【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(19)表哥的悲剧

11万

论坛元老

1996年10月,我在深圳宝安区龙华镇油松村香港温志财先生的菇场做,这个地方离现在的龙华富士康不远,也离航天工业部研究三院下属海鹰公司所办的康尔富公司不远,康尔富是从深圳沙尾搬过去的,我在龙华时,康尔富还没搬过去。
    温志财先生既是我的老板,也是我的师傅,这个以后要专门谈,现在我们是好朋友,前些年带老婆去深圳,人家还特意破费了过来请我们吃饭,这份情谊是永远不能忘记的。温先生为人的忠厚是不必多说的,我们能够保持这么多年的友谊,我和他之间的感情往来,与温先生的厚道是必不可分的。后面行文为了简单,一律用当时大家对他的昵称阿温,可以少打很多字。
    当时阿温的菇场正是困难时期,菇场有一批很好的工人,师傅中有一个是他的表哥。但换了很多师傅,都没法把产量搞正常。这里面其实问题是环境污染造成的,一沟之隔,不足百米,就是当时非常有名的皮革工业园。后来我替阿温搞清楚这个原因后,阿温才把厂子关掉。
    我到阿温厂里的时候,阿温和表哥关系正有矛盾,因为阿温自己是内行,经常和表哥争吵,埋怨表哥不能把菇管理好。这个事情双方都有些问题,阿温的话是没错,表哥确实管理水平不高,判断常常失误。但另一方面,表哥也很冤,因为实质性问题不是管理,是环境污染,表哥的错误最多影响的还是菇的颜色,和产量关系不是很大。但那时候没有人能够说得上话,我是阿温看着学会管理的,所以阿温对我是十分信任的,当时叫我去的目的,就是取代表哥。
    这里面要说明的是:香港人在大陆办企业,总是用亲戚管理,这个是惯例,特别是小企业,毫无二致的是这样。阿温厂里的主管是妹夫阿龙,妹妹管财务,表哥管技术。因为亲戚的关系,师傅换了一茬又一茬,就表哥一个不倒翁,厂子不景气情况越来越严重,阿温归咎于表哥,也就不奇怪了。

11万

论坛元老

由于港陆经济的差异,这种家族经营模式在困难时期就容易爆发更多矛盾。因为是亲戚,一般不方便裁员,也因为是亲戚,出问题不容易得到公正处理,同样因为是亲戚,这些穷亲戚们的胃口便成为内部腐败的根本。阿温是清清楚楚我怎样离开之前的公营公司的,所以,他才敢放心让我去取代表哥。
    无巧不巧的是,我去之时正好是秋季,是一年之中种草菇的最佳季节,一过去,阿温就立即安排了一间空菇房让我做。
    菇场当时有两个师傅,一个是表哥,另一个是表哥和阿温共同培养的徒弟,广西小伙子阿黄。因为阿黄不是严格的师傅地位,属于那种学徒性质的,所以他自然没有任何意见,但表哥可能就有所感觉。老板请我们吃饭时,表哥便倚老卖老的胡吹海侃,大谈草菇栽培的不易和自己经验之丰富,其时我已经在行业里滚了十年了,对于这种没文化的老资格见了科班人士所必然持的态度,说得上是见怪不怪。如果不是阿温的表哥,那天可能就要让他不轻不重的露点丑了,看在阿温的份上,我表现很谦和。饭后,阿温便借口带我喝茶,把其他人甩了。我们在一间小理发室里洗头,阿温便交代了关于菇场的一些注意事项,特别是要我不要开罪表哥。
    第一房菇采收,开门红,产量达到210多斤,这个产量其实不高,也刚刚够本多一点,但已经是近两年里的记录性产量了。这一下全场都震惊了,大家觉得果然是不同凡响啊,才刚到呢,要做熟了岂不是很牛?
    当时这个场子的菇房有大小两种,这个是大房,大房的产量正常应该有400斤,210斤其实是不及格的,只怪奇迹在平均150斤的情况下发生,所以就成为奇迹了。阿温一高兴,就买了一台Panasonic的彩电,作为员工福利。

longzhong  penasonic是哪个地方的品牌?山寨Panasonic么?  发表于 2013-9-1 20:00

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-9-1 14:49
由于港陆经济的差异,这种家族经营模式在困难时期就容易爆发更多矛盾。因为是亲戚,一般不方便裁员,也 ...

故事开整了,

论坛元老

{:soso_e113:}不知道现在大黄现在做什么

11万

论坛元老

longzhong  penasonic是哪个地方的品牌?山寨Panasonic么?
这个是我打错字了,你的Panasonic是正确的,香港人似乎不买山寨货。谢谢指出!

11万

论坛元老

既是红颜1 发表于 2013-9-1 20:24
不知道现在大黄现在做什么

很早失去联系。

1万

论坛元老

又有新故事,

新手上路

一说表哥我咋就联想到现在网上很“红”的“表哥”
。。。。。

11万

论坛元老

云端 发表于 2013-9-2 09:34
一说表哥我咋就联想到现在网上很“红”的“表哥”
。。。。。

这是咱们菇场的表哥,不是官场表哥。

老平菇  官场表哥获刑14年啦  发表于 2013-9-9 19:59

11万

论坛元老

这个奇迹之下,只有三个人不高兴,第一个当然是表哥,第二第三个是阿龙夫妇。
    表哥不高兴的是,过去的师傅好的差的都有,没有一个这样得到老板的重视,也没有一个做的高出他很多,所以地位稳如泰山。现在这么一来,表哥感觉到了一种危险。阿龙夫妇的不高兴是以后有的忙了,他们的工资是固定的,菇少事少,就可以有时间弄别的赚钱。如果过去两组菇房运行,他们就非常清闲,现在要三组菇房运行的话,要是产量还高,事情便自然多了。尤其是我们还计划开始自行制种,这样就更加多事了。
    阿黄则是最高兴的。
    以前阿温指导他不过是白天半天,傍晚就走了,中午才过来,其他时间他就只能听表哥的。表哥和阿温看法不同,结果阿黄就成了夹缝子里做人,常常左右为难。虽然阿温很和气,不会骂人,但阿黄总觉得没有能够达到阿温的要求而不安。阿温对我的态度和产量事实,以及这段时间里阿温来厂里和我聊天,基本上也把阿黄叫上。阿黄很清楚是要跟我学习了,这样就完完全全不会担心再做夹缝人了。
    要说当时也真的可怜,市面上草菇书不少,但谈这种保温棚方法的一本都没有。阿黄虽然文化不高,自己也掏钱买了些书,而老板知道后都给他报销了。正因为阿温发现阿黄肯钻研,才把他从普工升做学徒,工资涨了300元,所以阿黄对老板的忠诚是毫无疑问的。我们遇到看法不一致的时候,一般我会问问阿黄的看法,这个也是表哥没有的。在表哥那里,阿黄的看法根本得不到尊重,表哥总是居高临下(没有内涵的所谓老手,大抵如此,论坛里面也不例外)。如果我和阿黄看法不同,常常会通过后续结果讨论对错,这是阿黄最幸福的时刻。
    因为第二组菇房一直空着,需要一段时间修整,阿温借口请人花钱,就要阿龙和表哥两个人带工人修理,表哥那些房就交给我管理。这样一来,表哥就有苦难言,因为我不会木工,而表哥和阿龙都做过木工,被踢了还理由充足。