【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦锦

常压灭菌存在的问题与彻底解决的办法

2万

论坛元老

走南闯北的人看到的都是平菇栽培?没有其他品种?

禁止发言

烟道的设计原理图:以下是图片是CCTV7的截图,能很清晰地说明烟道走向的原理

烟道的作用就是使得烟在走的过程中把墙加热。其实烟是很难把墙加热的,再一个蒸发器也很大,有好几米长,小的也有几个平方。大的超过十个平方。同时烧开这个锅里面的水也是不容易的。所以,解决这个问题的最有效办法就是增加一台风机。千万不要使用鼓风机从前面吹,呵呵,这么干是不起作用的!因为烟道呈山字型上下走,走过的路途非常漫长,烟囱再高也拉不起火来的。所以必须使用离心式抽风机。以400W以内效果最佳。千万不要贪大功率,功率太大,如果你的墙抹灰效果不好的话,风机会把蒸汽和外面的空气一并抽到烟道里面来的。这样的话,我估计你会哭笑不得的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

禁止发言

QUOTE:
以下是引用zzz139在2012-1-31 23:17:53的发言:
走南闯北的人看到的都是平菇栽培?没有其他品种?

呵呵,这里是探讨的是常压灭菌问题,楼主是不是应该问我除了我见过上面我提出的这些灭菌锅以外还有没有见过哪一种更好的常压灭菌锅?或者您有更好的办法提出来供大家参考。您说是吧?

禁止发言

QUOTE:
以下是引用seyingwuji在2012-1-31 20:31:22的发言:

请问这个灭菌灶能放多少包菌包啊?

最合适的尺寸是2米X2米X2米,这个容积一次能放1吨干料,稍大点的是3.5米X3.5米X2米,一次能灭菌3吨干料,

论坛元老

谢谢楼主无私奉献学习了!

禁止发言

蒸发器,这种在把菌包加热同时,墙体也会消耗大量的蒸汽的,所以,这个蒸发器的比例一定要弄好,不能太小,不然你做出来以后,你会哭的!我个人的意见,蒸发器也不是越大越好,最佳的尺寸是内部面积的80%。
  蒸发器的高度最好20厘米。水的深度12厘米左右就可以了。因为水蒸气的蒸发量与水的深度是没有关系的,是与水的面积有关而已。

上图的蒸发器前面部分有一块铁板盖着,主要三堵墙的宽度就有了差不多1米,所以必须做一块铁板在蒸发器上面承受墙体。从而不影响炉膛的操作。

那么怎么控制蒸发器里面的水呢?运用连通器原理做一个叫水位检测的东西。在蒸发器,也就是这个大铁锅的最前面的最底部钻一个孔,在孔的外面做一个小水池就行了。这个水池的再安一个排水孔就可以达到排水功能。那么加多少水为合适呢?最低水深为7厘米就得加水,同样,一开始的时候,加最多9厘米深度的水就可以了,这样加热时间会缩短很多。那么最高水深是多少呢,15厘米。记住,加水是连续滴灌的,水开后不能一次短时间加够。不然蒸发器里面的水温会降低的。菌包的温度也会下降的。这样会造成灭菌失败的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

新手上路

QUOTE:

谢谢楼主

新手上路

请教各位怎样给平菇菌包补水?已经出了二潮菇了,谢谢!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用秦锦在2012-2-5 14:41:25的发言:

1、真正解决灭菌问题,所有的灭菌灶、灭菌锅都是实现灭菌指标的手段。不同的灭菌灶、灭菌锅的意义是灭菌成本的体现和灭菌效果的保障的体现。

2、那么如何达到规定的灭菌指标?准确地达到灭菌指标?才是灭菌的关键问题,核心问题。较多的老板都是靠感觉来灭菌,看鼓起的时间来判断灭菌的效果。这是不对的,科学技术是不能凭感觉的,必须最大限度达到准确性!你很多次感觉都是对的,但是只要有那么几次出了差错,那后果就非常严重了!你一年的利润就有可能在你的一两次不准确的感觉中烧掉!

