【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梁故事会

卢星圩种菇记(1-12)连载

6万

版主

2、拜师学艺   源远流长
     1999年7月,我想香菇可以晒干,就想学香菇的栽培技术,后来我试着给梁老师打电话,没想到梁老师很爽快的答应了。3天后就跟随梁老师在河北涞源学习香菇、双孢菇、金针菇、鸡腿菇的栽培技术和一些珍稀品种的试验。当时很高兴,可以跟随专家学习,不用交学费,还有工资,梁老师每次下乡指导都带着我。
     2000年梁老师在山西山阴东沙堆村推广平菇、双孢菇、杏鲍菇等品种的栽培技术,当年3-6月,我成为那里的技术工人,一边干活,一边学习实践。
     2000年后半年,梁老师在河南内黄推广玉米秸秆栽培双孢菇新技术和杏鲍菇、白灵菇等珍稀品种的试验示范,当年7-12月份我在内黄协助技术员工作,基本掌握了种植双孢蘑菇的技术。

6万

版主

3、草率创业  酸甜苦辣
   2001年在建筑工地打拼一年,积累了创业的资本。     

2002年在老家五台县后岗村种植400平米双孢菇获的成功。     
       2002年冬天,开始原料发酵,在梁老师的指导下,在五台东岗涵洞内种植700平米双孢菇,在没有二次发酵的情况下,到2003年秋天,每平米产量就达到了20斤,打开了太原的夏季蘑菇市场,独家经销,价格也不错,获利2万元。当时主要是在料内加入了沙棘糠,培养料的营养充分,产量较高。   
      在2003年夏季开始,在五台北大贤村内的一个大院内,又搭建小拱棚种了1000平米双孢菇,获得了成功,得到县里领导的重视,鼓励我做大,表示可以给我争取经济方面的支持。信用社也表示用多少,可以贷多少     
      2004年正月初四,我坐火车来到山东九发食用菌有限公司考察学习,不要工资,跟着干了半个月。回家后,要大干,260元一亩地,租地15亩,当时梁老师劝我不要租那么多地,更不能大规模生产。我决心已下,搭建大拱棚地栽,种了4000平米,投资13万,产值9万,生产亏损很严重,从此我就背上了信用社贷款的债务,至今没有还清,悔恨难言。究其原因,一是资金没有及时到位,季节性的生产也用工难,加上下雨等原因,该发酵翻堆时没及时翻,料没发酵好;二是为了不错过生产季节,节省人工,用装载机翻堆,发酵效果不好;三是没有长期固定的工人,料内的水份不是多就是少,影响发酵质量;四是粪草的配比从1:1调到8:2,需要不同的操作,当时经验不足,以为一样,结果影响发酵质量。总之食用菌生产看似简单,其实很深奥,不同的环境条件,需要不断的改进完善,做精做细,才能高产,盈利,可季节性的生产一年一次,缺乏栽培经验。
   2005年,我的菇厂继续生产了一年,效益不错,比04年好些,但还达不到理想,其原因,1、当地牛场倒闭,买不到好质量的牛粪,用了已经发酵过的牛粪。2、大棚地栽,第二年产量就明显下降。3、粪草比又调到2:8,技术方面掌握的不是很好。

6万

版主

4、跑项目好几年  劳神费时一场空
     2003年,我的双孢蘑菇项目在本地一鸣惊人,得到专管农业副县长重视,我就每年报项目,到有关部门走动,梁老师说,跑项目不是你的强项,跑也白跑,不如安下心来,把蘑菇种好,让领导来找你。几年下来,我把很多心思,精力,时间,都用在了跑项目上,我跑断了腿,也没争取到。因为要想争取到项目款,还需到省里跑,费用更多,跑下来还行,下不来会陷入绝境。管农业的副县长也不建议我跑,说如果下不来,你扔不起,虽然他对我的项目也很支持,还借钱给我,想把其他项目的款项给我挪用点,但是后来专款专用查的紧,没办成,对生产耽误很大,后来我就没下这个赌注。当年我的生产基地经常有领导参观,经常上电视,上报纸,给我发奖状,发荣誉证书,我很飘飘然,感觉自己是个人物,可是经几年的苦心经营,信用社10万元的贷款每年只能还个利息,真是有苦难言。2005年,上任不到10天的任县长,就来到我的大棚,看我的蘑菇,任县长很内行,对病害什么的还了解,并表示有什么困难提出来,但是当时大棚已经不能用了,我想最多也就是能提供个大棚,找也不一定能解决,还不如出去技术承包人家的大棚呢,就没有再找人家。主要是跑了几年也见不到一分钱,花费了很多时间和精力,跑项目白白耗费了几万元,对于我是一个沉重的负担。跑那些事本来就不是我的长处,我干了几年扬短避长的傻事,追悔莫及。

