【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教液体菌生产

1万

论坛元老

求教:三角瓶摇瓶的制做方法,保存温度,注意事项,辩别方法!
求教:接种室达不到密闭,只能从接种时的无菌区域 要求严格点了,请用什么设备接菌比较好!http://v.youku.com/v_show/id_XMzE2NTUzMzk2.html 这个怎么样!会不会存在杂菌!
用什么接菌比较好,求好心人给个好建议,
另外垂直风会不会把手上的杂菌吹进菌包!水平的是不是好一点!
无棉封盖有几种!哪种好用!谢谢!

2万

论坛元老

摇瓶:可以用土豆水做,一升水200克土豆切片,做法类似于pda培养基,只是不加琼脂。保存温度:摇瓶尽快用最好,如果硬要保存,我一般放冰箱的保鲜箱里。正常的摇瓶摇好后,菌丝菌球大小合适,静止后菌球或菌丝会沉底,上层液体清澈像干净的茶叶水,菌丝会挂壁,无异样颜色,味道闻起来香甜的菌丝味,无酸臭味。
如果你只是试验,接液体种,接种箱就可以了,无需那么高端的东西,如果没有接种箱,可以弄一个密封性比较好的箱子做一个简单的,接种前用烟雾消毒剂熏蒸。无论什么方法灭菌,都不是百分百的,在相对的情况下,尽量做的标准就行了。如果是批量规模生产,做一个接种室。
超净台一般用于环境比较好的地方,如果你本身卫生条件不好,灰尘太多,超净台无论是水平还是垂直,时间长了反而容易感染。
无棉盖除了大小不等外,比如3公分,4公分等。品牌不同,材质不同,有防水盖无防水盖,还有价格不同外基本都差不多,按自己的要求选一个你能接受的价格、大小的盖子,注意的是最好选白色的,黑色的都是旧料。还有就是盖子海绵的厚度不能太薄,不要选通气孔的位置上下垂直通气的,尽量上下位置错开。
    我的方法仅仅个人意见,有很多不对的地方希望其它的老师指出。

1万

论坛元老

tian821120 发表于 2013-2-7 00:22
摇瓶:可以用土豆水做,一升水200克土豆切片,做法类似于pda培养基,只是不加琼脂。保存温度:摇瓶尽快用最 ...

对于我这样的新手来说,三角瓶原种的判断,我真的是发蒙!
教我的人告诉我摇好后,放在26度环境静止或4至10度静止,等长白膜了才转液体发酵罐!如果不长白膜,我就不敢用了!教我的人说,他有时候也能看走眼!
26度环境原种最多保持7天,4至10度保持10天!
我不搞实验!我要生产!200升的罐子!大约六千五百袋黑木耳!想用转输带方式整筐接菌!
请告诉我用什么设备最好!    如果从价格方面考虑,什么设备实惠些!但效果不能差太多!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTAwNTQxODg0.html这个无棉盖  具体叫什么!感觉他们接菌时怎么那么的粗暴!    以前在全禾学的时候,老师说要轻拿轻放,不能拎颈圈!

如果我哪说错了,请指教!

zheng1125  佩服  发表于 2013-2-19 23:35
loong  连液体都没整明白,还要直接生产,有胆。  发表于 2013-2-8 07:35

1万

论坛元老

mxj3133 发表于 2013-2-8 05:52
对于我这样的新手来说,三角瓶原种的判断,我真的是发蒙!
教我的人告诉我摇好后,放在26度环境静止或4至 ...

想用设备创造无菌区,别人用双排离子风根本不好使!   请指点!

2万

论坛元老

建议去别的场地实习一段时间再自己弄……你真的还没入门

1万

论坛元老

tian821120 发表于 2013-2-8 14:01

我没有时间去实习了!我己经看别人怎么操作的了!其实刚想干的时候确实初生牛犊不怕虎,时间拖的有此长了,看的地方也不那么正规,所有心里就有些打鼓!考虑的越来越复杂!
我应该不会差,我很细心的!有些较真!!除了摇瓶不是那么太懂以外,原种接近罐子内,前36小时之内视镜边壁会长毛,36至48小时做做试管检验!92小时看结果!如果有一个试管成活,我就敢接!虽然有些菌球我看的保准,但那种相当好的菌球,我自以为能看出来!
哪种接菌的设备好,无菌风我不想用!那种单纯靠过滤的设备,我不知道安不安全!怕万一机器内部存在杂菌的话,怕没法清除!怕四五千白花!考虑的太多太多了!心太累了!
全禾接菌的接种设备要2万多,有些接受不了!我才准备买一台培养器!锻炼两年!所以求教一下前辈,推荐一下谁用的效果比较理想的!
我不是瞎干的!我知道我经验不行!所以我还还要配9个接种箱,液体菌做不好的话,我就用接种箱 接来过菌的菌包!
也许我说的话,很傻!会让你们笑话!但是心理话,另外感谢佳明对我的 功告!
实在不行我只能自己摸过河了!

