【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌生化代谢核心技术原理与实践结果解析

1万

禁止发言

tigertosky 发表于 2012-3-12 19:12
不理解是什么含义,呵呵?

气生菌丝是相对基质表面的菌丝而言的吧,应该不接触营养物质(培养基表面)的 ...

气生菌丝是相对基质表面的菌丝而言,气生菌丝是为寻找营养并占有它的目的而存在的,为这个目的,它必须朝向它所需的身旁的营养物质方向生长,为此,气生菌丝练就了一系列特殊的本领,如果没有这些本领或本能,气生菌丝就没有存在的必要了。其实,详尽解析其产生的原因以及它的各项本领并不难,只要认真观察,思考,用一系列实验来验证即可证实一切,并可据此判断菌包的一些异常现象以及产生的原因。

4万

论坛元老

食用菌生化技术 发表于 2012-4-5 18:27
气生菌丝是相对基质表面的菌丝而言,气生菌丝是为寻找营养并占有它的目的而存在的,为这个目的,它必须朝 ...

我发觉试管中气生菌丝在管口比较多和密(满管的,硅胶塞,可能是硅胶塞没有棉塞通气性好,长出更多的气生菌丝来接触更多的氧气,瞎猜的),我想气生菌丝和呼吸也是分不开的,还有应该是感觉器官,感知外界温度、湿度、氧气啥的,毕竟气生菌丝直接和外界环境接触,我自己猜想的,不知道是不是有这方面的功能,还请老师指点。

1万

禁止发言

tigertosky 发表于 2012-3-15 21:11
基质表面的菌丝主要分解和吸收环境中的营养,气生菌丝主要储备子实体发育所需的养分,如多糖等,不知道是 ...

以装1公斤干料的菌包为例,所有菌丝的干物质重量仅有几十克而已,气生菌丝就更少得可怜,怎么能存贮太多的营养提供给出菇期使用?对于营养物质而言,菌丝只不过是一个吸收转运营养物质的通道以及合成一系列物质的生化工厂而已。

金牌会员

食用菌生化技术 发表于 2012-2-16 13:56
第二问:         大家都知道采用PDA培养基的试管母种有连续转管 ...

据我所知道的曹德斌老师曾经讲过的菌丝尖端提纯复壮,好像连续尖端挑选菌丝不退化,不知现实当中有谁做过实验?

金牌会员

食用菌生化技术 发表于 2012-3-11 15:32
从毛老师的细致观察来看,就会非常容易理解菌种野生驯化的技术原理:
“由于枯树或木段中碳氮比高达260~ ...

太极图暂时来看可能有两种,一个是左阳右阴的伏羲先天太极图,他表示的是阴阳消长。

补充内容 (2012-4-28 21:28):
阴极生阳,阳极生阴。刚开始驯化菌丝弱属于震卦······

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

还有一种太极图,文王太极图。

本帖子中包含更多资源

loong  乖乖,您太猛了,太极八卦都研究这么深。  发表于 2012-5-15 12:35

2万

论坛元老

tigertosky 发表于 2012-3-12 19:01
以下是引用yanxuchao在2012-2-15 18:39:40的发言:
我感觉野生的食用菌能利用空气中的氮源,单凭菌丝周围 ...

这个在自然界有明显的例子,比如地衣,他就是真菌和蓝藻等的共生体,是真菌和光合生物之间稳定而又互利的联合体,真菌是主要成员。http://baike.baidu.com/view/200049.htm有详细的解释,而自然界中的氮循环主要是靠固氮菌完成的,分自生和共生和联合,三者相关的微生物体内都有相关的酶,这是其他生物说不具有的。目前已发现的可固氮菌类有细菌、放线菌和蓝细菌(即蓝藻)等。但可与食用真菌相共生的目前尚没有,至于蓝细菌又需要光才能完成固氮作用。个人觉得除非是恶劣的条件激发了菌丝的疯狂吸收氮源,或是采取沙漠植物那样的选择性的自我死亡一部分,以求保留自生,否则是必亡的。一知半解。。。还请拍砖

2万

论坛元老

食用菌生化技术 发表于 2012-3-12 16:19
是的,驯化初期,弱势菌丝比较多,经过一段时间的驯化,弱势菌丝被大量淘汰,强势菌丝数量明显增多,并且 ...

看来就是这种情况

本帖子中包含更多资源

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-3-12 20:24
多年以前,对食用菌为什么要有气生菌丝也是大惑不解,后来经过观察与思考,并经过实验的设计和验证,再加 ...

气生菌丝要如何观察呢?肉眼看,有些长的浓密或者稀疏,有些长的比较直有些好像毛茸茸(应该是菌丝长的弯曲吧)。
还是用放大镜看?还是用解剖镜可以观察到更多信息?
还是可以用显微镜呢?显微镜观察的时候,处理的过程会把气生菌丝原有的形态破坏吧?
还请李哥指点,呵呵。

补充:该处所指的气生菌丝是指平皿表面的气生菌丝或者培养料表面上的气生菌丝。

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-4-5 18:27
气生菌丝是相对基质表面的菌丝而言,气生菌丝是为寻找营养并占有它的目的而存在的,为这个目的,它必须朝 ...

这里指的气生菌丝是指栽培料内部的菌丝吧,在在配料内部,颗粒的缝隙中生长的气生菌丝吧?