【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(10)亲水性、含水量与灭菌效果

3万

论坛元老

很好的理论,希望多多发表

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-5-14 09:42
不要叫前辈,叫老鄢就好。
    首先毫无疑问可以肯定你这个是细菌污染,酵母很容易杀死。
    其实我说过 ...

对我来说,你们都是前辈,既然不让叫前辈,那以后就叫您鄢老师。
非常感谢鄢老师耐心而详细的解答,每次从您的帖子里面都能得到好多收获,学到好多知识,以后有啥不懂的就来问您啦,希望您能乐此不彼的帮忙解答,哈哈,祝您身体健康,心情愉快。{:soso_e121:}

不大不小菇  客气了。  发表于 2013-5-15 06:15

11万

论坛元老

梦菇 发表于 2013-5-13 23:35
看您的帖我学到了很多在此谢谢鄢老师。还有一个问题想问鄢老师。我现在正在蒸料,料水份足,昨天装的搁了一 ...

真是不好意思,那天回帖忽视了回你这个。是这样,高压灭菌的可以保证杀死的,常压灭菌对水分较重的培养料效果也很好,所以杀死杂菌应该不是问题。装料前后只要不是酸化十分严重,但如果酸化严重,那么虽然灭菌了,但可能菌丝生长会略差一些。如果pH值小于三,最好就加点石灰或碳酸钙。回复晚了,向你道歉,类似这种紧急状态,以后你可以打电话,不要在帖子里等。

论坛元老

食用菌生产最关键的东西被老鄢一语道破了。我失败了2年才领悟这个道理

11万

论坛元老

a22741598 发表于 2013-5-16 18:11
食用菌生产最关键的东西被老鄢一语道破了。我失败了2年才领悟这个道理

不会吧,这个代价可不小。

论坛元老

以前做包是时好时坏 全靠运气掌握不到要门。掌握了这个才能做到不坏包

11万

论坛元老

正确的配料方法是亲水性好的原料要准备些干的临时用,亲水性和透水性不好的原料预湿透,然后大致估计含水量去加水做预拌,万一水多了就再加干料调节,比如玉米芯预湿好,木屑是堆在外面的,水分不确定,那么就不要全用堆在外面的木屑,而是在发现水分多了时加些干木屑,木屑特别是陈化了的木屑,亲水性很好,这样调节出来的料既准确又靠谱,麦麸玉米粉石膏也可以用于调节水分,但因为这个量略小,备一些亲水性好的干料还是有必要的。

2万

论坛元老

鄢老师好,好久没回您帖了,还记得xiaoshitou否?
过段时间我就要种平菇了,出于成本考虑,我想用纯玉米芯加辅料为原料栽培平菇,不知对新手来说用玉米芯风险大么?菇民520老师曾给我很好建议,但是我还是想试试不用棉壳。

1万

论坛元老

鄢老师的帖子总是给人启示。好贴,顶一下!

论坛元老

谢谢鄢老师的回帖

不大不小菇  没能及时帮到你,我都觉得很内疚。  发表于 2013-5-16 21:26