【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(8)不是小鹿惹的祸

11万

论坛元老

这个A先生当然只是个生意人,钱是他的永远,专家L和我看起来都是送技术免费的角色,他来着不拒。
    A先生的如意算盘很快失算,专家L过去想替他解决制种问题,以此换取A收购他的设备。不过,A先生没有真正意义上的技术人员,基本上是他弟弟在替他打理,A先生给弟弟的工资是3000元,小A自然不满,养家糊口,3000元太少。但哥哥有钱,弟弟不敢得罪,勉勉强强地替他做,至于学习技术,就没兴趣了。
    专家L见这样的情境,便出一高招,就是梁枝荣老师在某帖子里聊过的用子实体替代原种,而在那帖子里我也说过不行。因为,在A先生这里,这样的栽培用种要60天以上才能长满。专家L又要A先生用枝条种,但却没能提供枝条的采购渠道,当时实际上真的也不知道哪里有枝条可供,包括我自己也不知道。另一方面,专家L也不太懂得做枝条种。我04-05年生产一直用玉米粒菌种,后来做小批量的也都是做麦粒或玉米粒的。枝条菌种的做法,赵斯贵先生有个帖子,我就不在这里介绍了,不过这个做法还是有些缺陷,特别是夏天,会偶尔有不萌发现象,还有因为表面挂糊被接种操作擦脱导致上下差异的情况。从个人观点说,我认为枝条菌种需要改进,玉米小麦菌种则在操作上 必须临时通孔,都不算十分理想的菌种。
    专家L一方面因为我的存在,不敢随随便便试验,生怕出问题被揪尾巴,另一方面又确实没有什么套路可以教A先生,慢慢的就疏远了。
    A先生则因为欠着我的款,一心想我求他,吃过不少亏的我,自然也没理由轻易上钩。每次去讨钱,A先生就是躲着,或不见面,或推搪手头没有。我自然也磨着,对j公司的生产,也是指指点点,就是不谈真格的。唯一的一点,就是教他弟弟做了玉米粒菌种,但他们灭菌有些离谱,玉米粒在0.2MP下灭菌4小时,玉米都变黑了,这样的菌种肯定好不了(他们所有的生产袋也是这样灭菌的,我头一次去曾经指出过这个过了,但A先生以为可靠胜过一切,坚决不改)。不过,即使如此,菌种也只要25-30天长满,比原来的快好多了。不过要是做到正常,玉米粒菌种一般是15-20天长满,,这个我就没有再深入和他们做了。

2万

论坛元老

顶楼主。知道标题的含义了。
学习中......

论坛元老

今天大概有更新

不大不小菇  我们今天还没上班呢。  发表于 2012-10-8 09:33

11万

论坛元老

A先生在菇价5元以下就觉得没有意思了,这是因为他的产量实在不高,只有大约200g/袋不到,而且畸形比例很高。A先生也没有做疏蕾,因为他根本没有很多菇蕾。这样的生产状况,没有5.5元的价格是基本上只能算鸡肋,这还是当时的劳动力成本等比较低,要搁现在,6元都要亏损。
    杏鲍菇生产这个东西,现在说容易的也有,说难的也有。说容易的有两种人——真会的和没做过的,前者是叫做会者不难,后者叫吹牛皮不犯罪。说难的也有两种人——吃亏走过来的和不得其门而入的,吃过亏的知道不是所有问题都已经解决,同志仍需努力;而不得其门而入的则自然是望而生畏。
    A先生属于最后一种,却是不得入门也入了,进退维谷的那种,现在中国这种的不少,前几天论坛里北京一个厂子对外招租,应该就是这种情况了。
    我去了几次催款,当然名义也很漂亮,是去看看,参观一下,是关心A先生的发展。A先生的接待也很脸面,是当自己人,不去外面吃,顺便帮忙瞧瞧,看看有什么问题可以解决。有了前车之鉴,我是什么问题都看不出来了。而A先生的弟弟倒是透露了不少A先生的信息,这个款子看起来没有那么好催了。
    眨眼间接近一年过去了,A先生有点扛不住了,开始和我谈合作,欠款都不还,这个诚意他有我也没有啊。
    A先生的意思要我做技术兼管理,也就是顶替他弟弟的位置,我问A先生能给什么待遇?A先生没有回答,我告诉他,我在单位坐着,每月3500,去他那里,这3500没有了,还得交学校一些,如果考虑出门辛苦至少要多一点收入,5000以下是免谈的了。
    A先生一听,立马死了请我的心。
    我给A先生开了另一条处方:我周末去他那里住两天,平常电话联系,紧急情况立马就到(60公里,公路铁路,方便的很),每月就一个工人工资(当时他的工人工资是1200)。
    A先生不干,因为这样最多只能管技术,别的就不能干了,加上来回费用,吃住,他实际支出大概接近1700了。而他弟弟还得留着,再说毕竟不如时刻在厂里那么好啊。A先生眼里,技术还是没有多高价钱的。

