【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李永国

南方行纪实之一、走进诸暨、龙泉,先发图片

4万

论坛元老

4、寻找耳农问路行、巧闯叶总老大营

中午在龙泉食用菌交易市场附近吃完可口的饭菜、这里先撂下不表,我们一行人上车继续往东向郊外驶去,准备出城就近寻找耳农栽培基地现场,这时看到一个通往山里的一条盘山公路、在老李要求误导下车子就进了龙泉城外东北角一个大山顶,好家伙!盘山小路弯弯曲曲、一眼望不到谷底,老7说、有路就会有村庄、有村庄就会有种植黑木耳的农户,我们的车子顺着弯弯曲曲的盘山小路一路下行,大约行驶40分钟路程、越走越发现路途险要、根本见不到谷底,这时“高山流水”坛友说了一声手机没有信号了!这时我也看了一眼自己的手机也没有信号了,这时才感到阴森恐怖、我们共同当机立断立刻原路返回,行走在没有手机信号又见不到谷底的阴森弯弯曲曲山路上、对外地人来说是很忌讳滴,车子返回行驶到达山顶准备寻找另一条路时、见到路旁有几排新旧不一的钢瓦房,这时从钢瓦房院子里走出来两位中年人,老7停下车子从车里出来问附近有没有种植黑木耳的菇农?我也同时向过来那个人发问、看来此人很精明、同时向我们发问、你们是东北的?我回答说:我是东北的,此人介绍说去过东北绥芬河,我说:您去的是东宁吧?他回答对、是东宁,因为绥芬河地理名气比东宁引人注意吗,哈哈!越谈月近乎了,我问他、不是您一个人去的吧?他用惊讶的眼神看着我说:是和叶礼奎老板一起去的,哈哈哈!高山流水问、叶老板离您很近吗?此人回答:我们是邻居、下边那两个蓝色的钢瓦房就是他的设备厂房,这几天叶老板出远门了不在家,他目前平时也不在这里、在搞新产品呢,这些年叶老板为了菇农增收、在创新方面可没少费心血啊!老7和高山流水说、既然巧闯叶老板的工厂大本营何不进去参观一下呢,我说你们进去吧、我有点累就不进去了,如果老脱在现场、那得必须登门拜访了,巧遇网友是天赐予的缘份吗!老7他们从叶礼奎老板厂区出来我们直奔附近耳农田间黑木耳栽培现场参观考察学习了一番,接着又去其它现场参观考察后一路返回诸暨时天以大黑了才到家。今年龙泉黑木耳看样子是丰收在望了,关于龙泉黑木耳技术操作与天时地利的关系、南北技术操作与技术管理利与弊、勤劳智慧的龙泉人故事、下回接着聊......

4万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

由于今年龙泉周边地区黑木耳菌包9月下旬至10月初开口后进入田间管理至10月中旬没有下雨、晴朗天气时间较长、光照充足,给开口后的菌包中的菌丝体透气创造了有利机会、给开口后的菌包菌丝体后期复壮赢得了时间,目前观察菌包菌丝体洁白壮实、小耳基齐刷刷从开口处形成了小耳原基,当地耳农早已掌握了当地黑木耳管理常识、在开口后进入田间管理阶段一直不浇水、原基全靠夜间露水滋润形成,所以今年黑木耳菌包进入田间管理到目前为止病害还没有机会显现,如果目前龙泉能够下一场及时秋雨、黑木耳子实体会健壮生长。

时间关系、关于南方黑木耳操作工艺制长袋是怎么来的没有与当地耳农交流,本人分析是从香菇制袋工艺演变而来,优点:菌包细长、开口后菌丝体透气快、当然菌丝体重新复壮也快了,缺点:制袋两头封死、接种后又套一层薄膜防止杂菌入侵、这样工艺菌包透气极差,好在当地是有棚旷野式养菌、大自然空气充足、即使再透气差的菌包也会得到户外大自然空气眷顾滴,但是这种工艺生长出来的菌丝体总而言之还是偏弱的,菌丝体强壮全靠开口后大透气重新复壮保高产。如果一旦开口后阴雨连绵菌包透气差、纤弱菌丝体短期内没有机会重新复壮、大批量病害发生是避免不了的了。这种工艺如果按东北那样室内养菌方式、肯定全报废。

为什么东北主产区冬季制袋室内养菌都能正常生长呢?那就是冬天室内外温差巨大,东北有一句古语:针眼大窟窿斗大的风,不管你封闭怎样严实、强冷空气也有能力和机会往室内钻滴,强冷空气当然包含氧气了,许多东北主产区同行和我讲、栽培春耳一切正常、一点问题没有,秋耳为什么总弄不明白呢?那就是秋耳是晚春和夏季养菌、室内外温差极小,不产生冷热对流、菌丝体生长产生的浑浊废气排出去困难,新鲜空气进不来,菌室温度略超高、菌丝体生长就已经缺氧了,最后菌丝体憋弱或憋死,非常弱势的菌丝体是没有抗性的、正好成为各类杂菌的食物了。时间关系暂时就对比这些,抽时间再续。欢迎拍砖交流!

4万

论坛元老

秋尽冬来寒气飕飕,
眨眼北归超过一周。
生存之路还没尽头,
轮回忙碌时间悠悠。
横批:感慨

南国美景北不逊色,
南人实干北人多说。
一方宽松一方箍铂,
同天同居意识两说。
横批:万千

8万

论坛元老

李永国 发表于 2014-11-1 13:15
4、寻找耳农问路行、巧闯叶总老大营

中午在龙泉食用菌交易市场附近吃完可口的饭菜、这里先撂下不 ...

哈哈...误闯老叶大本营

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

叶总老营半山坡,
环境优美没得说。
心系菇农创新忙,
项目一波换一波。

药品设备是前波,
养生精品市场活。
增收佳品紧密鼓,