请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦锦

生化技术与传统技术同台PK实录

论坛元老

QUOTE:
以下是引用秦锦在2011-12-20 19:21:19的发言:

接种:无菌风接种器覆盖下,两头接种

图片点击可在新窗口打开查看

请问楼主用的什么风机,多大功率和转速呢?还请解疑。谢!

论坛元老

想问一下以上这个装袋机什么价,在哪买的?

1万

禁止发言

规技术栽培:

现场生产指导:大棚老板自己,称:具有N年食用菌栽培经验,转化率不低于150%,污染率5%以内。

头一次见到如此吹牛的,有图有真相,看看他的菌包吧,虽然拍摄距离比较远,还是可以依稀看到他的菌包上面的个个顶着黄色标志!每个菌包细看都有细菌污染斑块,还敢自称污染率5%以内!?我看是90%污染率!后潮必将爆发细菌性病害,至于转化率,就他的配方而言,行家很易看出:很难超过60%,一般也就40-50%,还说有150%,太过分了,可他为什么要这样忽悠老板呢?别有意图吧!右侧还没发满的菌包,一个接种端菌种都被杂菌吃掉了,这也不算污染吗?

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-12-21 11:07:20的发言:
应该是骚过菌的,他这批菌包有问题,不搔菌很难出菇的
我们的菌包不用搔菌,都是自然出菇,没用颈圈的便是

确实是搔菌了,郁闷,我们的菌包也被“搔菌”了!——我们的做法是套环取下,在袋口处剪开4厘米左右出菇口,菌包现蕾后自然撑开菌包,保证了大量出菇的同时,抑制了走水的风险。很遗憾,我们的方案被干掉了!

以上图片是取代我们做法的措施。云:干掉老菌皮,出菇快,菌型好,防止走水,可以让“柔弱”的菌丝更旺些。面对这些“高手”的强行操作,我相当无助!呵呵,还好,一开始我给自己留了一手,使用了纯稻壳种,还真争气,夹缝丛生!不然我真的无法面对李老师了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

禁止发言

这样大揭盖会大量走失水分,会大幅度减产的,把端口中央的菇蕾挖掉了,逼得菇蕾从边上旁溢斜出了,难道这样菇形就好了???这是谁让这样做的?拿来pk的他自己的菌包为什么就不这样大揭盖呢,看来师傅是懂得大揭盖的后果的!所以不肯在他自己的菌包上这样做!只在别人的菌包上做手脚,为什么不制止他

中级会员

搬个板凳  静等下文

1万

禁止发言

使用这样的漏菌包会造成大规模污染的,不知这样漏的菌包有多少,如果熟料采用两端接种的方法,所有有这样的菌包几乎会全军覆没的

禁止发言

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2011-12-21 11:36:23的发言:
规技术栽培:

现场生产指导:大棚老板自己,称:具有N年食用菌栽培经验,转化率不低于150%,污染率5%以内。

头一次见到如此吹牛的,有图有真相,看看他的菌包吧,虽然拍摄距离比较远,还是可以依稀看到他的菌包上面的个个顶着黄色标志!每个菌包细看都有细菌污染斑块,还敢自称污染率5%以内!?我看是90%污染率!后潮必将爆发细菌性病害,至于转化率,就他的配方而言,行家很易看出:很难超过60%,一般也就40-50%,还说有150%,太过分了,可他为什么要这样忽悠老板呢?别有意图吧!右侧还没发满的菌包,一个接种端菌种都被杂菌吃掉了,这也不算污染吗?

我们一开始进入就使用了纯稻壳脱毒驯化种,但是老板请来的专家都说瓶子里面的稻壳种一点营养都没有,菌丝虽然很白但是没有他们见过的栽培种那样煞白,于是乎无论我怎么跟他说纯稻壳脱毒驯化种的优点,他还是天天跟我说我们的纯稻壳脱毒驯化种不行,菌丝太弱,不会有好结果的。接着就带我去阳江看了这位前辈。并挑了上面挑了一些袋子回来做菌种。当时由于我们强烈反对没有使用,后来还是在我有事离开的时候用上一部分。下面的图片就是接种后的对比。有颈圈的是我们使用的是脱毒驯化后的筷子种,无颈圈的是阳江前辈的种。

筷子种

阳江种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

禁止发言

1万

禁止发言

这种无菌风接种器已经用在工厂化栽培的接种实践中,每批数万个菌包没有一袋污染
QUOTE:
以下是引用ccanji在2011-12-20 23:00:05的发言:
个人感觉版主的无菌风接种器效果不怎么样。主要是风速太快基本没什么作用,风速过慢无菌空气又容易断层。