请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ly253314228

食用菌存在炼苗说法吗?

高级会员

金针菇  栽培的时候 的  蹲苗  是不是就相当于炼苗的过程啊  

论坛元老

fulong 发表于 2012-4-13 18:19
金针菇  栽培的时候 的  蹲苗  是不是就相当于炼苗的过程啊

你说的是抑制过程吗,让金针菇出菇整齐一致?

2万

论坛元老

我不知道你是怎么管理瓶栽的?骚菌后进库房,料面菌丝恢复开始出芽是不应该降低湿度的,你降湿度,到底降到多少呢?你库房菇架排列结构,风机结构,加湿通风系统,室内循环风机,几样配套,你搞懂相互间关系没有?

论坛元老

zzz139 发表于 2012-4-13 18:53
我不知道你是怎么管理瓶栽的?骚菌后进库房,料面菌丝恢复开始出芽是不应该降低湿度的,你降湿度,到底降到 ...

因为这边加湿设备的局限,一般是人工用气雾枪往料面补水的,所以湿度基本处在无监测标准状态,全靠人工观察料面,说白了就是凭感觉,我刚从头开始毫无实际经验,对于库房设备的相互关系也知之甚少,所以经常出现过湿和过干的情况,很难准确把握好“度”的问题,还请前辈指教!

2万

论坛元老

ly253314228 发表于 2012-4-13 17:51
据我了解再生法是根据金针菇菇柄基部能分化出侧芽的原理增产的,每根菇基部分出上十个侧芽,让主芽死掉再 ...

根数多就能搞产啊?不知道是你嫩还是我嫩{:soso_e120:},呵呵,没恶意。个人认为高产还得靠营养,袋栽金针菇种得好的一般都是撑满袋口的,产量也大多差不多,搞再生多此一举,恕我孤陋寡闻,到底有多少菇农用再生法种金针菇?

论坛元老

我想应该有一个适应过程,叫练苗也行的。
       其他品种我不知道,但平菇好像要有一个适应环境的过程。就是每年的开春时节,温度变化剧烈,会突然出现高温,平菇就会出现大量的枯萎现象,但,当温度稳定以后,即使出现高温,也不会出现死菇现象了,甚至比升温时温度还高,平菇也能很好的生长。

论坛元老

差两分 发表于 2012-4-13 20:31
根数多就能搞产啊?不知道是你嫩还是我嫩,呵呵,没恶意。个人认为高产还得靠营养,袋栽金 ...

其实我就一新人了解也不多,也是通过这个帖子知道再生法的,有机会看看这个http://www.jssyj.com/Article-1/02/7156031C19.html

论坛元老

lianwen 发表于 2012-4-13 20:56
我想应该有一个适应过程,叫练苗也行的。
       其他品种我不知道,但平菇好像要有一个适应环境的 ...

恩··我想我需要的就是这种现象在其他因素和更多品种中表现,不过我不明白突然的高温菇都枯萎了产量何来呢?哪天食用菌能像植物一样被广泛研究估计这能算到逆境生理一章,浅见,各位不要见笑啊!

2万

论坛元老

曾经引种过低温平菇,感觉还不错就在栽培季节结束时自己留种,然后自然环境度夏(期间有转接),做了几年后发现它越来越耐高温了,后来都可以当广温品种用来早秋栽培了。不知你想要的是不是这种结果。

论坛元老

RE: 食用菌存在炼苗说法吗?

差两分 发表于 2012-4-13 21:35
曾经引种过低温平菇,感觉还不错就在栽培季节结束时自己留种,然后自然环境度夏(期间有转接),做了几年后 ...

这不就是种质经自然选择进化了么,又回到菌种问题了。。就像每个人可以通过后天的锻炼变得体格强壮,而并非父母遗传