【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——菌丝培养

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-2 20:49
大小不均匀主要原因大概是那些?是普遍不均匀,小耳很多,大耳很少,时间都是一样的,34天了,大部分都只 ...

大小不均的原因:菌种没搅拌均匀;温度差;湿度差。
                你的柜子太小,稍稍通个风都可能把银耳耳片吹干了。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-2 21:07
大小不均的原因:菌种没搅拌均匀;温度差;湿度差。
                你的柜子太小,稍稍通个风 ...

通风的话,要是空间小,要适当缩短通风时间吧?以耳片湿润为度吧?

金牌会员

耳片要是吹干了,就很难再生长了吧?

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-2 21:18
通风的话,要是空间小,要适当缩短通风时间吧?以耳片湿润为度吧?

柜子空间是多少立方,风扇的风量是每小时多少立方,就可以算出需要通多久了。银耳小的时候干了可以加大湿度以便恢复展片。如果是30多天了,银耳周围一圈干缩了,那就很难恢复展片了。

金牌会员

哦,你们耳房消毒一般是怎么做的

金牌会员

以前他们是,在10天左右菌丝快要碰在一起的时候,先把胶布撕开一角,让菌丝接触氧气,到15天菌丝完全走在一起的时候才把完全撕掉,在18天的时候才进行割膜扩穴增氧。现在大家都是等到菌丝走在一起了,直接割膜,我想问下,这两种方法各有什么优缺点。

1万

论坛元老

好文章,精华帖,祝楼主财源滚滚来

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 07:57
哦,你们耳房消毒一般是怎么做的

现在消毒比较简单了,直接烧二氯异氰尿酸钠烟雾消毒盒,有效氯含量34.2%~41.8%。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-3 18:58
现在消毒比较简单了,直接烧二氯异氰尿酸钠烟雾消毒盒,有效氯含量34.2%~41.8%。
...

哦,这样简单些。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 08:14
以前他们是,在10天左右菌丝快要碰在一起的时候,先把胶布撕开一角,让菌丝接触氧气,到15天菌丝完全走在一 ...

直接割膜简单省事,这也是长期生产总结出来的经验,两种方法效果一样。