【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiyisyj

我对平菇(姬菇)种植的几个观点

4万

论坛元老

一、环境决定产量的高低
    一直在生产中,时间有限,想到那儿说到那儿。
    环境是一个大概念,我们都知道夏天高温品种的平菇产量低,为什么?主要是因为气温高,如果把高温品种放在二十至三十度的环境生长,一定会比高温天气的产量高。我第一年种秀珍菇,采用间隔喷井水的方式生产高温菇,基本上是七天一个潮次,菇黑,达到了三十度以下出菇的质量。 七潮菇的正品菇(不是泡水菇)的产量达到百分之八十,现在夏天没有再采用喷井水的方式,如果只出七潮菇产量也只能达到百分之六十。
       以后种菇,不旦旦是要靠技术,而是要靠怎样改变控制环境,就如香菇的夏季反季节种植,就是改变出菇环境形成的一种模式。
      平菇和姬菇的种植也需要改变环境,台秀的打冷出菇也是一种改变环境的例子。
      反季节种植需要改变控制环境,秋季种植改需要改变控制,每一次冷空气来临后的三至七天都会出菇棚全部出菇的情况,菇价急跌,我们能不能通过改变环境,在冷空气来临七天前进行一次如台秀一样的打冷出菇,在冷空气到来时,菇价高时,让菇出完?!
       甘肃的湿度特别的小,出菇管理难度大,菇价一直很高,有朋友采用自己发明的低能耗的高效加湿器,比正规厂家的产品还要好(申专利中),种出了高质量的菇,这是一种改变控制湿度环境的一个案件。
       山东烟台的坛友民的半地下式的菇棚,菇品质量上乘,也一是种控制环境出菇的案例。
     有一个朋友种了几十年菇了,今年秋季他种了几批发酵熟料平菇,每批污染都很高,至少百分之十,最高的一灶达到百分之五十。我看了他的生产过程,料子发酵的很好,灭菌也非常好,麦粒菌种也很好,可就是从接种口出感梁绿霉。我看了他的接种环境,下面是土地,特别潮湿,他没有对地面进行任何消毒处理,只是接种时对空间喷雾消毒,他采用的方式接种很慢,上午接不完,下午再接时就不再重复接种,他自己说,有一灶上午接的污染率很少,下午接的达到百分之四十。这就是一个接种小环境的控制没有做好。污染了就不用提什么产量了。
     环境的改变和控制需要根据当地的气候、地理位置、菇的品种、设施、管理的难易等综合因素,进行全面规划。
     (明晚继续)

不大不小菇  控制环境就是技术啊,楼主这个看法不对的。  发表于 2012-11-4 12:53
kunlunyulong  楼主此处阐释的环境侧重于菌袋外环境,菌袋内环境(如营养、透气性、pH值、水份、温度等)与外环境交互影响的大环境应该才是楼主所指的大概念吧!  发表于 2012-11-2 00:12
西北望长安  不同的品种对环境有不同的要求,为了达到优质商品性状,人为的控制环境因素必不可少,好一点叫工厂智能化,次一等叫保护地。继续关注中。。。  发表于 2012-11-1 13:12
菇事情未了  楼主在给大家讲解看得见、摸得着的东西。佳明兄是个痛快人,向您抱拳行礼了  发表于 2012-11-1 13:09
菇事情未了  咱一线菇农对高深理论一知半解,首先要明白个知其然,以后再慢慢研究所以然。楼主说了,想到哪说到哪。  发表于 2012-11-1 13:01

2万

论坛元老

很好的技术帖,期待继续

论坛元老

好帖{:soso_e179:}

8万

论坛元老

技术和手艺是有区别的。技术可操控性更强,手艺更多的是依靠个人。

1万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-10-31 22:47
一、环境决定产量的高低
    一直在生产中,时间有限,想到那儿说到那儿。
    环境是一个大概念,我 ...

现在夏天没有再采用喷井水的方式,如果只出七潮菇产量也只能达到百分之六十。
请问老师现在夏季是如何降温的?

1万

论坛元老

无私的人,好贴

8万

论坛元老

楼主辛苦了{:soso_e163:}

论坛元老

调侃一下;没什么不礼貌的话{:soso_e114:}不会这也是伤不起??昨天看到帖子;抱着学习的态度查看到晚上睡觉没发现版主更新才戏侃下;你多想了

4万

论坛元老

今天没时间了,只有明天继续了

1万

论坛元老

楼主好人,期待明天