【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(8)不是小鹿惹的祸

11万

论坛元老

上期歪菇事预告了本期内容,这期自然不能食言。近来网站被攻击,影响大家,也影响我的故事,实在是烦恼。现在似乎很稳定了,我的故事就要继续开讲。歪菇事7的结尾,因为网站问题,被湮没了,要看的朋友请到板块里找吧。

论坛元老

还在播片头曲呢,先去忙会再来{:soso_e112:}。

11万

论坛元老

记得大约是06年4月吧,一天,一个急促的电话打来,那头是一位女士,她声音里透着不一般的焦急。
    原来这是我一个同学的客户,是xy市的梅花鹿养殖户。xy市离我们只有几十公里,这位女士娘家就在我们研究所的旁边,是我学畜牧兽医的同学的客户,现在她遇到了一个难题,我同学就把我电话给了她。
事情是这样的,她家鹿场原址因为建设关系,要征用了,而新址需要时间建设安排。在这个建设时间里,她临时租用了J公司前面的一个空院子安置她的小鹿。双方一切谈妥,这位z女士就赶紧把她的小鹿放进了临时搭建的鹿舍。
    J公司是一家用其他用途房屋改造做成的简易杏鲍菇厂。
    这家公司老板A也是我的熟人,A的厂子接收了我的一批菌袋,这钱欠着,也不多,2000多元,直到如今也没还。当初接收我的东西是我一个学兄介绍的,很不巧的是,那天我去A那里,我们研究所的一位“专家”L在那里。专家L因为我的出现很尴尬,因为当初他和我合伙搞杏鲍菇厂子,明明是另一合作方的责任导致亏损(制冷设备不到位,到位后又不能正常工作,这是神仙都没法解决的问题),最后不得不拆伙。拆伙也不要紧,在明知对方不是善类的情况下,为了得到我辛辛苦苦搞起来的厂子,反倒与对方合作把我这个创始人挤走。我离开后,专家L在一连串的笑话下,彻底把厂子亏到无法支撑。现在,L利用他做官的便利,到处想拿别人厂子做试验,谁知偏偏让我碰上了呢?

补充内容 (2012-9-30 08:49):
打错一个重要的字,前面的时间是09年。

2万

论坛元老

请继续-----

3万

论坛元老

期待。。。

11万

论坛元老

A先生本来是做贸易的,因为借款300万给人投资学校,结果学校没办成,计划赚学生钱的学生市场建成无用,经过一番官司,这个市场就抵债判给了A先生。这个市场远离市镇,继续做市场是不可能的了,开发也一时半会到不了这里,白花花的银子成了鸡肋。
    早些年,金针菇生意很好,A先生就用这个场地做周年金针菇,虽然不是很好,毕竟一年还有几十万的利润,比银行利息还是高。当然,袋子里不缺钱的主,顺理成章,加入了我们省里的菌物协会,在开会的时候,认识了专家L。专家L自己虽然没能搞定杏鲍菇,但知道这里面的利益,就竭力撺掇A先生转产杏鲍菇,表面看当然是为了A先生,实质上专家L更深层的意思的希望A先生把他停产的厂子里的旧货设备买走。当初专家L挤走我,可不相信是设备有问题,一心以为他已经把我那三板斧学走了。到彻底的做不出像样的商品菇时,这些问题才暴露到他面前,而原来合作的另一方,此时只剩下偷笑了。
    A先生的杏鲍菇起步情况就不妙,大肚菇是主流,所以没办法,就把专家L请过去顾问。看人看招牌,这样的故事我不知道看过多少,A先生不是第一个,也绝不是最后一个。在这种情况下,专家L看见我的到场,那个憋屈就别提有多厉害了。我学兄不明就里,介绍我给A,并推荐我,不过,我说既然有顾问了,我就是来做生意的。看在我学兄面上,A当时同意了接收这批袋子,价钱比我的进价低半分钱,这可是厦青的货哦。
    可以想象,专家L会怎样在A面前说我,所以,A一直也没有对我多有兴趣,直到专家L的尝试失败。