金牌会员

mxj3133 发表于 2013-2-10 05:02
我没有时间去实习了!我己经看别人怎么操作的了!其实刚想干的时候确实初生牛犊不怕虎,时间拖的有此长了 ...

想做就做吧,没有什么大不了,老师都是练出来的,没有天生的,但是做液体的,有一个问题绝对要做到,那就是无菌

4万

论坛元老

真佩服有胆量。。。。。。。

1万

论坛元老

tian821120 发表于 2013-2-8 14:01

谢谢大家的回答!本来我信心满满的,我只想知道摇瓶的标准的保存温度,除眼看,静止长白膜等以外,更高深点的辩别方法!和接菌时创造无菌区的设备!我就该准备生产菌袋了!有人说我胆大,真的受打击了!自以为我的要求老严了!我确实是个新手,只是书本理论没经验!基础的东西都没掌握全!
下面我把我心里盘算的各个步骤说一下!
发酵罐培养基:以全禾130,实容量90升为例
麦夫20目过筛,取筛上7。2斤;不长牙土豆18斤煮开,100目过滤取汁!
磷酸二180克,硫酸镁90克,红糖2。7斤,葡萄糖1。8斤,蛋白胨180克,维生素B1 90片!泡敌27ML!
接完种36小时,取样,菌球接琼脂试管等48小时后看结果
菌球长好后,有那种特澄清的,浓度大的,毛刺明显的!感觉傻子都会看,我就是不会区分那种不怎么好分辨的!太没经验了!
个人以为培养罐关键步骤就是滤蕊灭好菌,在接进气管前滤蕊吹干!排料! 摇瓶棉花不能湿!接种时火焰封住罐口!取样时的操作,接 接种枪的操作!发酵罐培养菌种时,绝不掉0。03帕以下!(现在我考虑在给培养罐接种时,事先给房间烟雾消毒)!

三角瓶原种:培养罐的培养基500ML!无菌条件下接母种!摇床摇6天,菌球百分之八十!摇完静止等待白膜出现,瓶内无异色!这是教我的人告诉我的!在没人告诉我另个方法,我就按这方法先做试验了!镜检不会操作!唉!
我的困惑就是那种好像看不到菌球的,教我的大哥告诉我是好菌!我才会蒙!唉!学的时候光注意操作方面去了!

木耳摆地菌袋配料:(依据全禾木耳菌袋配方,把棉籽壳算在锯沫里,自己瞎配的!)
木屑百分之七十八(百分七十粗,百分三十细)
玉米面无毒变,百分之三,80目带皮加工
稻糠无毒变,百分之十七!
石灰,石膏各百分之一!不受潮!
PH值8至9之间!也许吧,好像别人都说我的PH值高了,但我感觉可以!在全禾学的时候菌丝长的挺快!

灭菌:102度计时八小时!怕蒸大了,我就改七小时,别人说做菌种时六小时就可以了!

都说全禾的机器不好!教我的大哥瞎罐次数很少!我认为他就吃在接菌时用的无菌风的亏了!
全禾130最恶心的就是接种前要换下 进气管,05年机器没有这项操作,10年学时有,不知道现在有没有了!如果变成200升的容量就更好了!不大不小!

废话说了太多了!谢谢回过话的好心人了!也许高深的技术不会出现在这个论坛里!以后只有自己靠经验,或者再找地方学学了!可惜全禾为了卖专用母种,不会教三角瓶的!

我是新手,请勿耻笑!谢谢!

佳明  我想你还是需要调整一下心态为好。  发表于 2013-2-21 17:31

1万

论坛元老

zheng1125 发表于 2013-2-19 23:39
想做就做吧,没有什么大不了,老师都是练出来的,没有天生的,但是做液体的,有一个问题绝对要做到,那就 ...

谢谢了!明白了!