请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟宪海

说说去年,谈谈今年

金牌会员

正好可以放开手脚大干一场

1万

论坛元老

kiki8302 发表于 2014-2-10 13:17
正好可以放开手脚大干一场

我来之前厂里的栽培是失败的,厂里还残留着十几万斤木屑(做好了那就是钞票).

1万

论坛元老

因为家里还有事,所以我回家待了二十多夭,就在这期间林总自做主张进了五百代毛木耳原种,做了四百包香菇栽培种.

1万

论坛元老

安排好家事,我回到厂里看到菌种房里的毛木菌种老化菌皮厚还吐黄水,当时林总还没意识到问题的严重.我说:”这批菌种属劣质菌种不能使用”林总不以为然.后来我又找到菇厂厂长反映问题,必竞是家族企业我只是一个外人,我的建议未被采纳隐患就此埋下.

1万

论坛元老

菇厂还是按以前的模式运行着,我发现菌种房里林总转接的香菇栽培种长速缓慢,有的代底都呈水渍状,剖开一些代查看木屑绵细腐烂(很明显木屑不合格),又是一批问题菌种,我把问题跟林总反映,林总还是不以为然.我的存在似乎是多余的

4万

论坛元老

顶顶您的贴子。

金牌会员

这种模式是众多家族企业破败的根因。。

1万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2014-2-10 22:36
顶顶您的贴子。

谢谢胡老师的支持,菇类的栽培从野生到人工,从生料到熟料,广大的从业人员的努力和付出取得了一定的成果,随着时间的推移熟料的弊病显现出来,当我们回过头来发现原来生料才是最好的,不知您的棉壳理论是否和生料有关?

1万

论坛元老

新一轮的生产开始了,拌料装代灭菌按部就搬的进行着.第一灶毛木耳,短代装料,一头线扎封口,灭好菌后搬入接种室开放接种以海绵套环(接种前以克霉灵浸泡沥干)替代线绳封口,接种室没有缓冲间,接种期间员工随意进出(虽然接种人员有穿戴接种服口罩胶手套等防护措施,我很清楚这一切都是零),接完种后运入培养室,三天过去了不见菌种萌动,四天五天过去了接种块以外有星点样杂菌萌动,一星期后菌种还不见萌发,有些菌块萌发但稀疏(很明显是杂菌),很快老板知道问题的严重,损失不可避免,老板想让我替代林总全权负责菇厂的技术,

4万

论坛元老

钟宪海 发表于 2014-2-11 13:01
谢谢胡老师的支持,菇类的栽培从野生到人工,从生料到熟料,广大的从业人员的努力和付出取得了一定的成果,随 ...

根据我的棉壳理论,我就已经确定了生料是产量最好的。