【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(10)亲水性、含水量与灭菌效果

论坛元老

鄢老师又开始讲课了大家排好队

论坛元老

看您的帖我学到了很多在此谢谢鄢老师。还有一个问题想问鄢老师。我现在正在蒸料,料水份足,昨天装的搁了一天,今天搬来蒸里面好像长黑霉了不知还能不能杀死

2万

论坛元老

我想问前辈一个问题,就是我试验的稻谷种不预湿,直接煮的,后期发现谷料有馊味,但没有酒味,谷料也没有发现杂菌长生的迹像,但能肯定是灭菌不彻底了,想问一下,是细菌感染吗?是不是细菌比一般杂菌较难以杀灭?谢谢。

6万

版主

不预湿虽然不一定有问题,但预湿肯定可以规避一些问题。

不大不小菇  梁老师来点睛了。  发表于 2013-5-14 09:44

论坛元老

学习学习{:soso_e183:}

1万

论坛元老

学习!各位老师,类似的帖子多发点啊,很有价值!搞好食用菌先掌握好理论,再实践,经过实践再完善理论!

11万

论坛元老

小小菇民 发表于 2013-5-14 00:14
我想问前辈一个问题,就是我试验的稻谷种不预湿,直接煮的,后期发现谷料有馊味,但没有酒味,谷料也没有发 ...

不要叫前辈,叫老鄢就好。
    首先毫无疑问可以肯定你这个是细菌污染,酵母很容易杀死。
    其实我说过稻谷这类原料制种,含水量不能太高,根据我的经验,稻谷不论是煮还是浸泡,含水量都以刚刚全面爆肚为好,这个含水量大约为48-50%,多了就要糊,那么在灭菌时,这个含水量下就不容易杀死杂菌了,特别是一些芽孢,是很难杀死的。
    关于细菌是不是更难杀死,这个跟种类有关,通常活体细菌也好,霉菌也好,都很容易杀死,70度1小时差不多都要呜呼哀哉。但很多这种微小生物都能形成休眠体和繁殖体,比如孢子、厚垣孢子、芽孢等等,这些休眠体实际上就是一种对抗环境的变通,当然就耐得住更恶劣条件。我们的先辈们发现芽孢是其中最难以杀死的,所以灭菌不是以杀死活体菌为目标而是以杀死芽孢为目标。
    有人认为有些细菌在杀死芽孢的条件下也杀不死,这个完全可能,因为已知地球上最耐高温的硫细菌可以在110度下正常生长。不过,这种细菌在常温下不能生长,也就不会对我们的工作构成危害,即使含有(实际上不太可能),也不必一定杀死。

loong  从老鄢这又偷学一招,啊哈哈,谢谢老鄢啊。  发表于 2013-5-15 16:46

11万

论坛元老

yibingyong666 发表于 2013-5-14 08:44
学习!各位老师,类似的帖子多发点啊,很有价值!搞好食用菌先掌握好理论,再实践,经过实践再完善理论! ...

我这种讲法是理论实践同步的,但理论不完整,所以应该是还要另行去学习与此相关的东西才好。

2万

论坛元老

在观贴中,我得到了一些启发,谢谢各位老师

3万

论坛元老

这帖了学习了,知其然而知其所以然了!