【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(15)快速冷却灭菌设备

1万

论坛元老

我的灭菌锅里就已经利用冷却了,在锅的顶部安装冷却系统,利用地下水的15度的水冷却,但是达不到快速,想达到理想的效果还需要时间的,锅内从100度降到50--60度还容易的,需要3--4个小时,我是说的用袋子栽培,我这里在用,朝鲜那边也在用的,假如用瓶子栽培,锅内可以直接用冷却水冷却,那样效果应该很好的,我现在的锅内冷却设备大概需要近万元,具体的冷却实用技术还需要大家探讨,

论坛元老

真空预冷设施,需要控制好适度与袋子的牢固度,袋内热能不能均匀一致?需要有实验的数据方可下结论

11万

论坛元老

dddwwwccc 发表于 2013-9-14 10:23
……该技术的原理是应用真空泵负压快速蒸发料里面的水分,带走潜热,使灭菌器里的原料温度在较短时间下降到 ...

会,所以要考虑适当配高含水量。

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-9-14 14:39
好东西,在山东已经有厂家在试用,但稳定性还有些问题,还在改进之中,使用厂家告诉我说,这种设备在灭菌锅 ...

回黄老师:国内有多家厂子在竞争,应用的地方也不少,反馈方面,这几天我正托朋友去一个地方看,有消息会及时通报大家。

11万

论坛元老

amaoge 发表于 2013-9-14 18:58
公布一下厂家联系电话,我们也去见识见识一下。

在没有确切结果之前,我只能提供信息大家了解前沿进步,没有肯定结果,不能替厂家瞎宣传。

11万

论坛元老

machine163 发表于 2013-9-14 23:23
还是没说什么原理,怎么冷却?

负压状态,水的沸点降低,而水的汽化热很高,汽化过程带走的热量很大,相对原料的比热容来说,大概蒸发1克水可以使100克左右原料下降10度。在灭菌锅内完成灭菌并回复常压后,对灭菌釜腔抽真空,使料内水分低温蒸发,水蒸气带走料包潜热。

11万

论坛元老

差两分 发表于 2013-9-14 23:31
如果是我我会做全周转筐轨道式轨道进出锅,自然冷却(大灶)

工厂化受不了这个时间,因为这样封闭冷却到接种温度可能需要10天(夏天)。而冬季看地方,比如东北,锅体要加保温层,揭去保温层冷却恐怕也要1天左右,但这是特例,正常以中原地区春秋看,恐怕也要3天以上才能达到要求,所以不用外部条件在锅内自然冷却,只能是非工厂化模式才能采用。

11万

论坛元老

菇状元 发表于 2013-9-15 04:35
我的灭菌锅里就已经利用冷却了,在锅的顶部安装冷却系统,利用地下水的15度的水冷却,但是达不到快速,想达 ...

你这个也不错,当然也慢一点,做到这一步也不错。

11万

论坛元老

kehao 发表于 2013-9-15 08:36
真空预冷设施,需要控制好适度与袋子的牢固度,袋内热能不能均匀一致?需要有实验的数据方可下结论 ...

这个可以告诉厂家。

佳明  有可能外层和上层比中心略干,猜的。  发表于 2013-9-17 10:37

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-9-15 10:01
负压状态,水的沸点降低,而水的汽化热很高,汽化过程带走的热量很大,相对原料的比热容来说,大概蒸发1 ...

使100克原料从100度降到30度,需要蒸发70克水,就算原料料水比1:1的低含水量,那50克干料岂不是要加120克水,额的天!算错了么?

不大不小菇  是估算错了,应该是“蒸发1克水大约可以使100克左右原料下降10度”。这个脑袋发热,谢谢纠正。  发表于 2013-9-15 17:05