【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟宪海

说说去年,谈谈今年

1万

论坛元老

在菇厂待了一段时间对企业内部人事关系的复杂有所耳闻,我婉拒了老板的请求,只是请求厂里重视我的建议.我接下来要解决的就是接种问题,因为做菇是一环扣一环一气呵成的过程.用接种箱安全但能效低,香菇人老师的超净接种台是个不错的选择,方案已定,备料制作一个星期后一台接种台制好了(期间得到了香菇人张老师的远程指导在此谢过).

11万

论坛元老

这老板有意思,故事也有意思,就是一个缺点,比我还慢!

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2014-2-11 19:19
这老板有意思,故事也有意思,就是一个缺点,比我还慢!

故事书写只是随兴而作没有计划,没有考虑大家的感受,鄢老师我尽快写完,那老板种菇只是幌子,套取国家的补贴扶贫款才是根本,所以闹出了很多笑话.不知这帖会否被屏蔽?

11万

论坛元老

不会的

1万

论坛元老

去年残留的菌包陆序下田覆沙出菇.在这有必要对它们的出菇棚作一介绍,他们的棚钢管蔬菜棚八米宽,一层膜,膜上披一层遮阳网,棚外没有遮阴棚,地点就在河边.开始覆土菇猛出(价格还行四元一斤),随着气温上升菇就不怎么出了,菌包开始烂包霉烂,林总安排工人又是拍打又是增加喷水量的,可菌包就是不出菇,六月初一场洪水把所有菌包都淹没了,这场洪水救了林总跟菇厂经理,他们可以堂而皇之的把不出菇的理由归结为洪水.

1万

论坛元老

在总个出菇过程我以没做过覆沙出菇为由旁观没提任何建议,明知不能为而为不是我的性格,人心险恶我也不想惹祸上身 .

1万

论坛元老

经过一连串的打击老板心灰意冷在总部很少来菇厂查看了,厂里事务依旧由林总负责,林总制的问题香菇菌种经几个月时间大部份乙经长满了,于是安排我们赶制两灶菌筒,那时正值六月份高温季节,劣质菌种加高温我把我的担心跟林总反映,林总说:菌种能长满,活力差点无所谓,至于高温我可以把菌筒放到金针菇厂里的空调房里.当时我想有这样条件,不怕,也就没有多说 .于是生产开始,谁知人算不如天算,装代时由于木屑粗尖刺多破代严重微孔多,没办法只好增加补代子的人手,以前红霉多所以这次再也不敢缩短灭菌时间了,严格灭菌加上香菇人的超净接种台,

1万

论坛元老

菌筒接完种后萌发倒也正常,可有些种穴萌发无力退菌死穴之后绿霉入侵,面包霉极少,最终成品只有百分之七十,这样的结果我感觉很失败,不过老板却很满意,特意从总部赶来给我们打气,要我拿一份二十万代的生产计划出来,我把这”美”差推给了林总,因为我有更重要的私事要做,我不想分神,

1万

论坛元老

一转眼两三个月过去了,工资迟迟未发,一时间员工私下议论纷纷.就在六月底总算发了四月份的工资,可我却高兴不起来,因当初说好我工资试用期包月二千(吃住免费),可看到工资单上却是论天,我很生气拨通了老板电话责问.原来老板根本就不知此事,因为是家族式企业工资的发放由老板二舅哥负责(工资发放带点随意性),我的工资很快补齐明确.经过这事我意识到此地不可久留.

1万

论坛元老

菇厂生产接二连三的受挫,林总再也不敢自作主张了,在我的建议下用新鲜木屑作栽培种(粗细搭配),料水比严格按要求,七月中旬笫一批(三千代)香菇菌种转接完成,八月下旬全部长好(菌种的成品都达到百分之九十五左右),老板很高兴多次催促菇厂厂长做好准备大量收购梨树,准备大干一场,