请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——菌丝培养

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-1 22:25
我使用超声波加湿器目的就是为了割膜后都不在动它,直到采收,所以没试过朝下放置的方法。
...

对加湿器来说,朝上还是朝下效果一样的是。,朝下的话,对吐黄水比较好处理吧,会倒流出去,不会形成积水腐烂发黑,

金牌会员

我的柜子是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

在这个阶段的时候,湿度大概掌握在多少%比较好?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

好作品,好回帖,好好学习.

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-2 00:08
在这个阶段的时候,湿度大概掌握在多少%比较好?

在银耳割膜到停水的每个阶段,我每次拿湿度计去菇房,都是显示100%,所以我也不清楚合理的湿度值应该是多少。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-2 18:02
在银耳割膜到停水的每个阶段,我每次拿湿度计去菇房,都是显示100%,所以我也不清楚合理的湿度值 ...

我看栽培资料显示,幼耳阶段(直径2-4厘米)湿度最好保持在80-85%之间,还不能通风换气供氧,不然会生长过快,超过湿度就会展片过早,大小耳,你都是100湿度都没事,照样好好的,我想资料是有问题吧?

金牌会员

你培养出来的银耳,大部分个体都一样大吧?(直径16-18厘米)只有恨少一部分,是小银耳吧,(直径8-10厘米)

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-2 19:45
我看栽培资料显示,幼耳阶段(直径2-4厘米)湿度最好保持在80-85%之间,还不能通风换气供氧,不然会生长 ...

栽培资料都有确切的数据,但实际生产者几乎没人知道这些数据,这些数据可能出自实验室。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-2 19:48
你培养出来的银耳,大部分个体都一样大吧?(直径16-18厘米)只有恨少一部分,是小银耳吧,(直径8-10厘米 ...

栽培银耳讲究大小匀称,一是品质好,二是产量高。谁都有刚开始的时候,专注就会越来越好。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-2 20:39
栽培银耳讲究大小匀称,一是品质好,二是产量高。谁都有刚开始的时候,专注就会越来越好。
...

大小不均匀主要原因大概是那些?是普遍不均匀,小耳很多,大耳很少,时间都是一样的,34天了,大部分都只有20几天的个子