论坛元老

A先生太过精明了,毕竟是做贸易的。好像鄢老师贴过韩信将兵,汉高气度,怕是与生俱来的

不大不小菇  这种东西虽然不能说与生俱来,但与从小的家庭文化熏陶是有很大关系的,对穷怕了的人来说,钱比人可爱。  发表于 2012-10-9 08:45

11万

论坛元老

A先生的菇场,就这样不死不活的挨着日子过。
    他这个菇场,差不多算荒郊野外,周围稀稀拉拉几间小厂子,隔壁还有个养猪的,前面院子空着。A先生固然看不上废菌包这个钱,处理也就不怎么卖劲,既然前面空着,废菌包便悉数堆在那里成了小山。既然我热脸贴他冷屁股他都不在意,别人的冷脸自然更不会光临了。
    现在大家可以想一想,A先生这样的厂子,怎么可能正常生产。因为地处荒野,环境自净力还是很好的,所以尽管A先生的菇场相关忌讳的东西都有了,也还不到无以为继的地步。因为有这些情况,在A先生看来,杏鲍菇生产不是太难,似乎没有什么忌讳,因此根本没有改善环境的念头。
    当z女士前来洽谈租前院时,A先生喜出望外,这可是天外来财啊。
    谁料想,z女士的小鹿进驻前院的第十天,紧靠鹿舍的一间菇房,出现了问题,这个问题就是我们经常讨论的假单胞杆菌病。

11万

论坛元老

当A先生发现情况不妙后,他第一个想到的是z女士和他的小鹿,因为这是他唯一感觉到的变化。
    A总算谨慎,打电话给专家L。专家L果然是名符其实的“砖家”,当即表示问题就出在这里。A先生便立即电告z女士,z女士风急火燎赶到,闻讯大惊失色,按照A先生的统计,这一房菇价值差不多一万元。z女士与菇业是一窍不通的,急病乱投医,只好打电话给我同学——他的养殖梅花鹿的顾问求助。
    我同学不假思索的推荐了我,于是,电话便追到我这里。
    按照当时的季节,刚好是假单胞杆菌病的高发期末期了,理应不至于出现大爆发,但要说梅花鹿带病来能够达到立竿见影的程度,这也太玄乎了。所以,我听了z女士的简单说明后回复说:这个情况只是一种可能性,但据我的经验,可能性不大,在我没有看到东西之前,是什么状况我不清楚,但没有理由那么肯定是属于梅花鹿带来的问题。
    z女士一听,马上也针锋相对说:我问过专家了,人家说不是。z女士这话当然有些过了,但情急之下,也是情有可原。既然你可以无凭无据栽在我头上,我自然推他个一干二净。不过z女士这句话,就给我留下后遗症了。
    次日,z女士轻车从简,带了几个病包给我看。
    果不其然,正是预料之中的毛病。
    z女士在没有外人的情况下,要我分析到底她有责任的情况怎么样?与梅花鹿有关系的可能性有多大。

论坛元老

{:soso_e142:}

3万

论坛元老

就是就是,都期待好几天了。

不大不小菇  最近事情太多,不好意思,11月会轻松点。写东西不像回帖,不静下心来不行的,抱歉。  发表于 2012-10-24 20:42

论坛元老

好久没来了,还没有养肥,11月到了,鄢老师快快