1万

论坛元老

早几年看过鄢老师的草菇栽培方面的书,从书中猜测,老师应该是20多岁的小伙子,因为我感觉那本书是用血和汗写出来的。
现在看,老师应该和我年纪差不多,真的佩服老师的执着。

祝老师中秋节快乐。

不大不小菇  大家中秋节都要快快乐乐,同祝天下菌人。  发表于 2012-9-30 08:29
不大不小菇  受宠若惊啊,不过我自觉心态确实比较年轻,在单位,同事和学生也这么说。又,不过,要是见面你会失望了,我额头的皱纹多得不能插队那怕一道。  发表于 2012-9-30 08:28

11万

论坛元老

专家A也是大肚菇之王。其实,大肚菇要追溯更早,责任还是郭美英老师。今天这一节扯远点,把杏鲍菇的前世今生聊几句,大家不要觉得跑题,讲故事不跑题就太单调了。
    郭美英老师当年引进杏鲍菇时,把两种基本的类型叫棒状种和保龄球种,本来也就是个名字差别而已。但保龄球这个东西,就是大肚子货,所以,当一些栽培者长出大肚菇时,根本没认为这是有问题的。如果熟悉早期杏鲍菇市场,就知道,当时广东丰顺穗光的杏鲍菇就是大肚菇,而且卖的很好。当然,02年前后,深圳的杏鲍菇市场还是非常小的,什么菇大家都觉得没问题,好吃便是关键。02年前,在深圳布吉,北方季节性杏鲍菇是主流,那时市场既有保龄球种也有棒状种,大家看见的多是没怎么大肚子的菇,但个头很不整齐,疏蕾在那个时候是没人做的,因为那时候愁的是不出菇,不是讲看相的。所以,曾经那么一段时间,大肚菇不仅不被否认,还被觉得是新鲜事物。
    但很快,大肚菇的劣势表现出来了,就是肚子里太松,甚至个别会出现空心,到05年,大肚菇就基本上不吃香了,现在,谁卖大肚菇,直接会被当成弱智了。
    要确保杏鲍菇都成为大肚菇,这个技术我免费。并不是要整个管理过程里的二氧化碳浓度高才会出大肚菇,那样是走钢丝,因为高过头了,菇体就严重起泡,畸形;而低了就会成为正常棒状或者大盖菇。我这个“技术”则保证一定大肚。那就是不要做催蕾,任杏鲍菇从菌袋内部的各个角落里冒出来,当菇蕾长大到直径1.5cm以上时,割口子让它长大,想不大肚子都不行,起码是8个月孕妇的架势了。这是玩笑啊,不过要知道,刚刚开始时,杏鲍菇不出菇光长球形类菌核体才是大家发愁的事情。
    至今如果还有个别生产者采用闭袋催蕾,那就是不打算进大市场的了。而2006、2007年,专家L和我分家后,因为没有掌握催蕾技术,就是用这办法的,为此,我们本地的一家菇商和他闹掰了,但专家L的大肚菇价格却不低,买6-8元一斤,形状不好的球球,也可以卖4元。只是专家L不仅没有多少大肚菇,连球球还老是病。所以,到08年,专家L实在坚持不下去了,借口有人反映他上班干私活,就把厂子关了。这就是专家,收场也很体面,直到2011年,这个烂摊子还占着公家房子,房租直接就是赖账了。

终于某一天,专家L偷偷摸摸带人突然把全部家当请车子拉走了,甚至把分家时约定属于我的东西也拿走了,至于分家时的欠款,那条子现在还在我抽屉里搁着呢。
    有时候,专家就是贼。

论坛元老

哎呀呀,只言片语,也是受益良多。您别个帖子中的点评很多也一语中的,来年还去种杏鲍,感谢鄢老师解惑。
佳节之际,送鄢老师真诚祝福!
不能当面求教,实在遗憾。祝老师身体康健,诸事顺遂。

11万

论坛元老

百里蹇叔 发表于 2012-10-2 14:55
哎呀呀,只言片语,也是受益良多。您别个帖子中的点评很多也一语中的,来年还去种杏鲍,感谢鄢老师解惑。
...

谢过了,都是朋友,不必客气,节日团圆,皆大欢喜。