请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

卢星圩种菇记(1-12)连载

6万

版主

卢星圩种菇记
--尝尽人间苦辣酸甜  阅遍菌界百态万千

编者按:在我的一再催促之下,卢星圩终于完成了他的种菇记。 文如其人,小卢写文章就如他种蘑菇的16年,脑袋里就是一根弦,无论他的记叙,还是感慨、牢骚,都真实自然,没有任何推敲修饰。 小卢说,梁老师,请你给我改一下吧,我看,除了个别文理不通的地方外,其他的地方我就不动了。故事里面的一些数据也许不太准确,但基本事实应该没错,看看小卢原生态的种菇故事,也别有一番趣味,对于这个行业也许会有更真实的认识,也许更能感悟出点真实深邃的东西!为了读者看得方便清楚,文章的题目和里面的小标题是我给加的。

2万

论坛元老

{:soso_e160:}

1万

论坛元老

期待下文!

11万

论坛元老

又是一个开头,梁老师,你别把俺们吊出胆汁来了。

6万

版主

dazhuli 发表于 2012-9-23 11:34
期待下文!

好事多磨,慢慢来

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-9-23 11:57
又是一个开头,梁老师,你别把俺们吊出胆汁来了。

这个故事折射了16年中国食用菌的发展

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-9-23 14:41
这个故事折射了16年中国食用菌的发展

我想的就是看看梁老师你导演的故事。大片来的!

6万

版主

不大不小菇 发表于 2012-9-23 14:48
我想的就是看看梁老师你导演的故事。大片来的!

有点《导》, 但绝对没有《演》

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2012-9-23 15:25
有点《导》, 但绝对没有《演》

实际工作时,导是多多少少需要的,演则全看别人自己的天赋了。

6万

版主

1、辗转学艺  曲折起步
     我老家就在五台山深处,在我懂事后,看到当地的野生蘑菇很好吃,也很好卖,就萌生了种蘑菇的念头。1996年我刚满17岁,买到几瓶平菇的菌种,试着回家生料种了几盆,还居然长出了菇,虽然菇蝇很多,产量很低,但是看到了希望,就决心学习食用菌的技术。     

1997年在原平农校买了平菇菌种、很多食用菌杂志及菌需物资,在家种植了200袋,房前屋后栽了好几个阳畦。当时想的简单,可实际一做很累,产量也没有书上的高。当时是在蒸馒头的大锅上蒸培养料,在蒸气上接种,效果还可以。后又用谷糠油麦壳等拌了一堆料,在一个小土坑内蒸了一晚上,至终也没达到100度,后来就马虎播种了,我担心不成功,但是还长的不错。现在回想,主要是培养料发酵了。
      1999年初,我给中介20元,介绍种植食用菌的厂家,后来就联系到梁老师的新路蘑菇厂,正月刚过我就背着行李来到新路菇厂,不过还没生产,只有一个工人在清理出完菇的菌袋,我也跟着干了几天,也没有见到梁老师。后来听说保定瑞迪在招学员,我就去学习,交了300元的学费,跟着干了一个月,回到家又种植了2000袋平菇,是成功了,可不好卖,平菇孢子引起过敏,我咳嗽的厉害,就没有继续。