【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiyisyj

我对平菇(姬菇)种植的几个观点

4万

论坛元老

棉壳固体种虽然做得很好了,但是特别费时,需要转管做母种,原种,栽培种。
     枝条菌种制种方便省工省时易存放。
     现在,买一瓶原种,可以接六十袋枝条菌种,一千五百斤干料只需要六袋枝条菌种,一天做一百多袋枝条菌种,长满后放在冰箱里可以在二月的时间内使用。
     原种可以买只长半瓶的,先用上面的接枝条菌种,下部分可以让它需要生长,或者放到冰箱里,等需要时再拿出来,让它长满下半瓶。这样就省去转管和制原种的工序。
     枝条种的接种可以采取中轴接种/上下两点接种和上面接种三个方法分别或者同时进行接种,这样既使没有冰箱,同一批枝条菌种也可以使用二十天。
     枝条种因为量少,特别易于加温培养,二十五度的温度,中轴接种十五天就可以使用。

想种平菇  请问前辈,枝条种用的是什么材质,什么规格?枝条种接栽培袋25度情况下22*45的袋子多久能满袋?  发表于 2012-11-18 13:24
不大不小菇  冷藏菌种可行是可行,却不是好事。  发表于 2012-11-18 12:37

5万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-17 21:58
拌料之前先说制种。师付教我时说,头三年学制种,后三年学防虫。刚开始做棉壳固体种,接上以后开始总 ...

老师方便说说棉籽壳栽培种的制做过程吗?

4万

论坛元老

什么样的生产方式最好?
       生料我没有做过,香菇人张老师的生料种植平菇是不是一种最好的生产方式?我没有试过。
       发酵料种植平菇,翻堆一直不是我想做事。还有就是需要大量做栽培种,这也不是我想做的事。
       发酵熟料种植平菇,应该是九几年的技术,应该是当时的生产环境和条件的产物,既然是熟料,为什么还需要发酵?发酵会损失营养,会占用生产时间,占用大量的人工。
       发酵熟料为什么现在还有大量的人在使用?原因应该是,使用的人,用纯熟料灭菌不过关,接种的时候污染率太高。上面的贴子我提到一个菇友,用发酵熟料接种污染率非常高,因为他灭菌灭过了头,已经使发酵使用去它应有意义和价值。

4万

论坛元老

a天空依旧 发表于 2012-11-17 22:25
老师方便说说棉籽壳栽培种的制做过程吗?

棉壳92,麦夫5,尿素0.4,糖2-3,如果加石灰,加入应在千分之三,其他微量元素如果要加入的话,不超过千分之一。含水量百分之六十至六十二。

5万

论坛元老

拌料后多长时间装袋?常压几个小时?高压多长时间?谢谢。

8万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-17 21:58
拌料之前先说制种。师付教我时说,头三年学制种,后三年学防虫。刚开始做棉壳固体种,接上以后开始总 ...

直追项本贵.....

8万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-17 22:31
什么样的生产方式最好?
       生料我没有做过,香菇人张老师的生料种植平菇是不是一种最好的生产 ...

请继续谈谈什么样的生产方式最好?

yiyisyj  能否先把生产方式这一节跳过?您的做法已经很好很快。  发表于 2012-11-18 21:51

论坛元老

好贴不顶不行

11万

论坛元老

没有最好,只有最合适!一个地方环境佳管理风格劳动力价格机器设备设施等等差异,就决定了某地某人用某法。怕的是不变,自己学会观察,学会根据观察随机应变,是成为高手的必须。老胡的这些观点,不能说不对,但看的人不能拘泥于此,否则就是学老胡死,而能够借鉴老胡者生。
真正的高手,都不是照搬学来的,是失败和不足锻造出来的。

1万

论坛元老

上面站人都不变形的菌种怎么做出来的,老师能不能透露一二,或者给我们后辈指出个努力方向

不大不小菇  那质量是不是真的好?  发表于 2012-11-18 21:59
yiyisyj  改正,是加了千分之五的尿素  发表于 2012-11-18 21:52
yiyisyj  我站上的。那次加了千之一尿素,糖加多了,百分之五,记忆深刻,因为从没有做出过这样的菌种  发表于 2012-11-18 21:38
不大不小菇  形容词不要较真,站姚明和站小朋友是没法比的。  发表于 2012-11-18 15:57