【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小菇民

进山采灵芝

2万

论坛元老

错别字太多..........{:soso_e143:}

2万

论坛元老

楼主犯了一个致命的错误,组织分离的时候,本应该是切开,取灵芝内部的组织才是对的,现在却忘了,连表皮都没去掉,表皮杂菌太多,转到瓶里,组织表皮的杂菌已经先萌发了,也怪新手刀工不行,加上用的是灵芝菌柄,而灵芝的质地很坚韧,刀工没法做到干净利落,如果像香菇质地很脆软的菇类,组织分离应该比较容易一些。

改天有空再重做,楼主真是一朵奇葩~~~~!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

楼主是一朵奇葩,但不会气馁,改天有空,会继续上山采菇做种。

11万

论坛元老

谷子煮的相当不错,不过加玉米粉只怕要增加污染机会了。关于沥干不够的做法是准备少许干细锯末拌入比较好,不必一下甩干一下加水那样搞。

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-5-1 22:37
谷子煮的相当不错,不过加玉米粉只怕要增加污染机会了。关于沥干不够的做法是准备少许干细锯末拌入比较好, ...

非常感谢前辈的鼓励和指点,新手啥都不懂,现在搞砸了您不但没嘲笑还能如此鼓励和指引,让俺感动不已,以后还请您多多指教,非常感谢。

2万

论坛元老

八瓶只有四瓶看起来是好的,其中两瓶长势也不太好,可能是谷料太干了,准备淘汰。
如图.....

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

今天再次进山了,采了灵芝,继续玩一把,在找老师学艺前先练练手,打算这两天把那八瓶全部淘汰再重做,菜鸟这次不再犯同样低级的错误了,组织分离时仔细的把表皮给去掉了,只用灵芝内部的组织部分,这回成功率应该高一些了吧?

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

今晚下了好大的雨,还带有闪电雷鸣,等了好久现在才可以连上网,郁闷...........

2万

论坛元老

楼主今天已经转瓶了,进展很顺利,奇葩的楼主这次很有把握能做好,前几天跟一位老前辈聊到做菌种这方面的探讨,他说他种了十几年的香菇,如果没有菌种,从拿到菇体到转谷料种,无论用什么方法,组织分离后三天之内转谷料种成功率做到百分之八十以上是不可能的,楼主说应该可以就是想试一下,结果老前辈的眼镜瞬间摔破.........{:soso_e143:}
试验记录,上图........

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

来一张奇葩楼主上次搞砸的试验品,今天倒掉重做了,这回楼主是以认真严谨的态度去做,信心满满简直有点膨胀........
图...........

本帖子中包含更多资源