【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mxj3133

求教液体菌生产

8万

论坛元老

看你的帖子,再刺激你几句:你有点懒,思维有惰性。反思一下,是不是?

1万

论坛元老

谢谢大哥点醒了我!想了一宿!我爸现在想给我租一个地方做菌!等信呢!如果今年租下来,干了的话,我先做固体菌,只是先买个摇床,先摇瓶看看啥样!其实固体菌一点也不慢,只是相对麻烦些而己!接种箱密闭好,要求严点!应该挺安全的!
大哥,我今年29岁,黑龙江的!我不太会说话,说错话了别见意啊!
当初有种木耳的想法是想以此发财的,目标是想干标准化的!自以为只有达到标准化才是发财的保障!我一直不相信农民的做法,所以想找个正规的地方学习,才去的全禾,却被误导了!把液体菌当成了平民化!越来越发现当初考虑的太少!当初太不懂了!
我认为我最大的缺点是依赖性太强!从来不出头!当完兵直接上班了,没什么社会经验,思想还特简单!固执!其它的你能感的到!请指点!我想改!

大哥,你太打击我了!呵呵,我没那么差吧!如果我给自己液体技术打分,我打4分!操作上感觉熟练熟练差不多!
当初在全禾只做了两罐,心里没底,准备买罐时再回去一趟,可我爸为了以后生产有困难时,能有个人可以指导,所以让我在家附近找个农户学!三角瓶液体原种就是在那学的!有些他都搞不清楚!从来没看他检验过!只是靠眼看,和等表面长白膜,我现在感觉不太正确!他要卖我的罐还没 压力检测证书,刷罐还不好刷!压金交了,但以后也不想买了!
大哥,如果不违背商业秘密的话,能不能告诉我三角瓶原种 怎么取出来镜验!如果不能说就算了!
大哥,我心很细的!我相信我一定会成功的!就算以后有一点点成就,也不能骄傲,要时刻保持警惕!不能麻痹大意!就算赔了,我也就死心了!
说了太多废话!不好意思了!

论坛元老

想做液体就做,但最好是自己先做一些简单的,电磁...摇床...都可以,买罐子的话.....不太好吧。虽然说功夫都是练出来的,可也需要从基本功练。现实可是真金白银,可不是小说里面,跳个悬崖,得个秘籍,就能练出个天下无敌

1万

论坛元老

兄弟,做了几个月了,你的液体菌种做得怎么样了?

1万

论坛元老

amaoge 发表于 2013-7-15 21:01

谢谢关心,佳明不让我干液体菌,现在也才明白,我目前也确实不适合干!
租的那个破地方,没水没电!满院垃圾,4月中旬化冻了才开始砸墙改培养室,砌火笼烟筒,焊菌架,铺木板!好累!
不怕你笑话,今年没干成!本打算用接种箱生产固体菌!临近要生产时却发现当地没有人会干!3人同时接菌一天5500袋也接不完!等再想建接种室,没有借鉴,考虑的又复杂,等啊等就不跟趟了!强硬生产的话,如8月中旬下地,10月份就快下雪了,没有大棚根本采不完,我放弃了!
二级菌种这两天摆地!一切都怪我想的太简单了!
能摆六万袋的菌架,花了六万多,现在感觉还不如焊筐嫩!
如有啥生产经验请指点指点我!{:soso_e100:}

1万

论坛元老

amaoge 发表于 2013-7-15 21:01

敢问你有开放接种吗?

1万

论坛元老

mxj3133 发表于 2013-8-2 08:08
敢问你有开放接种吗?

液体菌种是不能开放式接种的。

1万

论坛元老

mxj3133 发表于 2013-8-2 07:58
谢谢关心,佳明不让我干液体菌,现在也才明白,我目前也确实不适合干!
租的那个破地方,没水没电!满院 ...

去了全禾学习液体菌种生产技术应该能学会哈。那里可是中国液体菌种设备和技术推广的先锋。做液体菌种无非要做到母种要纯,培养基灭菌要彻底,配方要合理,接种要做到无菌,通入的空气要无菌。现在你骑虎难下,建议你边用固体菌种,边练习做液体菌种,基本功够硬了再应用液体菌种。说实在的,液体菌种非常好用,上规模的不应用液体菌种已经落后了,接种接到你腰痛。做液体菌种最好能跟技术过硬的师傅学,这样少走弯路,一做就成。