东方慧恒  不听忠言,一味求钱,两手空空,捞个经验,真的无言...  发表于 2012-9-25 18:31

2万

论坛元老

梁老师不要停下来啊!加油...{:soso__16984349925490629196_1:}

6万

版主

5、千载难逢  技术提高
2005年9月,梁老师在北京密云蘑菇厂任技术顾问,我追随到密云菇厂当技术员,管理发酵、出菇。菇厂每月生产3批料,梁老师让我们做了很多试验,改进完善了很多技术。这里干了半年,等于我在家搞18年积累的经验多,对我有很大的提高。

6万

版主

6、等待时机  欲展宏图
   2006年我又返回五台菇场栽培一年,棚就不能继续再用了,效果很差,我就想搞全年生产的菇房,这样就可以把好多环节做细做精,可是投资太大,利润支付完贷款利息就所剩无几。看到很多菇厂停产,我认为建棚还不如承包菇厂划算,就想等待机会承包菇厂。

11万

论坛元老

双孢菇是精细活,比别的菇种精细,因为发酵过程和熟料灭菌不同,熟料灭菌是比较死卡的,把握不住最多加时间多一把火,但发酵绝对不行,多不得少不行。现在双孢菇的人才为什么特别缺乏,原因很简单,全过程不仅是操作,也是掌控,学操作易,学掌控难。一个会的,没法简单带一批不会的,因为教得了操作,教不了掌控。熟料栽培虽然也有掌控,但掌控不好的后果不严重,比如松紧多少这些,不至于产生大问题。发酵方法则不一样,掌控不好的后果几乎就是成败问题了。
    很多搞食用菌教学的人,不仅自己缺乏实践,其实理论也不好,至少是没能够把理论解释到学的人懂。很多政府官员狗屁不通,开口闭口说食用菌栽培不需要文化,个别没文化有悟性的种好是可能的,但有文化对理解贯通的好处被这些人否定了。实际上真正的高手没有一个是没文化的,一些人简单到可笑,认为没学历就是没文化,这个更加荒唐。例子就是张小奇老师,他倒是没有文凭,但实际上人家自学的东西不要说本科生,研究生也比不了。而我接触的科班出身的人,上班喝茶看报,下班麻将钓鱼,上网搜狐新浪,这种人不仅不学无术,而且无术不学,那只能比卢星圩还不如很多了。
    卢星圩这些简单介绍,血泪一把,归根结底还是文化理论不够。梁老师教他不要去跑项目,也是一种文化,这是中国特色文化,卢星圩就是既不懂这文化,偏偏还要用这文化,自然碰壁了。还有规模发展,卢星圩自己就是个实践派,不具备教育指导能力,上规模自己不能全面掌控,立即吃亏。现在很多搞基地的,失败也就在此,喜欢弄几个实践派,一旦发生超过他们实践的事情,就玩死了。当然实践越多,失败可能性越小,其实另一方面是实践多了,自己也慢慢在形成理论,这个方面被看客们忽略了。

卢星圩这个介绍的价值,在于它让很多人可以借鉴,少走弯路,感谢梁老师,感谢卢星圩。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-9-26 09:21
双孢菇是精细活,比别的菇种精细,因为发酵过程和熟料灭菌不同,熟料灭菌是比较死卡的,把握不住最多加 ...

学操作易,学掌控难。
很多搞食用菌教学的人,不仅自己缺乏实践,其实理论也不好,至少是没能够把理论解释到学的人懂。
认为没学历就是没文化,这个更加荒唐。
上规模自己不能全面掌控,立即吃亏。现在很多搞基地的,失败也就在此,喜欢弄几个实践派,一旦发生超过他们实践的事情,就玩死了。

这些都是感悟很深的精句,看来是个很大的菇!

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-9-26 09:34
学操作易,学掌控难。
很多搞食用菌教学的人,不仅自己缺乏实践,其实理论也不好,至少是没能够把理论解 ...

梁老师,都是看别人笑话得来的教训。更好玩的是:菇农来我们所里,开口就是找所长,没有找师傅的,这个官职即能力的概念,也是一种文化呢。

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-9-26 09:41
梁老师,都是看别人笑话得来的教训。更好玩的是:菇农来我们所里,开口就是找所长,没有找师傅的,这个官 ...

是中国特有特色的官本位文化!市场经济是可笑可怜可悲!不过,官场上运作就找对了!