【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 还是我1977

计划建个冷库,请给宝贵意见!

论坛元老

我也想搞个冷库,用15公分厚,泡沫密度10公斤的彩钢板行不行。

不大不小菇  不行,保温效果不好。  发表于 2013-2-24 20:19

论坛元老

77你好,我是冷库的技术员,对这行很熟悉,做蘑菇我是新新手,刚准备起步,冷库的事我还可以说几句的。。。
     先要向你普及一个知识,冷库分为高温库和低温库。简单地说就像冰箱的冷冻间和保鲜间一样。
     低温库要求的温度低,他对冷库的保温层要求要厚很多,对制冷的设备的制冷量要足够大。高温库要求的温度相对高不少,你只是保鲜蘑菇,做个高温库就足够了,因此,对保温和制冷机的要求就不太高,上面的网友的意见有些偏了,你的制冷机5匹太大,他可以制冷20平方的平房,注意不是你提出的20立方的小地方。有不懂的可以问我,知无不言哟

不大不小菇  他这个还要加大的,9平米太小。  发表于 2013-2-24 20:20
至爱  欢迎技术员。  发表于 2013-2-23 23:20

金牌会员

冷库的保温最重要,怎么保温怎么减少冷损耗。给点建议:苯板的导热系数为0.037--0.041;岩棉板的导热系数为0.041--0.045;聚苯颗粒的导热系数为:0.057--0.06;发泡聚氨酯的导热系数为:0.024

不大不小菇  挤出苯板(xps)导热系数似乎更低。  发表于 2013-2-24 22:02

8万

论坛元老

威海种菇人 发表于 2013-2-23 21:58
77你好,我是冷库的技术员,对这行很熟悉,做蘑菇我是新新手,刚准备起步,冷库的事我还可以说几句的 ...

关于五匹机组是否够用或者嫌大,我觉得是仁者见仁,智者见智。
不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,有网友说嫌小,是因为他要达到的温度的速度要求不一样。
为了能使进入冷库的菇体迅速降温,所以考虑功率做大点,其实5匹我觉得不大,我们保鲜的平菇,平菇与其他蔬菜和水果不一样,平菇采摘下来自身会快速升温,自然环境平菇比蔬菜和水果保质期要短。
你说的5匹机组可用40平方,应该是对蔬菜水果类。
谢谢你提供的资料。

不大不小菇  我也认为功率方面要有余地空间。这个是考虑进库时快速降温,进入保温阶段,就和蔬菜水果一样了。  发表于 2013-2-24 20:18

论坛元老

还是我1977 发表于 2013-2-24 18:58
关于五匹机组是否够用或者嫌大,我觉得是仁者见仁,智者见智。
不同的人从不同的立场或角度有不同的看法 ...

想起一个很重要的问题,你那里有三相电吗,很重要,三相电有5匹的制冷机组,如,果两相电只有3匹的制冷机,3匹的机器基本上可以制冷80立方到100立方左右

论坛元老

对平菇的精确保鲜温度,我明天再查一下告诉你,有一点它的温度应该在2度以上,温差2度。
       我个人认为平菇的保鲜时间不可能很长,也没有必要保鲜很长时间,只有在连续的阴雨天,或者你有特殊情况不能上市场,还有就是赶行情囤积一些罢了,长期储存不可能,随着贮存时间加长,它的商品的品相就会降低很多,要注意。

不大不小菇  温度0-2度,错峰一般需要一周以上,投机需要15天。  发表于 2013-2-24 22:04

2万

论坛元老

我喜欢大马拉小车,不敢小马拉大车,{:soso_e100:}

不大不小菇  同意。  发表于 2013-2-24 22:04

论坛元老

平菇采下来一放它的温度会升很高,这很正常,不仅是你的平菇,所有的蔬菜水果都是这样的,你把他们放在一起,他们是要呼吸的,就会放出大量的热,所以77兄弟,你认为平菇特殊是不对的,恕我直言,正确的答案只有一个,不存在仁者见仁,智者见智的问题。
      而且平菇很薄,平菇的叶片之间的空间很大,冷风一吹,热量很快就出来了,比苹果土豆类球茎蔬菜瓜果更好降温,最容易降温,没有你想的那样难哟。
      正确的储存方法是,用周转筐,然后码垛摞起来。这样最容易降温,效果最好,周转筐里面放上保鲜袋,保鲜袋很薄,两毛钱一个,装上平菇先敞开口平放在冷库里,量大你就摞起来放,3。4。5个小时温度就会降下来,你再把保鲜袋扎上,就不会失水了,就是这样简单。
       至于上面的网友说的用风机还是用排管降温失水的问题就不存在了,排管只适合低温库,冻鱼虾。保鲜蔬菜的库风机是最好的选择,只有空气的流动才能快速带走热量,才有好的降温效果

沙漠兔子  我看到的双孢菇保鲜库也都是用风机,很少用排管。  发表于 2013-3-3 19:57
还是我1977  诚恳的建议,谢谢!  发表于 2013-2-26 07:49
不大不小菇  这个不错,应该采纳。  发表于 2013-2-24 22:06

4万

论坛元老

威海种菇人 发表于 2013-2-24 21:41
平菇采下来一放它的温度会升很高,这很正常,不仅是你的平菇,所有的蔬菜水果都是这样的,你把他们放 ...

平菇没有保鲜的必要。无论怎样的措施,保鲜三天以后,与刚采下的菇的质量相差还是很大的。

论坛元老

zheng1125 发表于 2013-2-23 22:31
冷库的保温最重要,怎么保温怎么减少冷损耗。给点建议:苯板的导热系数为0.037--0.041;岩棉板的导热系数为 ...

你好,你不要太关心保温系数,有现成的经验可供参考。做个小冷库关心的是它的经济性,还有施工的难易程度,最经济的方法就是用现成的民房改造,把地面墙面抹平,窗阻死,留一个门,四面用十公分的聚氨酯单面彩钢板,顶棚也用十公分的聚氨酯彩钢板吊顶,地面可以用聚苯板做保温,用容重30公斤的聚苯板五公分厚的铺两层,共十公分厚,这六面要紧密连接在一起,才能没有冷桥,做好这些,再在地面打十公分的混凝土地面,保护保温层,装上保温门就完成了。彩钢板你要提前量好数,买的时候提前加工好,一天就施工完了。