【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——菌丝培养

中级会员

漂亮,学习学习。

金牌会员

感谢楼主的无私奉献。在实践中总结,在交流中提高。技术创新,永无止境。

金牌会员

要是能让银耳不碰在一起,能不能一直这样面朝下放着,一直到采收?

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-10-30 11:21
要是能让银耳不碰在一起,能不能一直这样面朝下放着,一直到采收?

可以的,只要支撑菌袋的棍子够细,不碰到耳片,菌袋与菌袋之间留有足够的间隙,就可以放到采收,而且朵型质量会更好。

金牌会员

这样全程倒着放,是不是病害会少一些呢

金牌会员

用超声波雾化控制适度,通风方法要怎么做,超声波是全程时不时喷水的,也要提前一个小时通风,喷完再通风一个小时吗

1万

论坛元老

倒着生长和朝上生长对于虫害没多大关系。倒着生长可以继续铺着报纸,喷水喷在报纸上,水不会溅到耳片上,不容易造成烂耳。朝上生长的话,喷水时无论朝下喷还是朝上喷,水都会溅到耳片,这个时候通风不及时或者碰到大热天,那就容易发生烂耳。

1万

论坛元老

据个人经验,使用超声波加湿器代替人工喷水的话,只要固定时间开门通风就可以了,不用去管加湿器什么时候喷雾。也就是说,喷雾和通风没有必然的联系。假如设定每小时当中喷雾半小时,一天如果计划通三次风或四次风,到了时间开门通风就是了,不用管它什么时候喷雾。当然,开门通风的时候喷雾是无效的,停了省电。

金牌会员

没有盖报纸,那要是用超声波雾化器加湿的话,朝上还是朝下,效果都是一样的是吗

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-10-31 07:50
没有盖报纸,那要是用超声波雾化器加湿的话,朝上还是朝下,效果都是一样的是吗 ...

我使用超声波加湿器目的就是为了割膜后都不在动它,直到采收,所以没试过朝下放置的方法。