【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SYJSHJS

脱毒菌种的以讹传讹

关闭 [复制链接]

论坛元老

“myb 用电镜检查法与分子检测法、血清学等方法测定方可知道在寄主中是否有病毒基因的表达。非一定的设备仪器和专业水平难以做到。还需耗费较多的时间和精力。不相信有什么捷径,更不相信加点什么东西就可以做到脱毒。”

一提病毒就电镜电镜的,哪来那么多电镜?君不见,医院用免疫学检测法检测乙肝病毒,方法极其简单,成本极其低廉。更有用免疫测试试纸检测病毒的方法,更加简单成本低廉,这两种方法早已用于大规模检测病毒。事实证明,实用的病毒检测手段并不是“非一定的设备仪器和专业水平难以做到。还需耗费较多的时间和精力。不相信有什么捷径,更不相信加点什么东西就可以做到脱毒。”
相信不相信是你自己的观点和立场问题。大规模低成本检测病毒方法早已普及,这个事实不可能因主观认识的偏差而不存在。
医药工业工程技术早已大规模解决的病毒检测问题,无需在此再辩!

补充内容 (2013-4-30 16:26):
脱毒,减毒,灭活等技术起源于疫苗的工业化生产,已经有百年历史了,稍有免疫学基础知识都知道的,除非对免疫学一点也不懂

补充内容 (2013-4-30 18:30):
一个对疫苗生产技术一无所知,有从未涉足,又从未涉足脱毒技术的老田,竟然靠百度来的那点东西谈工程技术脱毒?

补充内容 (2013-4-30 18:35):
建议老田学习《中国药典》生化制剂和生物制品有关质量和检验标准,以及GMP实施指南中生化制剂和生物制品脱毒技术规程,也不至于如此搞笑!

不大不小菇  对未知病毒,大概你是肉眼识别吧?你不要说你自己,就算找一个别人研究过的食用菌病毒资料给我开开眼界好不?  发表于 2013-4-30 19:39
田鸿  看来你真能扯咸蛋,把老田说你把玩偷换概念的把戏,把疫苗脱去毒性偷换成食用菌菌丝脱毒的伎俩故意扯到什么药典什么狗卖屁上去。  发表于 2013-4-30 19:39
不大不小菇  不好意思,打错字了。  发表于 2013-4-30 19:39
不大不小菇  我常常惊讶你书是怎么背的,乙肝病毒它被研究了多少?才有试剂检验和试纸检验,食用菌病毒是什么你知道个鸟,用什么试剂什么试纸?  发表于 2013-4-30 19:32
不大不小菇  对未知病毒,大概你是肉眼识别吧?你不要说你自己,就算找一个本人研究过的食用菌病毒资料给我开开眼界好不?  发表于 2013-4-30 19:30

6万

论坛元老

你李 军先把老田问你的几个简单问题回答一二再说,如果回答不上来,那你就谦卑谦卑,请求我告诉你吧!

4万

论坛元老

那就是说没用过电镜了,那还装啥大马哈鱼呢。

实用的病毒检测手段并不是“非一定的设备仪器和专业水平难以做到。

那请问李总,对于未知的病毒,如何检测??您肯定知道香菇、平菇、金针菇、杏鲍菇等都会被哪些致病病毒感染了。不知能否告知一二??

还有经常听说平菇球形病毒,它认识我我不认识它,到底这球形病毒是个啥病毒呐?不是能否告知一二呐?实用的病毒检测手段并不是“非一定的设备仪器和专业水平难以做到。检测方法您肯定是不会告诉我等网友了。

SYJSHJS  你所知道的都是已知病毒,哪一个是未知病毒需要你鉴定?鉴定病毒需要电镜,工业工程检测不用电镜,连这都不知道,证明你从未进工厂工作过!  发表于 2013-4-30 18:47

19万

论坛元老

既然引用了我的观点加以驳斥,我不得不说两句。

不否认医院用免疫学检测法检测乙肝病毒,用免疫测试试纸检测病毒的方法,更加简单成本低廉,但那是无数专业人士借助现代生物技术采用科学手段多年辛勤的结果,比如hiv试纸,其是一种使用胶体金免疫层析科技研发的新一代专业检测艾滋病的检测试剂。这也是目前使用最普遍的一种艾滋病自测的方法。但这种病毒是单一的,明确的。那么感染食用菌菌种的病毒是球型的还是杆状的?颗粒直径多少?不借助电镜检查法与分子检测法、血清学等方法等行吗?有这样的类似试纸吗?
还有我要明确的指出,真菌做现代药物起始于上世纪40年代,1929年,英国细菌学家向科学界公布了青霉素的研究结果,直到1940年英国牛津大学才重新将青霉素进行提纯并用于临床试验,第一个抗菌素-青霉素才诞生了。1956年才诞生了真菌的第二个抗菌素头孢霉素。甘油发酵是真菌工业利用较早的。我们的食用菌虽然属于大型真菌,但工业化生产远没达到。最后我还要说,如果把医药行业的一些观点和技术,简单移植到食用菌生产实践中,那才要犯极大的错误。

不大不小菇  我觉得某些人沉迷于文革,喜欢用“就是好来就是好”来辩论。  发表于 2013-4-30 19:36
SYJSHJS  还没有看到人家的技术规程和技术方法,怎能主管判断是简单移植?太主观而不客观了吧,食用菌脱毒比医药工业脱毒简单得多!  发表于 2013-4-30 18:51
田鸿  动物源生化产品的脱毒和食用菌菌丝脱毒这二者本是风马牛不相干的东西,被那忽悠强行搓成一团来扯咸蛋。  发表于 2013-4-30 18:33
田鸿  那忽悠是将动物源生化产品——动物源酶制剂、血液制品以及疫苗等疑含病毒制剂进行必要病毒检测和去除的技术偷换成食用菌菌丝疑含病毒脱毒。  发表于 2013-4-30 18:31

3万

论坛元老

蘑菇人 发表于 2013-4-29 11:11
脱毒菌种 可以讨论,无论是谁发起类似就技术而讨论的帖子,网站都支持和欢迎,但是偏离主题之外的谩骂、诋 ...

