请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yx1945

平菇栽培中的几个误区

1万

论坛元老

误区三:关于菌种的引进

对于种植规模较小和个体制种的农户,不可能引进十几个或几十个菌株进行栽培试验,那么他们在引种时就很纠结,于是他们就看到了新品种,这也是一个误区。在产量上,新品种和老品种悬殊并不大,新品种只是在菌种厂做过试验,并没有大规模种植,而老品种,特别是推广五至十年以上的,那是经过了时空考验的。如王家季的2026,我就一直还在用着。我建议规模较小的菇农还是种植老品种比较保险。再一个关于低温品种,除东北三省,其他地方尽量不要种植,而要种植广温种。低温种有什么缺点呢?一个是春季回暖后,很快就达到了它的温度上限,料内养分不能充分利用,便停止出菇。二是生料和发酵料栽培发菌时,料内一旦发热,广温种可以承受36度的高温而正常生长,低温种就有烧菌的可能。

不大不小菇  长江流域还是可以用低温种的,是9-10月下料,,这样大部分时间没有问题,后期菇无所谓,毕竟低温品种春节可以出,有价,而且质量好。  发表于 2013-2-18 15:43

1万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-2-17 11:17
我个人窃以为这是个综合的管理过程,三者需要协调配合好才行;对于不同地区不同的气候特点,不同的栽培场 ...

谢谢鄢老师。

1万

论坛元老

RE: 平菇栽培中的几个误区

对不起,鄢老师,回复错了,成了回复晶莹泉了。

补充内容 (2013-2-18 16:20):
鄢老师,谢谢您点评。我指的是超低温品种,没有说明白。

补充内容 (2013-3-1 21:29):
超低温指的是能在0---4度照常出菇的,但一过20度就基本不出了,有的人心想冬季出菇,结果由于菇棚不保温往往春天才出,没多久高温来了,菇结束了

798760937  我是广西的,在最南边的,我这里冬天很少有到0度的!这几年最冷也就是年底有三四天能降到4度左右,过了那几天,气温会马上回升。所以不好种低温  发表于 2013-9-14 01:08
nrjzhu  知道了 谢谢老师  发表于 2013-3-3 20:44
nrjzhu  请问老师,超低温品种菌丝和子实体的最高上限温度各多少?  发表于 2013-2-27 12:53
不大不小菇  没关系,回错帖事情经常发生。你的超低温种的概念,南方还真的没听说过,行不行也不知道,有没有什么具体一点的介绍呢?  发表于 2013-2-19 20:48

1万

论坛元老

四:关于菇袋打孔
平菇在生料和发酵料栽培时,必须打孔。打孔是由绑草把演变而来,初期的袋栽都是在袋子装好料后,在袋子的两头帮上一个草把,以后改为打孔。到底袋子上的孔应该打多大打多少呢?为此,大家一直争论不休。孔分三种,用缝纫机针打的微孔、用牙签或毛衣编织针打的中孔、用木棍打的大空。利用微孔栽培是盛行于上世纪九十年代初,由山东农科院土肥所推广的技术,就是在袋子的两头及中间各打三行微孔,实行三层菌种两层料,菌种靠在微孔上,这一技术给菇农带来了很好的收入,但以后却很少用这一方法的了。究其原因,是栽培方式有所改变。

莪訫詠恆  百分百通气孔要出菇,已经得到验证  发表于 2013-3-1 16:11
不大不小菇  这个方法还有一个缺点是容易腰上出菇。  发表于 2013-2-19 20:49

1万

论坛元老

栽培方式的改变主要体现在菌袋发菌时的排列方式的改变及种植规模的不断扩大。原来种植时,量很小,一般用竹竿架空发菌,但规模稍大便用#字形排列。#字形排袋时由于堆积过密,又因为这样的微孔透气性很好,菌丝长的很快,上热也很快,菇农一旦发现菌袋发热采取的降温手段就是倒袋,却不知越倒袋内氧气越多上热越快,菌袋一夜之间可以从十几度猛增至四十几度,许多栽培者为此起尽了苦头。

1万

论坛元老

菌袋打大孔所用木棍的直径一般是1---2公分,25*50的袋子每头打二至三个孔,孔要通透,这几个孔日后也是出菇孔。大孔的缺点是病虫害易发生。老菇区和病虫害严重的菇棚不宜采用。

1万

论坛元老

在生产中,菌袋上打中孔是最常用的方法。有人为了省事,在木板上钉上一排钉子,将菌袋在木板上滚一下,也有人在袋上乱打孔,这样做虽然也能成功,但靠的是运气。正确的打孔方法是每块菌种上用牙签或毛衣编织针打四个孔,每个菌袋四层菌种,每层放四块,共十六块菌种,共打孔六十四个。

weianan  六十四个孔,太费人工了吧,我们要把双手从劳动中解放出来。  发表于 2013-3-13 21:12
莪訫詠恆  打孔多 就泥墙出菇吧  发表于 2013-3-1 16:13
不大不小菇  这个搞得蛮复杂了。  发表于 2013-2-19 20:51

1万

论坛元老

晶莹泉 发表于 2013-2-17 11:17
我个人窃以为这是个综合的管理过程,三者需要协调配合好才行;对于不同地区不同的气候特点,不同的栽培场 ...

通风、湿度、温度、光照,我个人认为建造一个合理的菇棚,以上问题都解决了,论坛中介绍栽培经验的不少,但是讨论怎么建造一个合理的菇棚的帖子少之又少,虽然生产蔬菜的塑料大棚可以生产平菇,但是它的通风口的设计等并不太适合食用菌周年栽培。希望论坛中有经验的老师发帖,我是新手,期待学习中。。。。。。

1万

论坛元老

利群园 发表于 2013-2-19 21:00
通风、湿度、温度、光照,我个人认为建造一个合理的菇棚,以上问题都解决了,论坛中介绍栽培经验的不少, ...

菇棚的建造要根据当地的气候条件设计。寿光和聊城的半地下菇棚适宜华北冬季的平菇生产,而被河北等地引进。但这样的菇棚对于南方及华东沿海都不太适宜。就是晶莹泉老师所在的烟台,也是不适宜的。烟台地处渤海湾附近,冬季渤海湾水汽上升,没有风吹入则湿度太大,有冷风吹过则雪花飘飘,寿光的半地下菇棚过矮,通风口太低,会使棚内湿度过大。这样的地区,必须加大菇棚地面以上墙的高度,才能适宜这些地区,也可以用它进行早秋栽培。

1万

论坛元老

说到菇棚,本人认为南方潮湿的气候,简易拱棚平菇的质量就不错。而在多风干燥的北方,简易拱棚而存在的问题就特别多。蔬菜大棚又不适合周年生产,半地下式大棚又存在通风不良,菇形质量差,病害严重。希望大侠发帖,期待学习中。