【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菌之友

冷库种鸡腿菇湿度如何管理?

金牌会员

谢谢大家,我的鸡腿菇现蕾了,很多哦,只是有些小菇的顶是黄色的。

论坛元老

楼上所说25-28度,恐怕你的鸡腿菇就不会再有优质菇了.

金牌会员

我在种鸡腿菇时有两个问题困惑:一是发菌时部分菌包出现坏死团,二是催蕾时表面菌丝发黄畏缩.都有照片,但不知怎样发.请知道的老兄教一下.

金牌会员

我正试做,有太多的疑问,比如,土壤表面的菌丝发黄了是什么原因?谢谢菌男,我能电话或邮件请教吗?我的电话13990306195,邮箱:yuan-x-l@163.com.恳请你的指教.

金牌会员

楼主说得对,在制冷机制冷时降低了温度同时也降低了湿度,你现在鸡腿菇只是在覆土阶段,温度可调高些(25~28度,这样菌丝可长得快些.)覆土著人时调好土壤的含水量,只要在土壤上盖一层地膜或薄膜保湿就可以了,到现蕾时掀开薄膜.湿度只要保持在菇体不开裂,鳞片不翻卷就可以了,湿度太大菇体会发黄,影响品质.温度也可调到25~28度,这样较容易保湿;也可把温度调低到18~23度,这样品质会较好.不能只靠理论来操作,要学会实际运用.

我对鸡腿菇很感兴趣(一开始就是从种鸡腿菇入门的),有不懂的地方可随时提问,我会做详细的解答.同时也希望同行们指出我的不对之处.

金牌会员

我的冷藏库种鸡腿菇小结

8月4日接种,9月4日覆土,9月27日开始采收,10月4日结束第一潮菇.

收菇1600斤,均价5元/斤.

感谢论坛和各位老兄从一开始就对我的指点和帮助,我只是有一个遗憾----看到这个论坛迟了.

我对这次带试验性的种菇感到满意,但疑惑也很多:

1.结菇太多,菇小,价值低,成都好的鸡腿菇批发价7元/斤;有的袋结菇虽只有10个,但产量和质量都高得多,最高的可达1斤/袋;

2.结菇多了,死菇也多,达到300多斤;

3.空间湿度低,菇小且比重小;

4.菇的鳞片多,削菇太花人工,一人每天加工20斤,后期有所改善;

5.对品种一知半解.

......希望各位老兄多指教

论坛元老

祝你再接再厉,再创辉煌.[em10][em10][em10]

金牌会员

谢谢恭维,我非常清醒我是新手,我会努力.请朋友吃饭那是荣幸.

论坛元老

1.结菇太多,菇小,价值低,成都好的鸡腿菇批发价7元/斤;有的袋结菇虽只有10个,但产量和质量都高得多,最高的可达1斤/袋;覆土偏薄的原因,鲜销的菇覆土应在4公分以上.

2.结菇多了,死菇也多,达到300多斤;丛生菇采摘时尽量一次摘完.采大留小时,要用手按住菇丛,另一只手用刀片切割,不能让菇丛转动.

3.空间湿度低,菇小且比重小;管理上要抓紧了,还有就是你的出菇水可能不足

4.菇的鳞片多,削菇太花人工,一人每天加工20斤,后期有所改善;增大湿度,降低光照,削菇的工人要培训,我们这边一个人每小时可刮25斤左右

5.对品种一知半解.哈哈,需要时间

你很用心,也很细心,是搞食用菌的好料子,相信在不久的将来,你一定会雄霸成都,到时别忘了请论坛上的大伙吃饭哦,哈哈哈...

金牌会员

柏拉,你的<<善待失败>>和回贴,我受益颇多,

hfsyi,你在论坛的发言很精彩,

冒昧的请二位赐送我电话号码,我在困难时能电话请教.我的电话:13990306195,yuan-x-l@163.com

不胜感激!