请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小菇民

进山采灵芝

2万

论坛元老

不管是正常的菌丝还是杂菌,已经像预期那样开始萌发了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

今天已经第四天了,但感觉转到瓶子里的组织块菌丝扎料好慢,有些组织块萌发出来的菌丝都扭结成菌皮了,可扎料才那么一点点,含水量一直是楼主最头疼的问题不好掌握,楼主估计问题出在含水量这里,有些图片楼主本来不想发的,不过也罢了。

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

准备把原来萌发不好的组织块转一部份到新煮的瓶子里对比一下,不过含水量还是摸不透........
奇葩的楼主终于真正明白了什么叫做一波三折,真是深有体会啊,给大家留下笑柄,希望大家以后不要提,嗯.......千万不要提。

2万

论坛元老

灭菌不彻底,细菌感染,已经全部倒出调石灰重回锅再灭菌,打算做两次间歇性灭菌,懒得上山了,难道是稻谷太陈了霉变太严重了?以前做的没这么坎坷呀,如果再不行,下回换料上山采菇再试试。

瓶子里的组织块全部挖出放到杯子里到时再用,不雷倒众生不罢休~~~!!!!!

本帖子中包含更多资源

高级会员

收获颇丰!

2万

论坛元老

bjlz8 发表于 2013-5-12 10:53
收获颇丰!

谢谢您,有你们的关注和鼓励,楼主也收获颇丰学习不少。从这楼一路记录下来,可时刻提醒,免得头脑发热。

2万

论坛元老

楼主真是一朵奇葩,真的是,牛皮已经吹破,楼主只是个业余爱好者,竟敢在各位前辈面前献丑,而且还不懂装懂,真是不自量力。

其实楼主只是想证明,用菇体省掉PDA培养直接用于固体料接种,成功率也可以做得很高,无奈楼主的条件极度落后,灭菌设备不争气,所以闹出笑话也不足为奇。所以没有扎实的功底,也只能是一场娱乐大众的表演罢了。

有时候失败并不是坏事,对于未入行的新手来说,多失败几次可以让头脑更清醒,把事情看得更清楚,懂得有些事情并不是想像中那么容易,可以避免头脑发热冲动将来正式入行时栽更大的跟头。

2万

论坛元老

前两天把稻谷倒出再重新回锅间歇性灭菌两次,可早上查看了一下,前后不到四十八个小时,灭菌还是不到位,基本可以判断是废了。
个人总结,接种后二十四小时没有明显萌发,基本可以判断菌种有问题,如有萌发,72小时没有明显扎根吃料,基本可以判断培养料有问题,此时可果断淘汰,如果不急,可多留两天观察。
早上拍的照,组织块暂时看不出啥问题,上图........

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

如果山上的灵芝还没被人采的话,下次不用稻谷玩了,换点以前剪好的小段筷子玩,组织分离做得还满意,主要是培养料灭菌不到位。

2万

论坛元老

无语...........

本帖子中包含更多资源