【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小菇民

进山采灵芝

2万

论坛元老

楼主奇葩,今天又跑山上采灵芝,结果发现有人采过了,还好留了两朵小的,品相看起来不错,都摘了,不过最后分离时一朵就够了,另一朵用不上,竟然有点心疼,汗........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

明天,重头戏上演,这是一个划时代的开始{:soso_e117:}

2万

论坛元老

楼主奇葩,相机日期搞错了没调好,刚刚才发现的,上次充电,装电沲的时候装反了相机出错,日期重调没弄好,郁闷{:soso_e136:}

2万

论坛元老

日期没调好,也不管了,回头再弄。
楼主奇葩,今天不用稻谷了,改用小段筷子。楼主一路过来可谓坎坷不断,现在分析问题可能出在几个方面,一开始就是菇体分离时带皮,组织块带杂菌,还有采用的稻谷是仓底的,保存条件有限,可能是受潮霉变很严重,记得去年用的稻谷并不是这样,所以说选料也很重要,保存不当受过潮有霉变的料会增加灭菌难度和污染机率。
今天也一样不顺利,拌好料正想装瓶时快要下大雨忙着去收东西离开差不多一个小时,回来感觉料也干了许多,正在装瓶时下大雨括起大风扬起灰尘落在料面上,真担心会有大问题,最后装好瓶的时候因为下雨又打雷,结果又停了电,装好瓶只能放进锅里闷着,结果一闷就是几个小时,又担心时间太久没灭菌,会不会助长细菌繁殖。直到傍晚六点半的时候来电才开始灭菌,一直到晚上九点钟才结果,灭菌时间两个半小时。
不罗嗦了,上图。

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

精神可嘉,设备不行。灭菌彻底,有望成功。

小小菇民  要是灭菌彻底,肯定成功,其实楼主就是在选培养料的时候没选好,头两回的稻谷太陈旧了,现在改用小段木料做的,应该差不远了,谢谢您的鼓励  发表于 2013-5-21 21:51

2万

论坛元老

楼主早上已经转接完毕了,期间操作不当让紫外线照了十来分种,中午开始,眼睛感到发涩流眼泪,以后会注意了,还好现在已经没事。转接过程直播,但有些细节不在直播的计划中,见谅。而且相机的日期已经调整好。
上图.................

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

采菇回来过了36小时才转接,奇葩楼主觉得有点迟了,应该在24小时左右转接才是最好的时机。

2万

论坛元老

楼主是不是消毒不过关,你用什么消毒接种箱?

2万

论坛元老

差两分 发表于 2013-5-21 23:00
楼主是不是消毒不过关,你用什么消毒接种箱?

接种箱消毒基本没事的,最主要的是前两回用的稻谷太陈旧,受过潮霉变太严重电饭锅灭菌不到位所至,接种箱每次使用之前都用清水冲洗一遍,骨架也擦洗一次,主要是为了降尘,消毒其间用30瓦紫外线灯管+臭氧,不烟熏。接种用具让酒精灯烧到差不多发红才接触菌块,谢谢。

2万

论坛元老

楼主刚接的瓶子已经开始扎料了,今天发现有一瓶其中有一块菇体块自带杂菌感染了,每瓶接三块,菇体块接得越多污染率越大呀,楼主也是想着发菌快点无奈而为,没办法,其它的七瓶目前还没发现啥问题,所以楼主的判断可能是正确的,选料问题,看看过几天再上图。

现在先插播上次在细菌感染的瓶子里转到杯子PDA的菇体块,已经可以辨认出细菌在敏殖了,哎......原来楼主奇葩这称号可不是浪得虚名的,上图......

本帖子中包含更多资源