【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SYJSHJS

脱毒菌种的以讹传讹

关闭 [复制链接]

8万

论坛元老

SYJSHJS 发表于 2013-4-30 19:25
绕了这么多个弯子,动用了这么多大侠,高手,说出了一大堆脱毒的技术方法与原理,竟然没有一个人能用最简单 ...

........香菇人张先生早已开窍了.....

楼下香菇人笑了!
他是不是要谢谢你的夸奖?

香菇人  我没有笑,我专业制种几十年了,对于菌种是否带毒想起来就汗淋,也研究了一些办法,我挑尖端的手法也非常熟炼。误差范围不会超出0.4毫米。  发表于 2013-4-30 22:13
SYJSHJS  没治了  发表于 2013-4-30 19:33
SYJSHJS  老七连这句都没看懂,哈哈哈啊哈!  发表于 2013-4-30 19:32

19万

论坛元老

严格讲在菌种驯化过程中采取一系列的高、低温锻炼,营养贫乏等技术手段,迫使菌株适应若干恶劣的条件,在“优胜劣汰,适者生存”的竞争下,能够适应且表现良好的提高抗性的好菌种。这只能是提高菌种抗逆性的手段而非脱毒,那么病毒需要的营养是什么?食用菌需要的营养是什么?贫瘠的食用菌营养就不适合病毒复制吗?这些都都深入研究了吗?

SYJSHJS  谁说过“贫瘠的食用菌营养就不适合病毒复制”了?还是没看懂  发表于 2013-4-30 19:46

论坛元老

香菇人帖子中关于培养基为稻壳,可能是他的笔误,对照毛老师刚公布的我的规程可以看出,我从未在规程中写进用稻壳培养基文字,从来都是“稻壳粉培养基”,用稻壳与用稻壳粉做培养基,只差一字,只差之毫厘,其培养结果却谬以千里!请完全按毛老师公布的我的规程去做,一个字也不能差,否则,等待的结果只有失败!这是工程技术的配套性,逻辑性与严密性决定的,关键步骤,差一点也不行!

11万

论坛元老

我记得张小奇老师是说贫养驯化而不是脱毒,看样子他要感谢你把他提高了一个档次。

难道你说人家张老师和你一样算表扬别人么?是你把稻壳这回事说成脱毒,而人家也介绍过稻壳这个事的。

SYJSHJS  原来莫须有的罪名是这么扣的  发表于 2013-4-30 20:08
SYJSHJS  谁告诉你“贫养驯化是脱毒”,请你把证据找出来,否则就是你说的!  发表于 2013-4-30 20:07

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-4-30 19:59
我记得张小奇老师是说贫养驯化而不是脱毒,看样子他要感谢你把他提高了一个档次。 ...

不大不小菇 原来想象力挺丰富啊,我也想象一下,菌物细胞在营养条件差的状态是不是更难以抵抗病毒呢?想象法病毒检验技术,专利发明人**!
这老师当的,露底了!
整个规程被你断章取义,还叫规程吗,说必然失败的就是你这样断章取意,自以为聪明的!
那个老外说的“细节是魔鬼”也同样适用于鄢老师。

19万

论坛元老

哎,真的无语。食用菌病毒的传递是通过食用菌细胞的细胞质交换,主要途径是通过菌丝融合,体细胞的融合在正常情况下只能是亲和性的菌丝之间进行,而亲和性是有食用菌的遗传基因控制的。多数食用菌融合的菌丝可能是同配型的,病毒的传布是通过体细胞的融合和原生质的连续性。
我们也不应否定食用菌病毒能够像噬菌体一样携带寄主遗传物质(转导)。食用菌菌种被病毒寄生后的生理变化研究的很少,病毒衣壳蛋白研究的不多,食用菌和病毒之间的关系也很复杂,食用菌菌种脱毒难说简单!

3万

论坛元老

myb 发表于 2013-4-30 20:13
哎,真的无语。食用菌病毒的传递是通过食用菌细胞的细胞质交换,主要途径是通过菌丝融合,体细胞的融合在正 ...

也就是说贫氮培养驯化也不一定能抑制病毒复制,同等条件下,病毒一样坚强?

SYJSHJS  有作用,但作用很小,造成速度差,积累到距接种点50厘米以上才能甩掉!达不到3-5厘米以上脱毒的实际技术要求  发表于 2013-4-30 20:32

论坛元老

myb 发表于 2013-4-30 20:13
哎,真的无语。食用菌病毒的传递是通过食用菌细胞的细胞质交换,主要途径是通过菌丝融合,体细胞的融合在正 ...

我也很无语,研究来研究去,只是书本本上和出不了实验室的越来越复杂的套套,仅仅是套套而已。怎么就看不到早已采用的简单实用成熟的工业技术呢。
真是隔行如隔山,我终于知道天朝的食用菌工厂化技术这么落后,落后到没有一点核心技术的程度的真正原因了!
一开始我就说过,我国的实验室技术世界领先,但却在这领先的脱离工业化实际的实验室技术指导下,工程技术却极其落后。连菇农都看不起纯粹的实验室技术,用菇农的话说,实验室技术遇到实际栽培问题就麻爪,束手无策,真是悲哀!

补充内容 (2013-4-30 21:18):
这么多人来质疑,都是无关紧要的鸡毛蒜皮!竟无一人质疑到关键点子上,悲哀,实在是悲哀!

田鸿  忽悠蛋东拉西扯,猪鼻上插根葱就冒充大象。忽悠蛋能把动物源生物制剂或产品必要的病毒检测和去除病毒忽悠成食用菌菌丝脱毒,水平实在是高!  发表于 2013-4-30 20:45

19万

论坛元老

据我了解,国内有些大型食用菌企业有的已建或者能在建食用菌科研大楼,上海农科院食用菌研究所去年我有幸观摩了一下实验室技术起码在国内是一流的,也解决了一些食用菌大企业遇到的实际问题,雪榕分厂的技术总监就出自该所,食用菌大型企业简单实用成熟的工业技术有吗?。尤其是我国食用菌工厂化是一项周密、多学科知识交融的系统工程,要具备数、理、化等多学科的专业知识,还涉及微生物学、遗传学、生态学、栽培学、气象学等,在此基础上还需具备制冷、机械、建筑、保温等工业技术,能有简单而实用成熟的工业技术吗?

论坛元老

至此,脱毒问题谁是谁非已经非常明了,我不会再跟帖回答任何“提问”与刁难!
劝大家把精神头用在正地方,啃一啃 生物制品,生化药品生产关于脱毒方面的成熟的技术规程,就会眼前一亮,在内心扫除这里的一切阴霾!
敢与我辩论者,首先要熟知(不是了解)现代工业工程技术规程,管理规范。然后要熟知现代工业技术装备的技术原理,使用方法,设计规范,设备管理规范以及维修保养方法和规范。仅此还无法取胜,还要精读逻辑学,避免断章取义,偷梁换柱,漏洞百出的逻辑错误。更要改掉辩论失利就旁逸斜出干扰主题,把楼盖歪然后开骂的坏毛病!