【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mxj3133

求教液体菌生产

5万

论坛元老

世上本无路,确定了目标就走出来。

8万

论坛元老

楼主,我没有发帖,你却谢我,是不是弄错了?
劝你一下,两年以后再用液体依然不晚。现在不要买罐子为好。固体依然漂亮,只要你做的好。
不要被别人洗脑。
你的规模根本没有必要用液体。

8万

论坛元老

液体菌种有优点,也有缺点。规模小得不尝失。

8万

论坛元老

用罐子有个投资性价比的问题。规模小需要很长时间才能赚回罐子钱,不如把这个钱用在投料量上,如果你技术还可以的话。

8万

论坛元老

建议你把投料量缩减一半或三分之二,不指望挣钱,熟悉一下工序,菌种,出菇出耳,环境,市场。
以慢为快,轻松前进。不要给自己压力太大。

金牌会员

mxj3133 发表于 2013-2-21 05:12
谢谢了!明白了!

不用客气,再给你谈一下小经验吧,我以前做过摇瓶的,(呵呵...手工的)。有好有坏,最后想了想:主要是接种环境没有达标。我还试做过小型吹氧的,最后也做成功了。关键就是接种时候的无菌操作和吹氧时候的过滤问题,还有吹氧时候培养基的温度也很重要,不要想着温度低点也就是慢点,那就错了。吹氧的时候,我刚开始用的活性炭和新棉花,试了几次都不理想,最后我换了微孔滤膜,结果OK。祝你成功。
   最后说一句:对于罐子,也许听多了,看多了,我有恐罐症。呵呵

8万

论坛元老

楼主,你了解初学者最应该避免的是什么吗?你了解液体菌种技术应用的概况吗?不了解,最好先打消液体菌种这个念头。

8万

论坛元老

坏人做到底。
送你几句忠告:不要自作聪明。贪小py吃大亏。真诚感动一切。把钱用在关键的地方。

1万

论坛元老

佳明 发表于 2013-2-21 16:57
楼主,我没有发帖,你却谢我,是不是弄错了?
劝你一下,两年以后再用液体依然不晚。现在不要买罐子为好。 ...

你是一个热心的好人,你说的话特别的中肯,实在!十分感谢!而我口才不好,人也特笨,说话太莫机,实在不好意思!
我确实被全禾洗脑了!当初本没想学液体菌,却被忽悠学了液体菌!我看上的是液体菌的杂菌率低,省工!一直始终认为一般农户做的木耳固体菌  杂菌率高!是因为生产的方式!
上个月我才看见液体菌的杂菌率也老高了!我的心绞的疼!
这一生我除了种木耳,我不知道我还能干什么!请了已两年多的假,却被家里人一直拦着!
我不知道液体菌种技术应用的概况指的是什么!我什么都不懂!
对不起,我不是不听你的劝告!我真的是没办法!不想长时间用接种箱接菌,太繁琐,看他们接菌心都累!现在就想接触液体菌,等待有经验了,我就赶干了!

我不做菌种,上信誉好的买二级菌包用接种箱转,我们这每年都有做木耳菌包的,雇给他们干活的人就行了!
今年如果干了,准备做六万袋,备出来能接三万袋固体菌的二级菌包!液体菌不能接种时就用固体!
我家是卖木耳的!不愁卖!

佳明  这么说,你更不能用液体菌种了。做专业的,只做销售。  发表于 2013-2-24 15:16

8万

论坛元老

楼主,假如让你给自己的液体菌种技术打分,10分满分,你打几分?你的技术是0。这么说打击你吧。现在你还敢用吗?