3、对于大多数的小规模生产的老板来说,彻底解决灭菌问题,无论使用什么样的灭菌方式,必须要做到的一点就是灭菌过程的温度检测与记录,就是买一个带探头的表盘式的温度计(五金交电市场有出售,60—120元),使用前用开水校验温度计的误差。在灭菌时候,保证菌包内部温度100°c  8—10小时,90°c  以上焖上10个小时,灭菌肯定没有问题!

说的很对,顶了.也谢谢秦锦的无私奉献.

禁止发言

QUOTE:
以下是引用湘西菇影在2012-2-1 23:32:54的发言:
图片点击可在新窗口打开查看谢谢!受了不少启发。我与同事最近设计日灭六万香菇包的锅,有很多人建议分成六个这种灭菌账。
后来又想用房子式。
不知楼主能否指点一下?在下有礼了!

1、首先肯定一点,这种锅也不是一无是处,也是有其作用的。这种锅的最大的优势是制作很简单,蒸汽量特别大,劣势是保温效果不好,同时菌包是垒起来的。菌包很容易变形。这个锅的如果是5毫米的厚度的话,造价应该是在8000块钱左右。6个的话总造价在5万元左右。

2、这种锅一锅的灭菌1万袋香菇,就做灭菌灶投资而言,无疑是最便宜的,如果使用这种锅灭菌的话,做好以下几点的话问题应该也不大。

(1)菌包不要层层垒起,而是使用周转筐,菌包与菌包之间有空隙,有利于蒸汽的流通的同时菌包不会变形。

(2)一定要使用表盘式带探头的温度计检测菌包内部的温度,这个是必须的!检测的位置把探头插进放在最低层的菌包里面。

(3)在菌包内部温度没有达到60度之前所有的排气阀都处于排气状态,尽量把冷空气排掉。待菌包内部温度达到90度以后方全部关闭排气阀门。菌包内部温度上100度以后4—6小时或者根据鼓起来的压力情况适当排掉一部分气。排气的过程中一定要注意观察温度计的变化。
3、如果您的生产量都保持这么大量的运转的话,我建议您还是上高压灭菌锅,(当然一定是买正规厂家的)。因为高压灭菌锅可以是您不用担心灭菌不彻底的问题。同时规避了灭菌不彻底的风险。这样你的成本会大幅下降,成功率会大幅上升。这样对您的可持续发展是非常有利的。当然投资是很大的。

9个立方的一体式高压灭菌锅人民币4万元,带装和出的话,一天也可以灭菌5吨干料。

4、像我们做出来的灭菌灶,虽然我把详细的资料公布出来了,但是要做成做好,还是有一点麻烦的。造价也比单纯的铁锅要高一些的。8立方大约造价1.2万元左右。一次可以灭菌1吨干料。但相对而言,其能量需求是比大铁锅少很多的。操作上面,是有利于规模化连续作业的。当然你自己会做的一些协调工作的话,投资会少一些。您做这种灶不能做太大,太大的话,门不好弄。最好的做法是并排做三个,一个在加大火、一个在焖锅、一个在出炉,这样有效地保证了装包和接种的连续性。至于,裂和灰堵的问题还是有办法解决的。稍微变通一下工艺就可以了。当然您有什么不是很明白的话也可以问我,只要我知道的,我都会毫无保留地告诉你的。我的QQ1990784297,
做这种灶也是需要周转筐或者小车子的。其实这些工具对于提高功效降低灭菌死角是非常有效的。

总结:如果您的资金不是那么宽裕的话就做大铁锅的;如果您资金还行,又想更保险一些的话,就做我介绍的这种灶;如果您想彻底地解决灭菌问题的话,就上高压,但是要花的钱就比较多些的。

以上是我的个人意见,仅供参考!