支持,不管伪科学还是真技术,这里是论坛,可以争论,但不要偏离主题人身攻击。我等后进好学,正明眼旁观中。。。。

3万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-4-30 08:26
理不辩不明,如果版主或坛主再删除这些有价值的跟帖和点评,那就捡到芝麻丢了西瓜了! ...

田鸿老师明辨,确实有些跟帖和点评很有价值,所以如果此贴没有偏离主题,差枪走火,做出不雅言论,确实不能随便删除。我们这些文盲,雾里雨里的,就需要这种有意义的辩论来增加见识,来厘清真伪技术。论坛有时也需要一些争论才能活跃。。。。

19万

论坛元老

SYJSHJS  还没有看到人家的技术规程和技术方法,怎能主管判断是简单移植?太主观而不客观了吧,食用菌脱毒比医药工业脱毒简单得多!  发表于 10 秒前 IP:122.137.20.147

那么我要问:食用菌感染病毒的结构是什么?病毒如何复制?病毒对食用菌直接影响是什么?病毒如何传布?这些简单吗?

至于说我没看到你的技术规程和技术方法,下面的文字你不会健忘吧?

一,工艺流程:

1,  第一种流程:试管母种→稻壳粉驯化脱毒种→原种→栽培种→栽培料

2,  第二种流程:原种或栽培种或稻壳保藏种→稻壳驯化脱毒种→原种→栽培种→栽培料

二,稻壳粉驯化脱毒种制备的操作规程:

1,  驯化脱毒菌种使用方法:
在无菌操作条件下,将稻壳粉驯化菌种瓶表面用消毒药水擦洗干净,置于接种条件下,,将瓶口封闭,将瓶底玻璃割开或打开,取瓶底中心内部的菌丝培养料用于接种原种,即可得到经过驯化脱毒的菌种。注意,千万不要取接触瓶壁的菌丝培养料或接近菌种瓶瓶口部位的菌丝培养料做菌种,那样会有污染杂菌的可能。特别是长期保藏的菌种,应该尤为注意这一点。

2,  用稻壳粉脱毒驯化种接种的原种,栽培种,其培养料配方必须与我们推荐的栽培料配方相同,不能随便改动,否则会有减产的可能。

19万

论坛元老

原文奉献。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

SYJSHJS  不假,正是这个规程,相信很多人没看懂!!!  发表于 2013-4-30 19:30

4万

论坛元老

大家最好让李 军先讲,不然怎么知道他讲的是伪科学呢,关键看他讲的这些玩意与食用菌栽培方面是否真的有直接关系才能定论,书上的玩意或者电脑查的那些玩意一看就一目了然,伪科学只能忽悠那些不经常学习的网友和死啃书本的学子们管用,如果李 军真的在食用菌栽培领域有重大突破、大家应该俯首称臣才是。。。。。。

论坛元老

绕了这么多个弯子,动用了这么多大侠,高手,说出了一大堆脱毒的技术方法与原理,竟然没有一个人能用最简单实用的方法把食用菌菌丝中的病毒脱去!
我今天就把食用菌菌丝脱毒原理这层窗户纸点破!点破之后,大家都能看明白,用不着什么电镜检查,以及各种检测方法。也用不着什么菌丝尖端0.4毫米剪切脱毒,事实上,操作者人手的抖动程度远大于0.4毫米!
在工业工程上,菌丝脱毒方法很简单,特实用,以上那些方法与之相比,就是劳民伤财,脱裤子放屁费二遍事!与我们工业工程的脱毒方法相比,可以看出,以上方法纯属纯粹的死啃书本的实验室技术,根本不实用,若用以上方法“简单移植到食用菌脱毒”,正像毛老师所说“简单移植到食用菌生产实践中,那才要犯极大的错误。”,非得让工业企业去买电镜等等,还不把企业给害死??
食用菌菌丝脱毒很简单,基本原理是:用最简单的方法抑制病毒的复制(不管他是什么病毒种类,也不用检测),也不用将其灭活!只要病毒停止复制,你只需要在无菌培养基上培养菌丝,长到贫瘠培养基内部3-5厘米之后,超过3-5厘米(菌种瓶瓶口那点)隔离层的菌丝,就是已脱毒的菌丝!而且,脱除病毒与杂菌一次完成!我说过,只有香菇人的回复靠谱!!其它的内容到香菇人的帖子里去找吧,开了窍你就是聪明人,不开窍神仙也没办法。香菇人张先生早已开窍了,不解释!
可叹,人们只把心思花在繁纷复杂的书本本上死读书不如无书,以及把精力用在如何攻击他人与自己不同的技术观点上,哪一个把精力用在了化繁为简,简单实用的工厂化技术的正地方?西大帅说的好,关键时刻,竟无一人是男儿!

不大不小菇  原来想象力挺丰富啊,我也想象一下,菌物细胞在营养条件差的状态是不是更难以抵抗病毒呢?想象法病毒检验技术,专利发明人**!  发表于 2013-4-30 19:56
田鸿  你娃娃还是把我问你的几个简单问题回答一二再来扯你脱毒的咸蛋吧!  发表于 2013-4-30 19:32