农民起家,干着高等知识人才研究的事,本身就值得敬 ...

对人可以包容,对理论不能对似是而非的自相矛厝的论点不加分析地包容,譬如楼主前面讲了香菇木耳要前发酵,后边又说对香菇木耳的木腐菌就不能进行发酵,把人搞糊涂了。

2万

论坛元老

陈顺东 发表于 2014-12-4 09:34
每套理论的建立和传播都是会经历很大的阻挠的!老田以农民起家,干着高等知识人才研究的事,本身就值得敬 ...

对人可以包容,对理论不能对似是而非的自相矛厝的论点不加分析地包容,譬如楼主前面讲了香菇木耳要前发酵,后边又说对香菇木耳的木腐菌就不能进行发酵,把人搞糊涂了。

1万

论坛元老

到目前,已有浓浓的火药味,为什么呢 ?因为大家从楼主的上一篇帖子开始就吊大家胃口,长篇大论,废话太多,只说了一些理论,没有实用的技术,请问:这些东西使大家需要的吗?你认为大家的时间就不值钱吗?不知道楼之的目的如何,仅仅是为了卖你的发酵剂吗?只有买了你的东西你才把实用的东西说出来吗?二十年前我到北京买了一本天麻种植的资料,上面把天麻的地理分布、药用价值,分类等等写的很详细,偏偏在种植章节一带而过,后来方知还要另外付费的。你为啥不把鸡粪怎样应用描述一下呢?难道有啥猫腻?

论坛元老

田工还是有一定的理论与实践的,与那些混饭吃的专家还是有区别。
商人的属性让田工谈关键性的数据欲言又止,我能理解!
田工一开始话说得太满太大,以至于现在拿出来的东西真的难以服众,甚至出现不少漏洞,毕竟糊涂蛋还是太少。
如果当初换一种方式,以探讨的口吻进行,也许不至于出现这么大的争论,营销策略有欠考虑。
看得出田工很有肚量,这样说有欠礼貌,毕竟您大俺好几岁,但我也是心直口快之人,不说不快。
田鸿老师并不是扮演刁难的角色,您应该也看得出他是站在学术角度谈问题,并没有情绪表达。换成是我,我会感谢他,没有他拽着,咱早就半步登天了。
无心插柳柳成荫,多奉献少扯淡生意慢慢就成了。
喝了点高粱酒,有点醉意

1万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2014-12-5 21:31
对人可以包容,对理论不能对似是而非的自相矛厝的论点不加分析地包容,譬如楼主前面讲了香菇木耳要前发酵 ...

这个并不矛盾,其实我在上个帖子11楼就相关应用就讲过的,大家可以去重新看看!

“鸡粪在香菇上的应用一直是很难,老田认为香菇菌丝在所有食用菌品种里算是最“娇气”的。因为即就是使用我们的“催熟营养剂“微生物按最严格的操作工艺发酵香菇培养料后,栽培香菇也经常出现不吃料的现象很不稳定。
      老田明白搞食用菌的同仁都不容易,如果做不到大众使用百分百成功率我们就放弃推广,所以公司”催熟营养剂“产品在使用中我们一直避开香菇;
        但是香菇利用鸡粪代替部分麦麸是完全可行的,这方面我们在前三年已经突破!而且使用后还带来别的好处,只不过使用方式上和别的品种有所不同,我们正在中试阶段。
        鸡粪最好用新鲜的,营养最丰富。添加量为每千斤干木屑添加300-400斤鸡粪(成堆),猪粪差点最好用鸡粪。
        尽量不要使用干鸡粪或市售发酵或膨化的鸡粪,因为那种鸡粪养分无法估算猫腻太大!
        总的技术思路是前期单纯发酵鸡粪和木屑,发酵结束后再拌入麦麸等辅料 ,按常规操作,麦麸使用量10%即可,是以前的一半左右,但鸡粪在香菇栽培中无法完全代替麦麸玉米粉等淀粉类辅料,这其中原因我会在随后的帖子里放在一个系统里讲到“

也就是说香菇、木耳应用不可直接用来发酵培养料,而是前期单独发酵木屑,培养料和木屑是两个概念!

因为香菇、木耳培养料肯定要添加麦麸20%以上麦麸或玉米粉,如果直接发酵,发酵控制及其代谢物的会因这些辅料的添加而变得非常复杂,这也是香菇木耳发酵不好常导致不吃料的主因。

所以采取的是前期用鸡粪加催熟营养剂单独发酵处理木屑的方法,发酵结束后再拌入麦麸等辅料 ,按常规操作,麦麸使用量10%即可!
        不知这回是否明白?

论坛元老

zhugy2012 发表于 2014-12-5 21:31
对人可以包容,对理论不能对似是而非的自相矛厝的论点不加分析地包容,譬如楼主前面讲了香菇木耳要前发酵 ...

理论也是需要进步的,事实才是检验真理的标杆!其实,我也是有些地方糊涂的,毕竟老田还没有完善好这套理论嘛!有时候换个角度、换个思维去看东西是很有必要的!

tianxp  谢谢!正是这样,我写这些也并不期望所有人都认同,只是给大家提供另一套思路!  发表于 2014-12-6 13:07

1万

论坛元老

yx1945 发表于 2014-12-5 22:18
到目前,已有浓浓的火药味,为什么呢 ?因为大家从楼主的上一篇帖子开始就吊大家胃口,长篇大论,废话太多 ...

我认为大家都需要起码有几点意思我在上面表达得很清楚!
  • 大家看完这些可以很轻松的根据自己栽培的品种找到合适的培养料;
  • 大家不用再花冤枉钱添加过多的没必要的辅料;
  • 强调了生产配方的简单化化、稳定性等重要性;
  • 强调了培养料处理环节的重要性;
  • 明确地告诉大家鸡粪等粪肥可用来代替麦麸玉米粉的辅料种菇,而且有诸多好处;
  • 。。。。。。。
  • 。。。

如果你还没看出来,说明还没认真看,或还没看明白!所以我前面讲了,足以让很多新同学反复研读几十遍;

至于操作你以后会看到,你总得让老田歇歇吧!至于火药味浓根本谈不上,因为我本身就没骗谁只是说出了自己的想法,我都没感觉到,大家来去自由相信,每个人都有判断能力!

补充内容 (2014-12-6 18:18):
不用着急,以后你会看到!

6万

论坛元老

江湖凶险,小心上当。栽培不复杂,不要有不当心理去追求什么高产配方,妄想用什么催熟剂,什么营养剂,什么发酵剂达到自己的目标。貌似的东西,往往都是神马,也是神话与传奇。最喜欢装的,都是庙里的神仙和天上的上帝。

tianxp  老兄!在我这发言以后能不能不用神马这词?  发表于 2014-12-6 13:57