【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiyisyj

我对平菇(姬菇)种植的几个观点

4万

论坛元老

三、怎样的灶才是最好的
    最好的灶,我认为应该具有以下优点:1、保温效果要好,2、热利用效率高(能充分燃烧),3、进出灶方便,4、能使用各种燃料,特别是废菌包,5、不需要人员去燃,只要把燃料和水加好了,就不用再管理了。

2万

论坛元老

xiaoshitou 发表于 2012-11-4 11:17
楼主能否谈下不同季节怎样安排不同品种吗?谢谢!

平菇吧,谢谢!

1万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-4 22:25
三、怎样的灶才是最好的
    最好的灶,我认为应该具有以下优点:1、保温效果要好,2、热利用效率高( ...

能否这样理解:1,加盖保温材料。2,灶镗要大,加引风、鼓风机,同时锅与火的面积大。3,方便只有是船形锅加灭菌框。4,要求炉镗大,门大。5,要满足这点只能是蜂窝煤,电,气才行。

4万

论坛元老

xiaoshitou 发表于 2012-11-4 22:59
平菇吧,谢谢!

平菇生产的安排要根据自己的当地气候条件和自己的设施来决定。如果我现在种平菇,我会在一月份投料高温品种,五月份再投高温品种,八月初开始投料广温偏高的品种,投料一个月,九月少投料,十月十一月投料广温品种,

4万

论坛元老

dazhuli 发表于 2012-11-8 09:19
能否这样理解:1,加盖保温材料。2,灶镗要大,加引风、鼓风机,同时锅与火的面积大。3,方便只有是船形锅 ...

现在目前用来灭菌的灶有几种,第一,四川的专利灶,我以前买过小型的,效果很好,保温效果好,进出灶不方便,需要专人烧火加水。第二,船型灶,灭菌效果好,进出灶方便,保温差,需要不间断的烧十个小时以上。需要专人烧火。三,常压锅炉,一般人烧,也需要不间断的烧十个小时以上。
      目前我所用的灶是常压锅炉加太空包,现在基本上是烧到一百度就加水加煤,然后停鼓风机,让其自燃,八到十个小时后会降温二至六度,这时再烧半小时至一小时,温度到100度,四小时后出灶。这个灶保温好,进出灶方便,灭菌效果好,省时,但是也存在一个问题,就是需要人守着烧。明年我将在锅炉旁再建一个土灶,土灶的体积要很大,能容五百至八百个废菌包,一次性加入,土灶的火焰直接通往锅炉中,这样就可以保证不再用人去烧,去加水了,版主77为什么不用锅炉而用油桶,我想就是因为用油桶灭菌可以不用人去烧火,省去烧火的人工。

jph6060  是纯熟料栽培和开放接种吗?  发表于 2012-11-10 22:32

4万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-8 21:16
现在目前用来灭菌的灶有几种,第一,四川的专利灶,我以前买过小型的,效果很好,保温效果好,进 ...

回复:是纯熟料,开放式接种

1万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-8 21:16
现在目前用来灭菌的灶有几种,第一,四川的专利灶,我以前买过小型的,效果很好,保温效果好,进 ...

听君一席话,胜读十年书。有一个问题我不能理解,就是土灶的火焰怎样才能通往锅炉中。因为我想五至八百个废菌棒燃烧时火焰面积要比锅炉炉膛面积大好多,无人看守废菌包又不能移动。期待楼主的讲解,谢谢!

yiyisyj  所有的废菌包并不是同时燃烧,下面的燃烧成灰时,上面的废菌包自动落下继续燃烧。在偏面开一个出火口,通向锅炉。  发表于 2012-11-13 03:03

2万

论坛元老

版主,能否告知高温平菇是品名?

yiyisyj  高温平菇这几年我一般种2005和夏秀玲,我是当作假秀来种的。  发表于 2012-11-13 03:05

2万

论坛元老

期待楼主继续....

11万

论坛元老

老胡发帖比我还慢啊。

平菇叶  不好请工人不外两个原因,工作难度高或者工资低,肯定不是前者。  发表于 2012-12-7 23:00
yiyisyj  忙着投料呢,工人不好请。  发表于 2012-11-13 03:05
jph6060  嘻嘻!  发表于 2012-11-11 17:39