【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

叔叔的菇

论坛元老

昨天家裡來電,告訴我叔叔病情穩定了。我一顆懸著的心放了下來。今天開一貼。講一下叔叔這二十年的種菇。。。。。。
      叔叔,今年快六十了。年輕時是公社的農業技術員。三十幾歲回到村中當村支部書記。幹了幾任后。因為糖尿病不得不回家專心養病
     他是个闲不住的人,最先在村里开了一个百货店。別说还挺火。一年下来比村里搞其它营生的强多了。叔叔自从卸任开店后。脱离累人烦心的锁事。身体渐好。
     那个时候我刚辍学在家闲着。便沒事到叔叔商店和他闲聊。他问我有啥賺钱的门道不。我告诉他。我在河北科技报上看到种菇很赚钱。他说是个门道。早年做技术员时搞过九二0,还给我老菇父家种银耳帮过忙,如果我愿意他和我一起学。
    开始,我沒再意以为只是说说,沒想到他竟让老菇父在几天后把种菇的高压锅和接种箱给送来了。并让我堂妹和我一起操持准备,因为叔叔做事一向要求严格认真,我报名参加了食用菌培训班,边学边实践,开始了我们爷俩的种菇,那年我们用玉米粒用罐头做原种
去邻村捡回一千多斤稻草,就在村口商店的库房里做了九百七十袋的平菇。
    我记得那年好象就是九五年的三月份,我们:用浓石灰水把玉米粒浸泡二天后,用清水洗净后开水煮十五分钟后捞出后晾去表面水份后,在瓶底加些半干的木屑就装瓶了,为高压锅一次只能灭二十瓶左右,叔叔灭菌用了两天才把一百瓶灭好,沒想到到750毫升的罐头瓶十天就有不少满瓶的,菌丝浓白粗壮,十五天全满,无一污染,高兴的很,可稻草装袋可麻烦了,沒有扎草机,我们爷俩套上骡子,来回压了一下午,傍晚团上大堆用水泵直接喷水预湿,第二天加了一袋四十斤石灰,一百二十多斤玉米粉就拌料装袋了,印象很深的是,那是用脱粒机打出的烂稻草很难装,我们用的是正定河北食用菌联合会董老师给我们邮的二十宽的筒袋,自己裁四十公分,短了,装袋很慢,叔叔人缘好,商店人旺,装了2天,有很多人帮忙,总算装上了,然后拉到我家杀猪用的大锅加上篦子分三次灭菌,记得当时是我负责烧的,见大气一小时开闷,一天一锅,然后拉到叔叔商店。由大婶和妹妹开放式接种。

11万

论坛元老

俺来坐个沙发,明天就不得来了。

南洋客  为什么呢?  发表于 2014-1-2 18:25

3万

论坛元老

期待精彩继续。。。。。。。。。。。

11万

论坛元老

南洋客  为什么呢?
自我关禁闭半个月。

11万

论坛元老

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

论坛元老

四月初接的。五一全部满袋。又无污染。叔叔很高兴。因为以前老姑父家种木耳是因为污染太多才不干食用菌的。种平菇这样容易斐疑所思。全家动圆把菌袋拉回家,解绳开袋。增湿准备出菇。

论坛元老

那时我记得菌种好象是是89。开袋一星期就齐刷刷的出了一层菇。我们爷俩高兴不得了。每天叔叔都釆一百多斤去农贸市场批发。七毛到一块。一潮就卖了七百多斤六百多块钱。

论坛元老

卖完后叔叔分了我二百元钱利润。我当时狀晕了。告诉叔叔我要去深造食用菌。我不和他干了。剩下的菇我不管也不要了。从那时开始我们爷俩走上了不同的种菇路。也结束了我们第一次合作。

论坛元老

叔叔当时给了我很多鼓励。几天后我就拿了钱去保定瑞迪学习了。叔叔则把剩下菌袋覆土又管理出菇。天气热后菇不好卖。也就不管了。但总得来说。叔叔种菇开门红。我记得我们做的袋都是湿重一点二公斤左右。一茬就有有650克菇。

论坛元老

当年,我花了家里几千块钱,也沒真正学到什么技术。在外瞎转一年。叔叔却在当年秋天转卖了商店。自己建蒸锅,购买装袋机。承包了镇上的食用菌大棚。认认真的干了起香菇。

不大不小菇  手机发帖辛苦,赞一个!  发表于 2014-1-2 21:02