【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌存在炼苗说法吗?

论坛元老

最近在金针菇催芽补水问题上十分头疼,头三天恢复料面看着挺漂亮的,可是后几天刚把湿度降下就干,加补又淹苗,总之最后出的芽不是干就是淹。。我每天琢磨着突然想到一个说法“炼苗”,这个是我在组织培养里面学的,大致就是说把幼苗放在一定的逆境中进行强制锻炼,让幼苗对一定的不良环境有较强适应能力,需要强调的一点是炼苗与种质无关。食用菌对环境特别敏感,可是我想能不能在排除菌种因素的情况下对整个栽培过程做一些改变,采用变温、变湿等手法对食用菌进行锻炼,降低其对温湿度的敏感程度,当然所谓的变温变湿肯定是在不致过分伤害菌丝或菇蕾的范围内。。希望大家对此发表下各自看法,更加希望有丰富栽培经验的高人指教!!

2万

论坛元老

炼苗的说法我在蔬菜种植里都会用到的...而在食用菌行业里我也有相同的迷惑...蔬菜种植炼苗蹲苗是为了改变它的疯长和改善外形...为以后的高产打下前提..而在菌也里没听到有关的说法...不过有风控和光控的提法..

2万

论坛元老

金针菇是要炼苗的,跟蔬菜也差不多,放心吧炼不死的。

2万

论坛元老

再生金针菇就是一个炼苗过程,

论坛元老

差两分 发表于 2012-4-12 13:56
金针菇是要炼苗的,跟蔬菜也差不多,放心吧炼不死的。

你能告诉我在生产实践中具体是怎么操作的吗?有没较成熟的操作流程?

论坛元老

RE: 食用菌存在炼苗说法吗?

zzz139 发表于 2012-4-12 15:46

再生法我只知道一般袋栽在应用,不知道瓶栽有没人有这方面经验

2万

论坛元老

ly253314228 发表于 2012-4-12 20:18
再生法我只知道一般袋栽在应用,不知道瓶栽有没人有这方面经验

您用瓶栽您是工厂化栽培吗?如果是的话那我就没什么发言权了,您都工厂化了我再说就是班门弄斧了。

2万

论坛元老

zzz139 发表于 2012-4-12 15:46

我没做过再生菇,听说是先把小菇仔吹死然后再让其分化出很多小菇蕾再培养,这样就会高产,我以前试吹过,没吹死却越吹月粗壮了,也许是不懂要领吧。只是有个问题:再生菇就会比正常出菇的高产吗?是什么原因呢?

论坛元老

差两分 发表于 2012-4-12 21:31
我没做过再生菇,听说是先把小菇仔吹死然后再让其分化出很多小菇蕾再培养,这样就会高产,我以前试吹过, ...

据我了解再生法是根据金针菇菇柄基部能分化出侧芽的原理增产的,每根菇基部分出上十个侧芽,让主芽死掉再让所有侧芽长出来,最后的结果是牺牲掉一根菇得到数根菇,产量自然提高了。。

论坛元老

差两分 发表于 2012-4-12 21:22
您用瓶栽您是工厂化栽培吗?如果是的话那我就没什么发言权了,您都工厂化了我再说就是班门弄斧了。 ...

技术这东西就是需要大家多交流才显得有趣,畅所欲言才好!我也就一小年轻,刚从学校出来进工厂工作,还需要前辈多多指点啊!