请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yx1945

平菇栽培中的几个误区

论坛元老

谢谢楼主,确实是精华帖,对我这样的新手很有启发。
      请教老师,我地是威海,我做大棚的话,采用哪种形式最好,才能保证周年生产。我原来准备按照冬暖大棚的要求做,还是采用半地下式,但是地面的墙加高成冬暖大棚的模式。
       期待您回复

4万

论坛元老

菌哥 发表于 2013-2-20 20:30
学习新技术,新理论,有一种赚钱新感觉,传统栽培技术已无利可图

种平菇种累了,也不想再学习了。怕新技术不好消化。。。

1万

论坛元老

威海种菇人 发表于 2013-2-20 22:20
谢谢楼主,确实是精华帖,对我这样的新手很有启发。
      请教老师,我地是威海,我做大棚的话,采用哪种 ...

冬暖式大棚不适合平菇周年平菇生产,因为冬暖式大棚前坡面太大,接受的阳光太多,不适宜夏季和早秋栽培,只有冬季才能发挥其优势。要想周年生产,须用弓形大棚,两层薄膜中间夹20----30公分麦草,冬季用前坡面采光增温,夏季前坡面则需用厚厚的麦草覆盖,用后坡采光。我认为威海的大棚应该是地下部分深0.5米,地上部分高1.7米,通风口两层,行间距1.2米,大小0.3*0.4米。

补充内容 (2013-3-13 21:39):
和我们山东一样就行

weianan  我河南的,请问怎么搭棚合适。  发表于 2013-3-13 21:22
莪訫詠恆  这办法好呀  发表于 2013-3-1 23:19

2万

论坛元老

xiaoshitou 发表于 2013-2-20 17:36
我在湖南,现在湘中偏西南,我还没有正式自己做,麻烦讲解。
...

我也是这的。本地种平菇都是简易棚,不求保温,能遮风挡雨就行。

2万

论坛元老

菇民520 发表于 2013-2-21 14:50
我也是这的。本地种平菇都是简易棚,不求保温,能遮风挡雨就行。

谢谢陈老师了,我们一起聊过的!早秋我就要自己种平菇了,打算建几个螺纹钢架大棚,地址在邵阳市郊,不知陈老师处有没有食用菌原料(主料)出售?香菇菌筒废料也可。

1万

论坛元老

误区五:培养基配方问题
培养料的配制因地区的不同而多种多样,但以借鉴江苏配方的居多。在栽培中,使用的主料大都是棉籽壳和玉米芯,由于平菇的碳氮比范围很广,所以菇农在这上面不会出什么问题。而问题主要出在辅料的添加和PH值上。对于生料栽培尽量不加麦麸和玉米面,即使是冬季,添加量也不要超过百分之五,发酵料栽培添加量一般为百分之8---10,熟料栽培添加量为百分之10---15.因麦麸和玉米面营养丰富,易生杂菌,操作不好,会事与愿违,过分的追求高产,往往会以失败告终。石灰的添加量生料和熟料为百分之1----1.5,而发酵料须添加百分之五为最好,这样会使污染降到最低。

1万

论坛元老

为了增加透气性,在棉籽壳中添加百分之二十的玉米芯具有很好的增产作用。为了增产和增加菇体的韧性,有人添加了百分之一的食盐,通过许多菇农的栽培试验,食盐的优势并不明显。而在培养基中添加百分之十的木屑,在平菇的抗病性及韧性方面,有很好的效果。

1万

论坛元老

误区六:关于发酵料

发酵料的栽培,蕈苑老师已有精辟的论述,我在这里只是作一小小的提示,是有关发酵过程中的水分补充和发酵时间的长短。配料时应将水分加足,料温上升后,就不要再补水,否则,易造成发酵料的失败。菇农配料时,没有专用的设备测量水分,而是靠经验,往往将生料和发酵料含水量混为一谈。棉籽壳生料测含水量,是将料用手紧握指缝间有水珠溢出而不下滴为宜。但到了发酵料,这样测就偏低了,应该将料用手紧握能滴下6---8滴水为好。再是发酵时间,夏季发酵五天,秋季发酵七天,这只是参考时间,应根据当地的气候条件和料的发酵程度灵活掌握。但这时有人就走上了极端,怕发酵不彻底,加长了发酵时间,这样造成的后果不仅是养分的流失,更易造成杂菌污染。发酵好的培养料降温后长时间放置也易污染,所以,料一旦发酵好后就应组织人力尽快装完。

莪訫詠恆  俺就走过极端,头次种菇按时间来,结果天冷,时间到了却没有发酵好,损失惨重  发表于 2013-3-1 23:22

4万

论坛元老

这位老师帖子让我受教了,在此感谢!里有很多时间积淀下来的经验。认知不一样发现也不同。

中级会员

简单易懂 分析菇农生产栽培的重点