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哎,灭菌一直是我最头痛的问题,如何在灭菌到位的情况下节约成本?我之前用过船型灶、蜂窝煤灶、锅炉、钢板灭菌灶、地包灭菌……等等,燃料从散煤到蜂窝煤到木柴到废菌包等等等,折腾一次又一次……却始终达不到自己满意的要求。灭菌死角、不彻底、热能的浪费,后来,走过很多弯路,失败过N次,慢慢摸索,思考别人的灭菌方式,加入自己的东西,然后做了现在自己的灭菌灶。
首先说下新锅的灭菌效果,6000袋,22X45袋子,冷水烧火3个小时到达100度,到达100度后关闭排气阀,再经过一个小时的时间到110度,保持4个小时,然后该干嘛干嘛……,压力基本到0,开启排气阀,自然冷却到出锅温度,我一般都是晚上开启,早上刚好出锅。用煤炭700-800斤左右,另外废菌棒若干。平均每袋成本不到1毛钱。灭菌无死角,效果非常好。哈哈,这样的效果,才是我理想的效果!独乐不如众乐乐所以,分享给大家参考下,希望能够给灭菌方面有疑惑的朋友一些灵感。
这个灶是直接加热,旁边的锅炉是之前用的,因为用锅炉感觉热能利用存在很多问题就淘汰掉了,比如,锅炉把冷水加热到100度蒸汽,蒸汽输送到灭菌灶,到80度就会再度变成水,也就代表,其实你只用了20度,而从常温加热到80度的这个水热能是浪费的,如果使用锅炉的朋友可以考虑热水再回炉。
焊接的时候,锅内的所有焊缝是3次,焊接面全部坡口焊,焊条是E50的高强度焊条。因为我要节约灭菌成本和时间,所以灭菌温度要打到110度,压力0.5公斤,不敢有半点马虎,奉劝菇友们,如果你没有有焊接压力容器资质的焊工,不要考虑带压。
我的灭菌锅重20余吨,统一12毫米钢板,门边更是30毫米厚度,呵呵,普通的子弹都打不穿!
自己做的架子,这个架子是用手动叉车拉的
门边是自己加工的方形法兰,30毫米厚度,重几百斤吧!吊起来,一个人一只手还是能够拉动的。
左手变是烧火的坑,两个烟囱,两个灶口,锅顶部是5根30厘米高的工字钢,重两吨多,还有一个安全阀门。
本来计划还要安装抽真空的设备,但是,自然加热到100度也才3个小时,这时候冷气基本排空了,也就没弄了,懒得麻烦,原本也计划用电加热保温,用煤炭和电共同加热到110度,然后用60个千万的电加热控制温度和保温,最后看了看效果,达到110度后,基本甩几个废菌包,几个灵芝木头就可以保持110度了,懒得弄电了,麻烦,而且到处掏洞也降低设备的强度,增加安全隐患。
至于隔热棉肯定是要加的,因为前几次试压,要确定锅没有任何问题了再包起来,所以,这几次都是裸烧的,哈哈。
两次都是下午3点开始封门,烧火,6点100度,7点110度开始记时,11点时间到,为了保险,我又叫工人延长了一个小时,12点,工人下班回家睡觉,我准备凌晨1点去开启排气阀,保持国内外压力平衡,以免负压,结果1点正去的时候,压力0.04,温度105度……然后我又回去玩游戏,两点钟我再去,温度102度,压力0.03……我勒个去,这么下去我一晚上都不用睡觉了,干脆打开了一部分排气阀,自己回去睡觉了。
第二天早上,压力内外平衡,没有负压,灭菌效果非常好(经验观察)。两次测试完满合格,准备封保温棉,呵呵,今天高兴,顺便发个帖子。
补充内容 (2014-9-8 13:06):
多谢各位朋友捧场,今天收到几个菇友打来的电话,非常热心的帮我出谋划策,哈哈,受宠若惊!今天上午10点种冷锅开始烧火,2小时到达110,比之
补充内容 (2014-9-8 13:08):
前缩短1个小时,可能是因为烧火有经验了,也有可能因为我顶部的隔热层弄好了,只是四面因为时间原因还没弄。好几位热心的朋友打电话给我,
补充内容 (2014-9-8 13:09):
提到拍冷空气的问题,其实,我觉得这不是问题,因为在没有假压的情况下,110度刚好0.05压力,如果压力过高,温度不够,那就是假压,证明你冷
补充内容 (2014-9-8 13:10):
空气有残留,但是如果压力跟温度能合上,基本是没有什么问题的!
补充内容 (2014-9-8 13:12):
并且我并非全程密封,而是压力到达0.05后,需要开启一个小阀门排气,这样保证蒸汽的循环,也保证压力不会太高,因为保持110度需要的火非常小了
补充内容 (2014-9-8 13:13):
不加柴呢,担心熄火,加一点呢,就必须开启阀门排掉多余的压力。这也可以保持蒸汽的流通! |
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