【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 还是我1977

计划建个冷库,请给宝贵意见!

论坛元老

zheng1125 发表于 2013-2-23 22:31
冷库的保温最重要,怎么保温怎么减少冷损耗。给点建议:苯板的导热系数为0.037--0.041;岩棉板的导热系数为 ...

前辈,苯板做墙面的施工难度大,质量参差不齐,板缝多,没有彩钢板保护墙面,实际生产中没有应用的,地面保温基本都用它

不大不小菇  保温钉装挂很容易,挤出板的均匀度很好,表面光洁无需涂层。  发表于 2013-2-26 21:10

金牌会员

威海种菇人 发表于 2013-2-24 22:59
前辈,苯板做墙面的施工难度大,质量参差不齐,板缝多,没有彩钢板保护墙面,实际生产中没有应用的,地面 ...

实际生产中可以参考外墙保温施工方法

金牌会员

威海种菇人 发表于 2013-2-24 22:42
你好,你不要太关心保温系数,有现成的经验可供参考。做个小冷库关心的是它的经济性,还有施工的难易程度 ...

呵呵    我随口说说,不过你的办法很好

金牌会员

zheng1125 发表于 2013-2-23 22:31
冷库的保温最重要,怎么保温怎么减少冷损耗。给点建议:苯板的导热系数为0.037--0.041;岩棉板的导热系数为 ...

呵呵   那样经济那样来,我也就随口一说

1万

论坛元老

哈哈,此贴很有用!

2万

论坛元老

学习了{:soso_e179:}

论坛元老

RE: 计划建个冷库,请给宝贵意见!

77版主,晚上好,关于制冷的速度说几句。制冷量与制冷速度有很大关系,但也不能太大,你不要追求,一入库温度就达到你的要求,对鲜活农产品,不能像冷冻鱼虾那样速冻,要让平菇有一个适应的过程。不仅是您,许多保鲜行业外的人都有这样的误区。
          贮藏平菇的时候要注意两点,第一,要提前打开制冷设备,让制冷间充分预冷,温度达到零度,或者再稍低一点,不要舍不得电费,入库再制冷。
          第二,要把库做的大一点,像你提到20立方的小库,根本不靠谱,你要做的是保鲜库,一定要大一些,平菇入库的时候,把周转筐平放在地上,你不要入的太多,一次一二千斤,冷风一吹温度很快就能降下来,3匹的机器,降这点货,就像玩一样,因为是风机制冷,3,4个小时后你再把周转筐里的保鲜袋扎上,就不用再管了。

不大不小菇  这么说来,缓冲间更有必要了,77,准备mm吧!  发表于 2013-2-26 21:12

8万

论坛元老

威海种菇人 发表于 2013-2-26 19:30
77版主,晚上好,关于制冷的速度说几句。制冷量与制冷速度有很大关系,但也不能太大,你不要追求, ...

谢谢!谢谢!你完全说对了我的心思,我一直担心菇体不能迅速降温,从而影响保鲜度。

论坛元老

还是我1977 发表于 2013-2-26 20:25
谢谢!谢谢!你完全说对了我的心思,我一直担心菇体不能迅速降温,从而影响保鲜度。 ...

不必谢,我地是苹果主产区,保鲜库到处都是,俺做技术员20年,负责的就是制冷设备的运转和果品类的保鲜贮藏。天天和制冷设备,温度湿度氧含量打交道,积累了点经验而已,见笑了。喜欢这个行业,正在学习种菇知识,以后还望前辈多多指教

2万

论坛元老

对制冷这块不了解,先学习了。目前更想知道,利用平房建一个20平方的高温库大概需要多大的投资?