【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

食用菌培养料栽培营养理论体系初步建立与应用

1万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-12-3 18:53
田老板你好,本地整条河道都是水葫芦!请问能否用水葫芦为主料种植双胞菇呢? ...

可以,这东西种草菇可能更好,目前老田关于他的资料不多,但从我对他的大概了解可以肯定的是能种,而且产量不会低。     
         需要捞上来后稍微凉晒再发酵,不然绿叶子会因水分过大会在发酵时发粘,而且加入鸡粪最好,前发酵不会超过10天,因为纤维少10天发酵足够了,不宜长期发酵。最好能和玉米芯或别的料搭配一下。
        要注意一点,就是这东西在水里生,防止水是污水,对重金属有一定富集功能,只要水体品质不错,拿它种双孢菇、草菇产量一定还挺高,有兴趣试种我会提供全程帮助!

1万

论坛元老

佳明 发表于 2014-12-3 15:22
从技术和销售的角度看,田老板把个发酵技术卖的这么好,值得称赞。单卖技术就没有市场,没有人认可,弄个 ...

佳明,咱俩约定,老田如实回答你三个问题后握手言和如何?你也不用老这样,不仅我烦,我估计你也感觉没劲,如何?
        三个问题任你选!有道是不打不成交!如何?

1万

论坛元老

gyjcl666 发表于 2014-12-3 14:01
食用菌培养料要研究,更要研究的是菌种的突破,我这杂交稻已经亩产2500斤了,地还是那块地,肥料还是那么多 ...

说实话,在那个行业的一个点要有所突破,不沉下心来十年八年的努力还真不行!而且要有天赋,时机还要好。

我能把培养料搞到这份上首先是时机好。一方面是食用菌的培养料这一块短板长期存在,很多人看不见,我每天要帮客户处理培养料,自己对培养料要都跟大家一样是糊涂认识,那还怎么往下干?只能蒙一天算一天没法长期干,所以老田才对培养料下狠手研究。不然丢了饭碗得另谋生路呀!

另一方面是因为这么多年科研领域人心都很浮躁,乱象丛生大家都绕着走就让老田算是捡了个便宜!其实对菌种也挺感兴趣的!

8万

论坛元老

催熟营养剂销量?

1万

论坛元老

佳明 发表于 2014-12-3 20:13
催熟营养剂销量?

每年百十吨左右,商品这东西本来有涨有落!

补充内容 (2014-12-3 21:10):
尽快问吧!10点我要下线,过期作废,不要说老田没诚意,最近老缺觉都是让你们给害的,我说得没错吧佳明兄?

补充内容 (2014-12-3 22:12):
既然再没问题我老田就休息了!希望我们俩明天换一种心情面对!

补充内容 (2014-12-3 22:23):
多等了几分钟,既然佳明兄再无问题,那我们就在此打住,以后也再不要说老田没诚意!

1万

论坛元老

苹果树 发表于 2014-12-2 22:32
佛度有缘人,不度所有人,前面有座山,有人看见草料,弄回家养羊,有人看见草药,弄回家治病,有人看见金 ...

学问不是装出来的,为什么不拿鲁迅评论

学问不是装出来的,为什么不拿鲁迅评论《红楼梦》的话来说事呢?当别人领着你过河到河心时,你知道该怎么走过河吗?

论坛元老

yx1945 发表于 2014-12-3 20:34
学问不是装出来的,为什么不拿鲁迅评论

学问不是装出来的,为什么不拿鲁迅评论《红楼梦》的话来说事呢? ...

啥呀,鲁迅,红楼梦,额只看西游记,额没学问,不装,就没有,不丢人,大学生有学问吧,还不如开挖掘机中学生的赚钱多。额小学文化。

tianxp  他是顺着你的理在说,不是针对你!  发表于 2014-12-3 20:53
tianxp  您可能那个有点误会前面那位!  发表于 2014-12-3 20:52

论坛元老

tianxp 发表于 2014-12-3 19:32
可以,这东西种草菇可能更好,目前老田关于他的资料不多,但从我对他的大概了解可以肯定的是能种, ...

谢谢!本地是季节性栽培,传统模式,现在本人菇房已经做满,明年用一间菇房试种!

tianxp  双孢菇是典型的草腐菌,培养料的速效养分直接决定着产量,水葫芦都是以速效养分为主很适合,最早据说是被以青绿饲料被引进的!营养应该很高!  发表于 2014-12-3 21:43
tianxp  好的,应该是很好的培养料!  发表于 2014-12-3 20:55

4万

论坛元老

老田,没多少人能看懂你发酵剂的原理.

tianxp  没事,我主要说的是培养料的选择与配比,这个能看懂就可以了!慢慢来!  发表于 2014-12-3 22:07

3万

论坛元老

玉米芯+鸡粪+石灰+催熟剂我去年的产量是9两,我是新手,发酵工艺不熟,发酵好的话1斤菇肯定没有问题,(老田说发酵好了能达到1.2斤,我不认为这个是在吹牛),我感觉此配方优点是成本低,出菇品质好,客户都反映我的菇好吃,回头客特别多,出菇周期短,秋冬春棚内可以上2次新菌棒,3个月一批,弄好了第2批的头潮菇正好赶在年底,老田发酵实战经验确实多,产品服务没的说,都成顺口溜了
任何东西都不是完美的,在东部多雨省区发酵,你要保证发酵过程中不能被雨淋,不能被雨泡,还要有足够的场地,还要有足够的人力翻堆,当然只要你发酵,用或不用老田的技术最好都注意这些东西,拉料,粉料,拌料,建堆,发酵,装袋,最少要10天以上,你想一次投料多少就要有这些料的场地和防雨设施,和翻堆的人力,
以上是一个是我本人也算是一个新手吧对老田产品的见解
黑猫白猫抓住老鼠就是好猫,不管哪种种菇方法只要能挣到钱,适合自己的才是最好的
最后非常感谢田工,(在上面如果我用田工这个词估计有人不习惯)在你的视频指导光盘里学到了太多的东西,再次感谢,明年我还会用你的产品的

tianxp  谢谢了老朋友,前几天很多客户看不下去老田被围攻,想站出来说话我都拦着,因为怕他们和我一样被围攻!没必要!  发表于 2014-12-4 09:44