【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(15)快速冷却灭菌设备

11万

论坛元老

佳明 发表于 2013-9-18 10:46
计算可能需要高等数学了,绕过,直接用实验数据,再加一点富余量,实用为好。将复杂的变为简单的,直观的。 ...

这就是技术工程和物理理论的结合应用,以粗估值做参考,做试行研发依据,用实践测得的数据指导应用。

11万

论坛元老

今天,网友传来消息,他们在一家大型香菇制袋厂家了解到效果很可靠,而且从试验使用到大量使用,已经历时3年多了。我准备忙完手头工作去看看再给大家汇报。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-9-18 14:05
今天,网友传来消息,他们在一家大型香菇制袋厂家了解到效果很可靠,而且从试验使用到大量使用,已经历时3 ...

鄢老师,香菇筒真空负压袋子不会急速膨涨影晌袋子的贴料性吗?

11万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-9-18 22:17
鄢老师,香菇筒真空负压袋子不会急速膨涨影晌袋子的贴料性吗?

这个问题我也在考虑,但我叫去的网友说不了很清楚。

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-9-18 04:00
嗯,是这样的。你要建立热平衡公式可以,但一般情况都有质量不变的前提,比如单位质量或克分子量等,而你 ...

我在前例中说100克原料8000cal,要降低10度需抽走800cal。这里预设了两个前提:1、比热容在各温度段是相同的;2、只抽走热量而不改变物质物质总量。其实这两个条件都只是在“近似”意义上说的。比如:水的比热容只是在14.5-15.5度之间是1,在其它温度区间与1多少有出入。100克物质最后抽走1.25,剩下的98.75物质分摊7200cal热量,温度肯定要比90度稍高一点。要继续较真的话。原料也不是原来说的0.8的热比容。因为抽走的只是水,成分比例也发生了变化。工业上计算,必须在大思路正确的情况下,舍弃一些枝节问题。

不大不小菇  比热容在不同温度段有差异,但不大,不能假设无,计算可以忽略。  发表于 2013-9-20 10:07

1万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-9-18 23:29
我在前例中说100克原料8000cal,要降低10度需抽走800cal。这里预设了两个前提:1、比热容在各温度段是相 ...

这根本算不上较真,是基本概念问题。“温度肯定要比90度稍高一点”,比90度高的误差为何产生?问题的根子就在你前提2,导致你把抽走的质量忽略而同时又把抽走质量相对应的热量计入。这是个低级错误,如果在实际工作中会让你的技术上司打pg的,因为你在假设忽略一个小量时,不是把它的所有效应全忽略,而是选择保留部分,抛弃另部分.努力举个例子看,谁还会像你这么干的?

补充内容 (2013-9-20 13:43):
直观讲,不是计算到无误差的问题。而是你把该量不省略,放到分母,它就和显热一项最终约掉了,更简单,而结果与不考虑显热的情况等同。

补充内容 (2013-9-20 13:50):
相当于你如果硬要把显热考虑进去,放到分子,但正确的做法也会让你在分母上加个东西,把它抵消掉,这既是把漏掉的质量加进去的真实物理意义

不大不小菇  你们两个的争论,在企业里会用实测代替。没有必要计算到无误差,机械是要保证使用并有一定余量的。  发表于 2013-9-20 10:09

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-9-19 06:11
这根本算不上较真,是基本概念问题。“温度肯定要比90度稍高一点”,比90度高的误差为何产生?问题的根 ...

从热量平衡的角度考虑问题,不应当忽略显热而只考虑潜热。从质量平衡的角度考虑问题,不应当对抽走部分的质量不予考虑。鉴于我后来把抽走部分的质量给忽略了,实际结果是:不如当初把显热一块忽略更接近事实。实际工作中,当我们决定忽略某一部分时,要考虑其比例与影响程度。显热是否应当被忽略呢,这要看它在实际抽走的热量中所占的份额。如果我们是在零度附近说话,显热完全可以省略掉,因为此状况下显热很小。但100度条件下,显热是100,潜热是539。这么大的比例是不应该忽略掉的。不能因为我忽略掉1/100与1/98.75的差异,就认为忽略639与539的差别是正确的。
mushroomfan网友:从您的几次回复中,我基本能断定你对热力学不在行。但这不妨碍我就我所知耐心解释。但从你“打pg"的语句看,您还真有点年轻轻狂。我想,这是我对您的最后一次回复了。谢谢以往的关注与参与。

mushroomfan  所以建议改成“年长轻狂”才妥当。  发表于 2013-9-21 07:23
不大不小菇  他不年轻了,和我差不多呢。  发表于 2013-9-20 10:10

1万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-9-20 01:49
从热量平衡的角度考虑问题,不应当忽略显热而只考虑潜热。从质量平衡的角度考虑问题,不应当对抽走部分的 ...

这样吧,既然你对我说你前提2不成立的理解有障碍,建议你把最终温度根据你自己前面思路解用个析式表达,把各个独立参数用字母表示。这式子略有点繁,是个加加减减的分式,但原理简单(哪还用得着佳明说的高等数学)。你会发现,如果你把漏掉的质量补上,约分后,我和楼主不计入显热和你计入显热的结果是一样的。只是我和楼主的前者方式在概念上稍转个弯使其更简单,你这弯转不过来,老老实实做,不要乱简化,绕一圈后也可得到一样结果。如果你式子也列不出来,告诉我你电邮,我给你发过来,你看看是否正确。这种概念上的问题马虎不得,网上互不相识闹笑话无所谓,如果你和生产这个的专业人士再这样强持低级错误,你能想象结果的。这种简单内容不要卖玄,中学物理,没到后中学热力学内容(或最多只是前言内容)。真要从热力学谈的话,真空冷却的计算确实有一大项,是漏了的,但不是你说的显热。我在网上查了一下,这些专业人士无一谈到这问题。看来他们的概念也不敢恭维。不过这是食用菌论坛,我也就不深谈了。

1万

论坛元老

再多补充几句。刚才让你用符号立个式子实算一下,让你自己清楚你有错误这一结论。现在概念上再解释一下,为何造成你错误的根源,前提2不成立。对于一个小量,计算时不是不能忽略;如忽略,那它带来所有的效应量(质量,热量,电容量,所占空间等等)则必须全忽略;做不到,则必须全计入。以你部分忽略部分计入的处理会产生滑稽的累积效果。比如一个连续运转的打桩机如果不考虑它质量及其它效应量,只计入打桩时的冲击性,你会得出它最终会改变地球轨道的结论。再如我前面例子,以你思路,100g100度没沸腾的热水倒出1g,带走100卡,容器内还剩9900卡,如果容器内质量忽略拿走的1g,那就还有100g,因此温度就该是99度了。再取出1g,同样计算;如此类推,最后取到第50个1g时,容器中剩下的水只有几十度了。这样你单纯依靠从容器里倒出水就能降低容器中水的温度,你不觉得这结果好笑?可这就是你前提2的必然推论。这下你该清楚了吧。

11万

论坛元老

你们的争论正是我学习的机会,只要不生气,继续!